У нас изначально все были готовы, даже уговаривали нас усыновить, толькомой отец боялся, что ре будет умственно отсталым или еще каким- нибудь " дефективным". Но когда у нас появился Саша, они приняли его сразу, и я сейчас сильно сомневаюсь, что они смогли любить его сильнее, если бы я его родила. Папа даже стал меня уговаривать скрывать от ре, что он усыновленный. Но проблемы были, и частично сохраняются, со свекровью. Она нас до того вроде поддерживала. Первая вспышка раздражения у нее была,Ю когда она узнала, что мы берем мальчика( мы хотели девочку и до этого все разговоры о ре велись как о девочке). Причина - идиотская на мой взгляд - "наша фамилия достанется чужому ребенку". она стала реже бывать у нас, звоня, почти никогда ничего не спрашивала про Сашу, а если спрашивала, то приблизительно таким образом: " Саша уже просится на горшок?" - " Нет." - " Я не удивляюсь. Мои родные внуки с 10 месяцев просились". Ее дочь, которая приняла Сашу, смеется, потому что никто так рано никуда не просился, и вообще она видит, что Саша развивается как минимум не хуже своих двоюродных брата и сестры. Мне, по большому счету, наплевать на ее отношение, но я вижу, как переживает и мучается мой муж. И тогда несколько месяцев назад я с ней сама поговорила. Я сказала, что понимаю ее отношение, что, конечно, родных внуков она будет любить сильнее, чем Сашу, но ( имя мужа) это очень тяжело и обидно, что он и так переживает, потому что чувствует себя виноватым из-за того, что у нас саморожденных детей, что мама для него очень значимый человек, и ему очень нужна ее поддержка. И вы знаете, что-то изменилось. Она стала чаще звонить, звать к себе, пару раз даже предложила посидеть с Сашей, если мне куда-то надо. а сейчас ( может мне так кажется, но похоже так и есть) благодаря природному обаянию Сашуни она бывает рада встречи с ним и действительно начинает любить его.
А у женщины, которая ходила с нами на курсы, и родители, и свекры были категорически против их решения взять ре; одна своя дочь у них была. Но когда они все же взяли 2.5 летнюю девочку, сначала бабушка со стороны мамы, а потом и со стороны папы приняли ре, полюбили его. Так что дайте им время, и не обижайтесь,
А у женщины, которая ходила с нами на курсы, и родители, и свекры были категорически против их решения взять ре; одна своя дочь у них была. Но когда они все же взяли 2.5 летнюю девочку, сначала бабушка со стороны мамы, а потом и со стороны папы приняли ре, полюбили его. Так что дайте им время, и не обижайтесь,