Отношение общества к усыновлению

nataffka

кафедра бубна
А это каждый год повторяется почему-то. В разеых вариациях. В этом году (учебном) спросили, что ребенок кушает дома. А потом спросили -а что сами едят? Ребенок спросил - кто это сами? Ответ - "семья опекуна твоего" Расстроен был очень этим. Пришел домой с просьбой забрать на домашнее обучение (ему, к сожалению, домашнее не под силу
аааа.... дошло до меня!... имеется ввиду, что мама с папой едят вкусности разные, а детям отдельно суп из подошвы от ботинка варят:) нет слов просто....
и главное, вроде ж вопросы такие правильные задают (ну если представить ситуацию, когда приемные родители вообще не заботятся о детях)... но все-таки... нельзя так...
fostermama,а Вы обсуждали когда-нибудь вот эти реплики учителей с самими же учителями ?

Ната_ша

New member
Да, элементарного такта у педагогов нет. Как раз у тех, кто непосредственно общается с детьми и тоже как бы участвуют в воспитании.

В июне наш детский сад закрылся на ремонт, и нас определили в соседний.
Как-то утром слышу от воспитательницы, ругается на девочку:" Что это твоя бабушка не может тебе купить новые сандалики? Передай ей, что завтра в группу не пущу. Она ж за тебя деньги получает, вот пусть и смотрит, как положено." Как я поняла, бабушка-опекун. девочке-4 года.

Ната_ша

New member
fostermama, как сложно выдержать натиск однобоко и убогомыслящих....
Сил Вам и терпения.
И всем остальным мамам тоже, автору топика, в частности.
Есть и те, кто вас понимает.

Гелия

Active member
fostermama, то есть тебя жизнь заставила принять такое решение - я про "скрывать". Меня пока Бог миловал. Ну так у меня и детей в 23 раза меньше, и лет проживания с таким ребенком во столько же раз. Хотя и за этот крохотный срок я пересмотрела кое-какие свои взгляды. Жизнь все расставляет по своим местам. И заставляет подстраиваться.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, Гелия, у вас разные ситуации. Обчеству нашему гораздо легче принять и понять маму, усыновившую одного ребенка, а не 10. Отсюда разные модели поведения.

Ирунька

New member
[FONT=&quot]Про то, скрывать или нет. Тут кто-то писал про отчима, а в моей жизни была такая ситуация. В детстве у меня была лучшая подруга Наташа. Когда нам было по 15, ее собственная бабушка рассказала ей , что ее горячо любимый отец, с которым она была очень близка и дружна, на самом деле отчим. Причем с причитаниями типа «Сиротинушка ты моя». В тот вечер Наташа спрыгнула с 9 этажа и погибла.[/FONT]
[FONT=&quot]И про усыновление. В моей практике была такая пациентка. Девушка 17 лет. когда ей было 2, ее удочерили, она про это не знала. Росла доброй, ласковой, послушной, училась хорошо. Когда ей было 14, наводя порядок в ящике с документами она нашла решение суда о своем удочерении. Была в шоке, но никому ничего не сказала. Зато стала грубой, агрессивной, прогуливала школу, начала курить, связалась с плохой компанией, они воровали, был суд. Родители в 16 (когда в порыве ярости она разбила дома телевизор) отвезли ее к психиатру, ей поставили диагноз типа «расстройство поведения» и отказались от нее. Этой девушке я первой рассказала о том, что хочу взять ребенка и спросила ее совета. Вот ее ответ дословно: «Тетя Ира, вы берите, не думайте. Только скажите ему правду. И никогда, что бы не случилось, не бросайте его, ведь одна сучка его уже бросила». Извините за мат, но это цитата.[/FONT]

nataffka

кафедра бубна
fostermama, как сложно выдержать натиск однобоко и убогомыслящих....
это правда.
а еще... я знаю, что это система!
уже, правда, много времени прошло, но я помню, как моя единственная и очень даже настоящая подруга работала после универа по распределению в школе. Господи! Что я слышала о том, ЧТО там творится, - зеленые трикотажные юбки в складку правят бал и ничего с этим поделать нельзя.

Вот еще хотела сказать...
А автору темки желаю душевного спокойствия и найти себе настоящих подруг, а ее малышу -- верных друзей.
что возможно автору темы сам Высший разум:) показывает таким образом, что это НЕ ТЕ люди, с кем стОит строить дружеские отношения.

