Простите, никого не хочу обидеть. Всех уважаю, некоторыми восхищаюсь. Позвольте озвучить точку зрения среднестатистической мамы нескольких самодельных детиков, не имеющей опыта воспитания детей из ДД. Итак,
1. Я не разделяю чужих детей на приемных и не приемных. Я оцениваю как они себя ведут. И есть дети, совсем не приемные, общение с которыми я считаю для своих детей нежелательным. (Если чужой ребенок ведет себя чересчур агрессивно, например, или употребляет без стеснения ненормативную лексику…) Приведу пример из жизни моей подруги. В 7-ой класс, где учился её единственный сын, перевели мальчика (назовем его Иванов, а по имени она его и не называла ни разу, по-моему). Мальчик трудный, мама лишена родительских прав, за плечами ребенка приют, интернат. В общем, вполне тематический ребенок. Первое, что сделал он в этом классе – сорвал урок, обнаружив при этом неординарный словарный запас. Еще случай –в кабинете выключил свет и за время, пока учитель в потемках добирался до выключателя, залез девочке руками в трусы. И разное такое дикое каждый день! Нужно ли рассказывать как воспринимали Иванова одноклассники, какие письма и куда писали родители, в какой атмосфере проходили родительские собрания, на которые никогда не приходил опекун Иванова (он общался только с администрацией и классным руководителем – учителя-предметники и родители одноклассников были лишены этой чести)? И причина негатива не в том, что ребенок приемный, а в том, КАК он себя вел.
2. Есть люди, проявляющие излишнее любопытство к чужой частной жизни. Их любопытство направлено не только на усыновленных детей, многодетные семьи, но на все, что приглянется. Могу себе представить, какой интерес вызывает семья, в которой воспитываются 9 детей! Когда я ждала третьего ребенка вопросы типа «зачем Вам?» в лучшем случае, а то и «Вам процесс больше нравится или результат?» мне задавали постоянно и всюду. Прошло 10 лет, слава Богу, ситуация изменилась, семей с тремя детьми стало гораздо больше. И интерес к ним поубавился. Кстати, вопрос: «Это все Ваши?» не обязательно понимать так буквально, что «этот под опекой, этот наш, а за этого я деньги получаю». Ведь это могут быть и Ваши, допустим, племянники гостят или соседские и т. п. «Все мои» - это, действительно, достаточный ответ и с точки зрения спрашивающего тоже. Кстати, мне тоже интересно как организован быт семьи, в которой воспитываются 9 детей. Как все успеть? Проверяете ли уроки, как дети учатся, есть ли домашние животные, ладят ли дети друг с другом? Да еще целую тысячу вопросов я задала бы при случае (другое дело у кого когда случай). Это обидно?
3. Наше обыденное восприятие узко. Все что непривычно, незнакомо вызывает интерес или избегание. И причина в неосведомленности в первую очередь, в отсутствии, недостаточности либо недостоверности информации.
Почему абсолютное большинство детей-инвалидов (ДЦП или др. «видимое») на домашнем обучении, даже при сохранном интеллекте? А те немногие что учатся в школе, нередко с подачи педагогов, становятся мишенями для насмешек?
К сожалению, не успеваю закончить, но основное вроде набросала.