Отношение общества к усыновлению

Ирунька

New member
У нас изначально все были готовы, даже уговаривали нас усыновить, толькомой отец боялся, что ре будет умственно отсталым или еще каким- нибудь " дефективным". Но когда у нас появился Саша, они приняли его сразу, и я сейчас сильно сомневаюсь, что они смогли любить его сильнее, если бы я его родила. Папа даже стал меня уговаривать скрывать от ре, что он усыновленный. Но проблемы были, и частично сохраняются, со свекровью. Она нас до того вроде поддерживала. Первая вспышка раздражения у нее была,Ю когда она узнала, что мы берем мальчика( мы хотели девочку и до этого все разговоры о ре велись как о девочке). Причина - идиотская на мой взгляд - "наша фамилия достанется чужому ребенку". она стала реже бывать у нас, звоня, почти никогда ничего не спрашивала про Сашу, а если спрашивала, то приблизительно таким образом: " Саша уже просится на горшок?" - " Нет." - " Я не удивляюсь. Мои родные внуки с 10 месяцев просились". Ее дочь, которая приняла Сашу, смеется, потому что никто так рано никуда не просился, и вообще она видит, что Саша развивается как минимум не хуже своих двоюродных брата и сестры. Мне, по большому счету, наплевать на ее отношение, но я вижу, как переживает и мучается мой муж. И тогда несколько месяцев назад я с ней сама поговорила. Я сказала, что понимаю ее отношение, что, конечно, родных внуков она будет любить сильнее, чем Сашу, но ( имя мужа) это очень тяжело и обидно, что он и так переживает, потому что чувствует себя виноватым из-за того, что у нас саморожденных детей, что мама для него очень значимый человек, и ему очень нужна ее поддержка. И вы знаете, что-то изменилось. Она стала чаще звонить, звать к себе, пару раз даже предложила посидеть с Сашей, если мне куда-то надо. а сейчас ( может мне так кажется, но похоже так и есть) благодаря природному обаянию Сашуни она бывает рада встречи с ним и действительно начинает любить его.
А у женщины, которая ходила с нами на курсы, и родители, и свекры были категорически против их решения взять ре; одна своя дочь у них была. Но когда они все же взяли 2.5 летнюю девочку, сначала бабушка со стороны мамы, а потом и со стороны папы приняли ре, полюбили его. Так что дайте им время, и не обижайтесь,

Поделюсь и я, с вашего позволения.
Когда близкие высказывают негативное отношение мне очень тяжело. Особенно мама. У меня даже ангина была ужасная, когда мама сказала, что они с отцом категорически против того, чтобы мы забрали мальчика. Очень тяжело.
Когда чужие высказывают отрицательное отношение мне безразлично.
Знакомая шаманка, когда я впервые с ней заговорила про усыновление сказала мне: "Это твое. Ничего не бойся. Что бы тебе теперь другие ни говорили, не воспринимай на свой счет. Они просто проецируют на ситуацию свои страхи. Это им не подходит. К тебе это отношения не имеет". Я ей очень признательно за эту поддержку, она меня часто выручала.
Но вот на днях она мне еще велела ни от кого не выслушивать негативное отношение. Сказала, что если только кто-то попытается мне высказать что-то подобное, жестко это пресекать. "Пускай сами варятся в этих своих мыслях. Тебя это не касается". За это я ей тоже очень благодарна, потому что я уже наслушалась... Особенно от близких. Больше слушать не стану.

vuster

мы пара как два сапога
Да, нужно учиться парировать. Быстренько возвращать удар - этому обучаешься со временем. А приемный ребенок - отличная лакмусовая бумажка, прекрасное жизненное сито, правильно выше сказали, а еще раньше сказал Евгений Евтушенко -

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той -
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!

Ну вот представьте что этим "кто -нибудь " становится маленький ребенок, обычный ребенок.
Исчезнут старые друзья - обретете новых, замечательных друзей , и совсем не обязательно они будут приемными родителями, просто ваша лакмусовая бумажка отлично будет работать :) С родителями конечно сложнее, но это ваша жизнь. И что с ней делать - решать только вам

Что-то пафосно конечно получилось малость. Это я сейчас такая умная, но и то иногда могут броню пробить. Сначала ужасно тяжело привыкала к репликам и мнениям, теперь совершенно неэмоционально реагирую. В ответ на фразу чью нибудь кину готовый "шаблон" - и пошла себе дальше...