Гелия

Active member
Ирунька, мы немножко про разные ситуации говорим. Я тоже не сторонница хранить тайну усыновления от самого ребенка. Именно из-за лжи, которая рано или поздно станет явью. Тут речь идет о тайне от общества, а не от самого детя.

Kavita, да, ситуации разные, но воспитательница из истории, рассказанной Ната-шей, в равной степени может коснуться и одного усыновленного и десятого приемного.

Ирунька

New member
Ирунька, мы немножко про разные ситуации говорим. Я тоже не сторонница хранить тайну усыновления от самого ребенка. Именно из-за лжи, которая рано или поздно станет явью. Тут речь идет о тайне от общества, а не от самого детя.
Я согласна. Но я постоянно верчусь в одном и том же обществе. На работе меня знают все (1500 человек), и знают что вдруг, не будучи беременной, я ушла в декрет. я рассказала двум ближайшим подругам, через день знала вся больница. Скрывать от общества, по моему, тоже нереально.

nataffka

кафедра бубна
Гелия,а на аватаре, это Ваш малыш? Такой лапулька.

А я вот тоже именно вчера почему-то словила себя на мысли, что возможно когда-нибудь.... когда я стану немножко взрослее и чуть более материально благополучнее... И даже думаю, что мужа удастся уговорить, хотя это практически нереально:), как мне сейчас кажется.

elena12

и трое котят
Простите, никого не хочу обидеть. Всех уважаю, некоторыми восхищаюсь. Позвольте озвучить точку зрения среднестатистической мамы нескольких самодельных детиков, не имеющей опыта воспитания детей из ДД. Итак,
1. Я не разделяю чужих детей на приемных и не приемных. Я оцениваю как они себя ведут. И есть дети, совсем не приемные, общение с которыми я считаю для своих детей нежелательным. (Если чужой ребенок ведет себя чересчур агрессивно, например, или употребляет без стеснения ненормативную лексику…) Приведу пример из жизни моей подруги. В 7-ой класс, где учился её единственный сын, перевели мальчика (назовем его Иванов, а по имени она его и не называла ни разу, по-моему). Мальчик трудный, мама лишена родительских прав, за плечами ребенка приют, интернат. В общем, вполне тематический ребенок. Первое, что сделал он в этом классе – сорвал урок, обнаружив при этом неординарный словарный запас. Еще случай –в кабинете выключил свет и за время, пока учитель в потемках добирался до выключателя, залез девочке руками в трусы. И разное такое дикое каждый день! Нужно ли рассказывать как воспринимали Иванова одноклассники, какие письма и куда писали родители, в какой атмосфере проходили родительские собрания, на которые никогда не приходил опекун Иванова (он общался только с администрацией и классным руководителем – учителя-предметники и родители одноклассников были лишены этой чести)? И причина негатива не в том, что ребенок приемный, а в том, КАК он себя вел.
2. Есть люди, проявляющие излишнее любопытство к чужой частной жизни. Их любопытство направлено не только на усыновленных детей, многодетные семьи, но на все, что приглянется. Могу себе представить, какой интерес вызывает семья, в которой воспитываются 9 детей! Когда я ждала третьего ребенка вопросы типа «зачем Вам?» в лучшем случае, а то и «Вам процесс больше нравится или результат?» мне задавали постоянно и всюду. Прошло 10 лет, слава Богу, ситуация изменилась, семей с тремя детьми стало гораздо больше. И интерес к ним поубавился. Кстати, вопрос: «Это все Ваши?» не обязательно понимать так буквально, что «этот под опекой, этот наш, а за этого я деньги получаю». Ведь это могут быть и Ваши, допустим, племянники гостят или соседские и т. п. «Все мои» - это, действительно, достаточный ответ и с точки зрения спрашивающего тоже. Кстати, мне тоже интересно как организован быт семьи, в которой воспитываются 9 детей. Как все успеть? Проверяете ли уроки, как дети учатся, есть ли домашние животные, ладят ли дети друг с другом? Да еще целую тысячу вопросов я задала бы при случае (другое дело у кого когда случай). Это обидно?
3. Наше обыденное восприятие узко. Все что непривычно, незнакомо вызывает интерес или избегание. И причина в неосведомленности в первую очередь, в отсутствии, недостаточности либо недостоверности информации.
Почему абсолютное большинство детей-инвалидов (ДЦП или др. «видимое») на домашнем обучении, даже при сохранном интеллекте? А те немногие что учатся в школе, нередко с подачи педагогов, становятся мишенями для насмешек?
К сожалению, не успеваю закончить, но основное вроде набросала.

