Отношение общества к усыновлению

irina1978

New member
Это значит, что, если говорить об этом всем интересующимся, то в обществе отношение станет здоровым?
если говорить, как о чем-то нормальном, НЕ постыдном, то да, есть шанс что ПОСТЕПЕННО отношение общества станет более здравым

irina1978

New member
Да, это все понимают. Вот только исправлять общественный крен ценой унижения собственных детей еще не исправившимся обществом я не хочу.
Не имею права не хотеть?
имеете, тем более что помню ваше замечательное высказывание, что все в этой жизни делаете ДЛЯ СЕБЯ. До сих пор осмысливаю))) И как я понимаю, вы здесь вовсе НЕ скрываете, что некоторые из детей у вас приемные, и никто их по этой причине не унижает.

May_be

просто поболтаем
fostermama,
спасибо! Вы мудрая мама! Как бы этому научиться? :)
Просто я считала, что усыновление скрывают, думая не об отношении окружающих и не из-за неадекватного их отношения.., а прежде всего именно чтобы сам "ребёнок не заморачивался", как сказала nataffka. Прошлое- это то, чего больше нет, а такое вообще не имеет большой ценности, достойной воспоминаний, как мне кажется..
Наверное, надо смотреть на конкретную ситуацию, на возраст ребёнка, на наличие биологических родственников ребёнка и т.п., то есть взвешивать риск раскрытия тайны усыновления извне..Но если риск не велик, я бы, наверное, постаралась бы скрыть и от окружающих и от ребёнка.
Поэтому думаю, что скрывающие руководствуются подобной логикой. А не потому, что чего-то стесняются или не могут заступиться перед обидчиками ...

Бася

Считаюсь с неизбежным
Но люди разные бывают к сожалению

Разные люди это ни к сожалению, а для того, чтобы каждый из нас научился постигать жизнь во всем ее многообразии, пусть даже и не всегда персонально-удобным и персонально приятным.
"В чужом мне чуждо то, что он -- не я".
Конфликты возникали и будут возникать, но научившись их разруливать более или менее лично для себя, становишься более защищенным во всех смыслах.
Я лично защищаюсь дружелюбие и чувством юмора.
А желающие потрепаться будут всегда.
В 16 лет моему другу в деревне "добрая" бабка соседка, искренне веря, что она делает нечто хорошее, рассказала, что отчим, которого он называл и воспринимал как папу (а с родным его отцом мать развелась, потому что он ее беременную сифилисом заразил), не родной.
И даже сказала, где его родной папа живет.
Он тогда в своем потрясеннии ничего никому не сказал, нашел этого типа родного, увидел мужика бомжеватого вида и поехал домой и сам маме спасибо сказал, что ничего не знал и рос, гордясь своим отцом...

Яблоко

New member
Просто я считала, что усыновление скрывают, думая не об отношении окружающих и не из-за неадекватного их отношения.., а прежде всего именно чтобы сам "ребёнок не заморачивался", как сказала nataffka. Прошлое- это то, чего больше нет, а такое вообще не имеет большой ценности, достойной воспоминаний, как мне кажется..
Я считала именно так, и была твердо убеждена, что ребенку знать не надо, а я всегда смогу оградить. Так было в теории. Исходя из "практики" я поняла, что ребенку знать надо, для формирования картинки своей жизни. Без этого (пусть очень короткого) прошлого картинрка эта не получается, выходит какая-то кособокая и несмотрибельная. Реально, ребенок, попавший в семью как только ему исполнилось 2 годика, говорит о событиях прошлого, как о чем-то само собой разумеющемся. А когда натыкается на несоответствия того, что у него в голове (уж не знаю на какой подкорке записано) "официальной" версии, он становится потерянно-растерянным, как будто у него почву из-под ног выбивают. Правда, я даже к психологу пошла, без сына, потому что ребенок просто мучался.
Сейчас мы перестали противоречить ему, когда он о чем-либо говорит, связанным со своим прошлым, не навязываем свою версию, слушаем и соглашаемся. Я не нашла случая, чтобы сказать ему, как все было. Как он действительно был один, а мы его нашли. Причем я не уверена сама, что могу с ним об этом говорить спокойно, у меня слезы подступают даже сейчас, когда пищу об этом. Наверное мне тоже к психологу или к человеку, который может мозг настроить...

