ИМХО главным условием вступления в брак должна быть возможность себя содержать по минимуму: купить одежду, обувь, еду, оплатить коммунальные (обязательно съем квартиры я как неприменное условие не рассматриваю). Т.е. хотят родители помогать, пожалуйста, но все-равно должны быть деньги без помощи себя содержать.
Что касается самореализации, то не все хотят быть менеджерами и президентами

Туча людей простых профессий, когда к 20 годам ты уже работаешь, учеба позади. И только потому, что она нянечка в саду, а он водитель автобуса, не видеть перспектив их брака не стоит. У каждого свой уровень материальных притязаний, и люди с простыми мечтами могут прожить куда более счастливаю жизнь, чем владелец личного боинга. Опять-таки кому-то больше 1 ребенка не нужно (а я реально встречала таких женщин), а кто-то мечтает о большой семье.
Опять-таки ИМХО именно воспитание и моральные ценности конкретного индивидуума определяют его отношение к браку, семье, выбору спутника жизни и неслабо влияет на будущее. И в 20 лет реальные моральные установки не могут вдруг стать с ног на голову.
Ну и еще. Мне почему-то до сих пор кажется, что вдвоем проще строить в том числе и семейное благосостояние, чем каждый сам по себе. Поэтому у относительно ранних браков тоже есть свои плюсы. тут важен вопрос ради чего в принципе каждый партнер в тот самый брак вступает, а не сколько ему или ей лет.
Брак как бизнес-проект все же почему-то мне не ложится на сердце, хотя в чем-то мое сожительство именно на бизнес-проект и похоже. Может поэтому и не ложится

))))