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Они просто проецируют на ситуацию свои страхи. Это им не подходит. К тебе это отношения не имеет".
Да она не шаманка, она психолог! :)
Lacrimosa, расскажи еще, как быть, если тебе кто-то пытается вставить свои мозги. :)

vuster, спасибо, люблю это про "не тех". :)

vuster

мы пара как два сапога
Я кажется писала где-то.... Но повторю. Вообще помню что смущалась сначала лениного поведения в период острой адаптации а потом смущалась когда с 3 дочками гуляла или ехала по магазинам :) Ну типа какой кошмар так привлекать к себе внимание :) Ну и реплика типа " И что это все ваши ?" казалась верхом цинизма и вмешательством в личное пространство, а человек всегда казался хамом. Теперь могу точно сказать что когда человек спрашивает наоборот проще. он открыт к общению, когда шушукается за спиной его интересуют только собственные версии.
На вопрос о "всех" чаще всего отвечаю - у вас может быть столько же и даже больше. Оформляете документы идете в детский дом и берете - детей много на всех хватит. Это если человек беззлобный , какая нибудь бабушка на рынке. Если шипят за спиной - поворачиваюсь и отчитываю. В стоматологии был недавно случай - выбегали из сестринской медсестры поочереди и громко-громко в метре от меня типа за дверью - открытой правда - оживленно обсуждали. Я в проем голову сбоку засунула и вежливо так им говорю улыбаясь - вы так громко разговариваете что я все слышу, если вас что-то интересует - просто подойдите и спросите. Никто не подошел и не спросил. Кто -то искренне интересуется не частный ли мы детский сад, кто-то думает что у нас просто детский праздник на выезде - много версий. Старайтесь на все реагировать ровно - бывает человек без злого умысла просто неуклюже выражает свои мысли. Если вы ему ровно ответите - это сразу станет заметно. А если вас намеренно обижают - сразу прорабатывайте ситуацию, чтоб не носить ее в себе.
Да, и еще нужно обязательно запомнить - людям на вас плевать. Реплика их сиюминутна, никто не будет ходить и ночами не спать из-за вашей жизни,вас и вашего ребенка. Сказали и забыли. А вот если вы не сумеете развернуть ситуацию - не спать будете вы.
Иногда достаточно спокойно озвучить человеку что вы поняли что он сказал но считаете что он сказал глупость чтоб он уже не спал ночью.. Потому что чаще всего ожидают от вас смущения, оправданий, обьяснений, но только не спокойствия.

vuster

мы пара как два сапога
Я говорю что нашей заслуги нет. так получилось. Такая , вобщем, у нас судьба. И сопротивляться ей было бы глупо.

Litasan

New member
Они просто проецируют на ситуацию свои страхи.
100%
:) я это без шаманки знаю :)

Ну и реплика типа " И что это все ваши ?" казалась верхом цинизма
Меня уже стала напрягать фраза: а вы что, совего родить не можете...
два месяца спокойно относилась, когда все свои близкие люди узнали про процесс усыновления. А когда люди, не знающие меня стали это говорить постоянно, стала раздражаться :(. и хрчется сказать: а не Ваше дело...
А отвечаю* могу но не хочу

а что отвечать на "вы такие молодцы!"? очень смущаюсь...

А я отвечаю: закончится адаптация, вот тогда мне это и скажете :)

romsvetlana

New member
Сообщение от МамаОля
а что отвечать на "вы такие молодцы!"? очень смущаюсь...

А я говорю - скажете это, когда замуж дочку будем выдавать.

А родственники... У меня против была моя мама, причем категорически, плакала тоже. Ну, нас этим не проймешь:) Ссориться с мамой я тоже не хотела и вела задушевные переговоры:"Мама, я знаю, ты мне желаешь только счастья, и для моего счастья усыновление - необходимая составляющая". Но это до подачи доков в суд. Просила, чтобы ничего не решали, пока не покажем ребенка ей. После подачи заявления мы показали малышу маме, я спросила - как тебе ребенок, и мама тихо обронила - "нормальный, только косит одним глазом". Не знаю, уж чего она ждала:). Она так волновалась, чтобы суд не перенесли, чтобы кроватку успели собрать - ну как нормальная бабушка. И теперь - я думаю, рано говорить, что она любит внуков одинаково, слишком мало времени прошло - но она, в отличии от меня, никогда не раздражается на малышку, всегда готова взять на ручки и приласкать.
Брат и его жена поддержали сразу и горячо. Остальным родственникам сказали постфактум. Приняли все. Ну или слишком хорошо воспитаны, чтобы выказать обратное. Мой дедушка, глава рода, произвел нехитрые вычисления и гордо объявил, что теперь у него 8 правнуков:) Я ему очень признательна, за многое вообще, и за это в частности.