Бася

Считаюсь с неизбежным
fostermama, а я бы и отвечала только так, как отвечаете вы -- все мои)) Только так! И считаю это реально единственно достойным ответом. И, кстати, исчерпывающим.
И мне бы тоже никогда не пришло в голову расписывать всем желающим в подробностях что, где, как и почему. Это моя жизнь, мой выбор и мои правила.
Я почти каждый день отвечаю на другие вопросы. Они, конечно, не такие противные, но тоже надоедливые. Особенно если по 5 раз в день:
-- А это обе ваши?
думаю (нет, у соседей взяла погонять) отвечаю -- да
-- А они двойняшки
(ага, просто долго рожала)
-- погодки
-- А сложно?
-- Нет, весело.
-- А вы сами хотели?
-- Судьба подарила.
И все. Как правило, после таких лаконичных реплик, желающие поообщаться успокаиваются и не лезут.
Знаете, все-таки 12 лет я не понимала того, что понимаю сейчас. И поэтому я думаю, что это у меня какой-то более правильный виток понимания. Хотя, скорее всего, не последний...
трудно не согласиться...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я читаю, читаю... Знаете,а я задаю многие из тех вопросов, от которых некоторых так коробит.. Это показатель нечуткости? бабскости? невоспитанности и излишнего любопытства? :) Ну мне правда интересно, когда я вижу двух погодок - планировали родители сразу двоих или так получилось.. И насколько это сложно и в то же время удивительно хорошо - когда двое-трое малюток топают у одной мамы :)
Сейчас люди не разговаривают друг с другом так, как это было еще 20 лет назад. Хранят свое личное под семью замками. Но в человеческое природе - поделиться, отсюда и анонимное общение на форуме, излитие своих проблем в мельчайших подробностях чужим людям. А на улице - нини. Бегом от случайного прохожего, с какой-то стати заинтересовавшегося таким личным и сокровенным, как "сложно ли растить двойняшек" :) Все кругом враги...

Пост ни в коей мере не относится к Фостермаме - там правильно так, как решит мама. Как бы ни решила. Не мне судить :)

Гелия

Active member
Kavita, я вот сразу живо вспомнила... У нас на недавнем отдыхе :) столько раз задавали подобные вопросы... - я даже со счету сбилась, чтобы сказать сколько же раз задавали... А мне так прикольно. Я представляю себя со стороны. Вернее, нас с мужем, немолодых уже, с тремя маленькими детьми. Это ж так любопытно... Ух! Бабушки-тетеньки-девушки подходят-подплывают с вопросами: типа, они у вас погодки? да. Все ваши? А по глазам вижу, что ответы их как-то мои односложные не удовлетворяют. Вопросов появляется в их головах больше, а задавать их не решаются... А мне так весело от всего этого. Дети, особенно Саша, если присутствуют при этих вопросах-ответах и видя мою реакцию, смеяться начинают. Им радостно. Это так здорово. И я. ... вся такая загадочная тетенька :)

Гелия

Active member
fostermama, ты не поверишь, но никто (!) не задал вопроса про беленьких и черненького. Наоборот! Развеселили меня тем, что они все похожи. Может, и правда уже похожи? :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Гелия, ну честно - ведь не было неприятно и не хотелось ответить "а вам какое дело? занимайтесь-ка лучше своим делами"? Я что хочу сказать-то.. Ну нормально это, когда люди вопросы задают, если им интересно. Равнодушно проскользить взглядом и пройти - кому-то больше нравится такое отношение? А ждать грамотных вопросов, которые всегда к месту и заданы предельно корректно - это утопия :)

Гелия

Active member
fostermama, Люда. честно говоря, мне интересно отношение общества к усыновлению. И еще, я пока совсем молодая приемная мама, я в стадии развития (надеюсь, что оно все-таки имеет место быть), я еще определяюсь со своим отношением к тайне усыновления. Не в семье, а в обществе.
А те разговоры не с этого вопроса начинались. Они к нему как-то логично подходили. И я не считала нужным скрывать. Не видела в этом опасности для Саши. Напротив. Видела пользу в том, чтобы сказать об усыновлении (приемности) как явлении.

