Поскольку и я имею отношение к данной ситуации (была в Калинковичах) - хочу пару слов сказать тоже.
"У вас плохо налажена работа со СМИ, так взять хотя бы социальный раздел ТУТбая, который жаждет объективной информации из первых рук".
А в чём эта жажда выражается, Вика?
"Предайте огласке заключение юриста, психолога и педагогов. Вы в Беларуси - первая инстанция в вопросах усыновления, кто, кроме вас, может прояснить происходящее?"
Придать огласке заключения? Простите, но лично мне это не позволяют этические нормы деятельности психолога. То, что этой огласки жаждет кто бы то ни было - ещё не даёт мне право разглашать информацию, касающуюся личной жизни людей. Заключения и рекомендации были даны специалистам, которые непосредственно работают с семьёй - думаю, этого достаточно.
"Все, что вы делаете последние десятилетия, идет коту под хвост, потому что вы ждете, пока сми придет к вам и поклонится в пояс."
Скорее не так. Скорее - да, мы ждём, что люди, которые берутся освещать тему - постараются в ней хоть немного разобраться, обратятся к нам в том числе. И делаем для этого многое. Не знаю, где ещё с такой готовностью делятся своим пониманием вопроса, знаниями, литературой, ссылками и пр. пр. - как в НЦУ.
"Я лично разговаривала с редакторами крупнейшего портала республики, и люди, которые, опять же, занимаются этими вопросами, переспрашивают, что такое НЦУ и где находится."
Удивительно. Я сейчас набрала в гугле "усыновление в Беларуси" - и первой строчкой наш сайт вижу, а там - вся информация: и что мы, и кто мы, и где мы...
"Вы - какой-то закрытый "НИИ цитологии и генетики", и даже когда есть информационный повод выступить и развеять мифы и легенды, коими овеяно усыновление (обычные люди не в теме, кстати, не видят разницы между приемностью, опекой и усыновлением), предпочитаете этот шанс упустить"
Неправда. И в телепередачах, и на радио, и в печатной прессе, и везде, где только можно - предпочитаем участвовать. Отказываемся оооочень редко - как правило, когда предлагаемый формат нацелен на сенсацию и "охоту на ведьм".
"Расскажите мне, что у вас на это не хватает финансирования/добровольцев/времени в сутках/ вдохновения, как обычно Вы это делаете".
Знаете, Вика, иногда действительно не хватает каких-то из этих ресурсов. Уверена, что у Вас тоже такое бывает. Когда можно и нужно - ищем эти ресурсы. Бывает, находим, бывает - нет. Вы ведь знаете, что НЦУ - это несколько человек. Нет у нас ни отделов по взаимодействию со СМИ, ни статистических отделов, ни служб сопровождения, ни методистов. Поэтому то, что нам удаётся делать своими силами - честное слово, мне за это не стыдно ни разу. И считаю, что претензии и оценки нашей работы типа тех, что вы высказываете сейчас - просто "танец с саблями". А зачем они нам, сабли эти? Ни к чему, право слово.