Анджелина

New member
Моя подруга искренне считала сад для детей с нарушениями зрения,куда ходила моя дочь,"садом для дебилов",несмотря на нашу дружбу и дружбу дочерей она это не стеснялась озвучивать.Не изменила она своего мнения,когда её дочери в 6 лет прописали очки,её дочь "нормальная",а наш весь сад-"сад дебилов".Это я к вопросу о терпимости общества к "нетаким" детям.
Когда я с ней заговорила о приёмных детях,естественно услышала вердикт,что в ДД не бывает "нормальных","они все с плохой наследственностью","дети алкашей и наркоманов",то есть вывод,что им самое место в ДД и она вообще не понимает,как можно ТАКИХ детей брать и воспитывать.
Грустно.
Катя,Вустер,про лакмусовую бумажку в яблочко.И про смену окружения)

MIRTA.L

New member
Почему -то врачи часто(наверное от больших знаний) не очень хорошо относятся к идее усыновления. Наша терапевт, хорошая в принцыпе, своих детей нет, всё время когда видит нашего реб, спрашивает(так с уверенностью, что так и есть) обижает ли он родных, хоть наш усыновлённый ребёнок очень дружелюбный, никого первый не обидит, родные дерутся похлеще, но вижу её не переубедить, поэтому не собираюсь этого делать, пусть думают, что хотят.

vuster

мы пара как два сапога
А вот наша участковая переубедилась. Теперь в первых рядах сторонников. И вот она нам рассказывала как им, еще студентам, профессура то же самое вещала - среди этих детей нормальных нет. И ее бездетная одногруппница так и не решилась на усыновление - из-за тех самых слов. "Такого счастья лишилась"

Litasan

New member
Сегодня весь день присматривала за девчонкой подруги. Весь день с ней, планы не отменяла, возила, водила с собой. И отец мой с нами ездил. За руку ее водил, шутил. Я как- то и не подумала ничего... а он в конце спрашивает: Документы оформили уже?
Я и поняла, что папа мой примет ребенка без вопросов.

Юраська

New member
Я и поняла, что папа мой примет ребенка без вопросов.
Папы - они такие. Мы когда пошли к Руслику в ДР с бабушкой и дедушкой, я чуть не разрыдалась от того, как мой папа с ним знакомился. Мой папа военный в отставке, воин интернационалист, десантник. Как увидил ре, руки затреслись, заплакал, а потом тискал-тискал, игрался с ним, целовал. Я его чуть увела. И сейчас по десять раз в день звонит, узнать что мальчик делает. А когда Руслик еще "там" был, заставлял нас к нему по 2 раза в день ходить :prankster:. А я и незнала, что у меня батя такой :so_happy:

Когда я с ней заговорила о приёмных детях,естественно услышала вердикт,что в ДД не бывает "нормальных","они все с плохой наследственностью","дети алкашей и наркоманов",то есть вывод,что им самое место в ДД и она вообще не понимает,как можно ТАКИХ детей брать и воспитывать.
Я учусь в педуниверситете на 5 курсе, так одна мадам из группы, когда узнала, что мы ре усыновляем, подошла ко мне и спросила: -А чего вы его берете? Он вам что, понравился? И ваще, он хоть нормальный?
И этот человек работает в школе, учитель младших классов. Сеет разумное, доброе, вечное......

Анджелина

New member
Цитата: Сообщение от Анджелина Когда я с ней заговорила о приёмных детях,естественно услышала вердикт,что в ДД не бывает "нормальных","они все с плохой наследственностью","дети алкашей и наркоманов",то есть вывод,что им самое место в ДД и она вообще не понимает,как можно ТАКИХ детей брать и воспитывать. Я учусь в педуниверситете на 5 курсе, так одна мадам из группы, когда узнала, что мы ре усыновляем, подошла ко мне и спросила: -А чего вы его берете? Он вам что, понравился? И ваще, он хоть нормальный? И этот человек работает в школе, учитель младших классов. Сеет разумное, доброе, вечное......

Много таких людей,с таким мировоззрением,что поделаешь..Да можно поделать,это же стереотип,против которго уже есть достойные примеры.Я той же подружке рассказываю,что читаю тут,на семействе,про семьи с примными детишками,про их проблемы,про решения,которые находятся благодаря многим чудесным человеческим качествам,что всё это есть и реальность немного другая.Но,конечно свой пример был бы более наглядный:)

Вообще,хочется верить,что наше общество меняется,если верить статистике,то деток в РБ стали больше усыновлять.это радует:)

Litasan

New member
А давайте устроим конкурс на самый нелевый мотив усыновления? (смех сквозь слезы)

Мой вариант: Читала, что мамы, усыновившие маленького ребенка, очень сильно теряют вес. Я тоже хочу похудеть, а времени на спортзал нет.

Сверху