Живчик

Well-known member
Сейчас люди не разговаривают друг с другом так, как это было еще 20 лет назад. Хранят свое личное под семью замками.

Да это и есть результат интереса, очень часто нездорового. А за последние 20 лет одни сериалы ох как людей изменили. И приемная семья/опека еще и вполне открытая система. Особенно первое время столько проверяющих бывает... Вроде все понятно -- работа такая. Но вот могут же прийти в отсутствие хозяев на осмотр жилищных условий, когда неоднократно и заранее просили перенести время. А ребенок приемный пускает, потому как учителю не может отказать.

Живчик

Well-known member
Даже могу набросать варианты, которые были бы приемлемы для меня, чтобы начать разговор на эту тему с совершенно посторонним человеком.
Вот набросайте, пожалуйста, для меня. В деревне самый пик интереса и тем, кто нормально спросил ответила правду.

nataffka

кафедра бубна
- тебя пускают в их квартиру?
в смысле?! как не пускают? на коврике у двери спать укладывают?
- вас отдельно кормят?
а это как понимать? в смысле мама ставит одну миску посередине стола?
- что у тебя есть свое, которое ты сможешь забрать, когда будешь уходить?
куда уходить? зачем уходить?....
Упасть не встать просто.
fostermama,это учителя такие вопросы задают?

Ната_ша

New member
Когда-то знала только одну реальную историю усыновления. Со мной работала женщина, и они с мужем взяли девочку. Ей ничего не говорили про усыновление, и , как обычно, в подрастковом возрасте нашлись"добрые люди" рассказать об этом. Слышала. что были проблемы с девочкой, и из дому убегала после этого. Недавно хотела найти ту женщину, узнать как у них дела. К сожалению, не удалось поговорить, но трубку подняла девушка. Надеюсь, у них всё в порядке.

Больше не слышала до вчерашнего дня ни одной истории усыновления в реальной жизни (не форумной), а за вчера и сегодня аж трое знакомых поведали, что кто-то там усыновил детей. Одна семья сразу двух мальчиков 6 лет. НИКТО из рассказывающих не высказал негатива. Наоборот, как-то очень оптимистично. Хотя, конечно, среди слушающих нашлись люди, кто вспомнил о генах.

Бася

Считаюсь с неизбежным
читаю эту темку с такой тайной, но пока очень далекой надеждой, что когда-нибудь придет и мое время, и я смогу стать мамой избранным деткам.
Ну вот мечтается мне об этом в глубине души...
Но чувствовать себя при этом героиней некого сериала я не хочу.
Как и сейчас не хочу пускать в свою жизнь особо любопытных от нечего делать.
Ну нет у меня желания вести праздные и пустые разговоры.
И это мой выбор.
Нравится кому-то иное -- пожалуйста.
Честно скажу, это касается не только детей.
Когда-то в юности в узких кругах волею судьбы я была довольно известным персонажем. Знали меня в основном по фамилии. Это и спасало))
Но в общем привело к тому, что я редко когда и редко кому ее произносила.
Только по исключительной надобности.
Но для себя решила так -- если и повезет, от самих детей скрывать не буду, но излишне любопытных все же стану отгонять.
А автору темки желаю душевного спокойствия и найти себе настоящих подруг, а ее малышу -- верных друзей.

Живчик

Well-known member
Прочла вопросы и поняла как нам повезло с учителями и поликлиникой. На начало списка слышала как дети отвечали, что относятся к ним нормально (ответ для сверстников), хорошо (ответ для опеки), кормят их едой и регулярно (еще и тон прикольный могут выбрать такой:))
У нас были разговоры про нездоровый интерес в самом начале. И говорили про то, что люди разные, что "так испытывают твое чувство юмора" и "жить им скучно, а твоя жизнь явно интересная" ... И все таки подростку сложно смириться со всем этим, особенно в описываемых выше формах. :swoon:

Сверху