Эсперанто

lingvo internacia
elena12,ну так это, по-моему, нормальная позиция... И пункт 1 никак к данной теме не относится, на мой взгляд: это ж возникло не по факту приемности.
Пункт 3 как-то не очень понятен... Не у всех же, да и уровень воспитания (тактичности) играет роль. Если этого нет - даже вагон достовернейшей информации не поможет, человек все равно найдет за что зацепиться.

Живчик

Well-known member
И причина негатива не в том, что ребенок приемный, а в том, КАК он себя вел.

так он так себя и вел, потому как приемный только на бумаге. Никто и ни разу его ни принял, судя по вашему рассказу. И, несомненно, первая реакция каждой мамы быть недовольной и волноваться за своих детей. Попробую на примере. У девочки моей в училище швейном мальчик-трансвестит. Ну хотела мама девочку и вылилось это в то, что парень в 16 лет носит колготки женские, тональный крем наносит в обязательном порядке и на рубашку одевает широкий ремень под грудь его подтягивая для иллюзии. И, конечно, девчонки его гнобят и как минимум "швей" называют. И мой ребенок это мнение толпы домой принес неосознанно. Я предложила девочке поставить себя на место парня. Думаю ему можно было спокойно сказать: "Тебе это не идет" или "мальчишкой ты был бы интереснее"... Главное доброжелательно. Ведь это его беда, а не вина.

elena12, понимаете о чем я? Какая разница с какого человека начнется его вера в людей?

Живчик

Well-known member
Кстати, мне тоже интересно как организован быт семьи, в которой воспитываются 9 детей. Как все успеть? Проверяете ли уроки, как дети учатся, есть ли домашние животные, ладят ли дети друг с другом? Да еще целую тысячу вопросов я задала бы при случае (другое дело у кого когда случай). Это обидно?

Думаю, все зависит от вашего истинного намерения. Соответственно ему будет результат. Если вы хотите узнать это из обычного любопытства, вряд ли что получится. А вот если ваше намерение организовать проживание 9 детей-сирот и искренне помочь им, у вас появится возможность ответить на все вопросы. Мне кажется, Вселенная дает только те ответы, которые действительно нужны нам.

Фостермама, ни в коем случае не имела ввиду опекуна. Говорю о том, чем больше вокруг доброжелательных людей, тем легче преодолеть.

lika-ann

New member
Мой парень в прошлом учебном году (5 лет) посещал художественную студию. На перерыве мальчишки, конечно, позволяли себе поноситься в свое удовольствие. Иногда ленился собирать краски и т.п. Так вот жаловаться мне на него преподаватель (вполне адекватная женщина и хороший специалист) стала только тогда, когда "ДОБРЫЕ ЛЮДИ" сказали, что он - приемный.:rtfm:

Яблоко

New member
lika-ann, согласна с вами. Когда мой чего-нибудь "утворял" в садике типа "не слушался", "не давал спать детям", "ударил Васю" и пр. и мне об этом говорили воспитатели, я расстраивалась. Каждый раз шла в садик с мыслями, что еще натворил сегодня. А потом одна из воспитателей мне сказала: "да не переживайте вы так, все он перерастет, беседуйте с ним, разъясняйте, рассказывайте" И добавила "У вас же нормальная генетика, нет в семье ни уголовников ни асоциальных личностей, значит все в порядке будет!"
А если бы она знала о происхождении ребенка? Что бы она мне посоветовала? Как бы прокоментировала его выходки? Ответ напрашивается.

Эсперанто

lingvo internacia
Яблоко,как такие тетеньки любят слово "генетика"!... Как будто на нее, бедную, можно свалить все пробелы общения с детьми и атмосферы в семье!

(fostermama, Люд, я тебе ЛС отправила - получила ли?) Простите за офф...

Сверху