Отрицательный резус-фактор

Только забеременев я узнала, что у меня резус отрицательный. Раньше только краем уха слышала, что с ним несколько хуже, чем с положительным. Может кто подскажет, что из этого вытекает при беременности?

Orion

Созвездие
надо еще знать какой резус у папы.. если отрицательный, то ничего делать и не надо.. а если положительный, то после родов смотрят какой резус у ребенка и если он положительный, то колют какой-то укольчик который помогает потом выносить второго :)

24-го узнаю, какой у папы... Но думаю, что скорее всего положительный, ибо не может быть такого совпадения. Но тогда как это может сказаться на эту беременность?

Улитка

New member
Ну и еще кровь из вены на титр у вас часто брать должны будут! До 30 недель где-то раз в месяц, а с 30-й -- раз в 2 недели!

да, на титр я вот сдавала на прошлой неделе... Но кто мне может подсказать, это получается мне труднее будет выносить ребёнка?

Jahenka

влюбленная в мир
Если у женщины отрицательный резус, то это обозначает, что у нее в крови нет определенных белков - этих самых резус-факторов (потому и отрицательный - нету). Эти белки могут проходить через плаценту. Если женщина носит ребенка, у которого положительный резус (у ребенка белки есть) то они из ребенка поступят в организм матери. для матери они чужеродные (потому что у нее таких нет - организм воспринимает как чужеродные) И ее организм вырабатывает антитела на резусы (это свойсво организма - вырабатывать антитела к чужеродним белкам в крови. так мы защищаемся от болезней, микробов, которые в нас проникают). Антитела, вступая в контакт с резусами, "склеивают" их. В таком склееном виде они "поедаются" макрофагами.
Итак. ЕСЛИ у вашего ребенка положительный резус (это может быть только тогда, когда положительный резус у отца) - в ВАШЕМ организме накапливаются антитела. Их пока мало и на первую беременность они никак не влияют.
Когда наступает вторая беременность резус-положительным ребенком - антитела у вас уже есть. И вырабатываются они уже гораздо быстрее организмом (по прторенной дорожке). Антител становится много. Они поступают в организм ребенка через плаценту и склеивают его резусы. Другими словами, у плода сворачивается кровь в сосудах.
Чтобы этого не произошло, сразу после родов у ребенка берут кровь на резус и если она положительная - матери делают в течение 48 часов специальный укол, который уменшает количество антител к резусу. После этого во вторую беременность все происходит как в первую, то есть антител мало и на ребенке это не отражается.
Что надо делать? Вам это скажут в ЖК, но все же:
- проверить резус мужа (а вдруг повезло)
- проверять периодически кровь на титр антител (насколько их много)
- если антитела повысятся - придется лечь в больничу и прходить спец. лечение - вводить преператы, "убивающие" антитела. Сейчас это не проблема.
- взять у ребенка анализ крови после рождения.
- сделать матери специальный укол после родов.

Не волнуйтесь, у вас все будет хорошо. Просто ваша беременность будет проходить слегка по другому плану. :)

Olik

Хорошо там, где я есть!
я не буду мудрить, а расскажу из своего опыта. я тоже только как забеременела,узнала про свой отрицательный резус - никогда не предполагала. Даже над мамой пошутила: мол, признавайся, кто мой настоящий папа :D :D (хотя точно знаю, что у обоих положительных родителей может быть отрицательный ребенок)
В общем, беременность прошла очень даже неплохо, не считая токсикоза 1-й половины (но это, думаю может быть связано и не с резусом). Антител ни разу не было. Роды пршли нормально, ребенок супер. Только на 4-й день у дочи появилась физиологическая желтуха Но это не так страшно. В общем, не слушайте тех, кто будет вас пугать. Ничего страшного здесь нет, особенно если беременность первая.
Немного эта тема обсуждалась чуть раньше здесь http://www.semeistvo.com/forum/viewtopic.php?t=658

Удачи и положительных эмоций Вам!!!! :p :p

Oksana

New member
У меня тоже резус отрицательный :D и всю беременность чувствовала себя просто замечательно :D На 7-8мес еще и за автобусами иногда бегала. Главное верить в лучшее :) :D

Julia_K

Active member
Девушки, вот такая история.
У нас была угроза резус-конфликта: мама-, папа+. Первый ребенок родился ровно 1 год и 1 месяц назад с положительным резусом (в тройке). Узнав о резусе на следующий день я вопила не переставая, требуя сделать мне укол иммуноглобулина. Меня упокаивали, мол, все нормально, уже сделали. (Шили меня под наркозом, так что приходилось верить).
Однако я была упряма. Вкратце: при выписке на очередной мой вопрос зав. отделением ласково ответила, что с моими 2-мя вакуумами до родов смысла в уколе нет. В то же время гинеколог из ЖК постоянно твердила, что вакуум никакой роли не играет, в отличие от аборта.
Кому верить?????
А главное, девочки, я беременна вторым ребенком. Через год. Какова вероятность, что все у меня пройдет нормально, без антител и осложнений.
Буду очень, очень благодарна за ответы.

Постоянно контролируйте титр антител. До 30 недели через месяц, потом через неделю. Вакуумная аспирация в этом случае не играет никакой роли, врачи просто "отмазались". У вас всё будет хорошо!

Julia_K

Active member
Спасибо, Андрей!
Про контроль -- знаю, про отмазку -- догадываюсь.
Буду очень надеяться, что все действительно будет хорошо:)

Стефания

New member
Отрецательный резус фактор

У маей подруги отрецательный резус фактор и она забеременела теперь очень волнуется как это повлияет на беременность! Если кто-нибудь знает такие случаи раскажите как все прошло(беременность).

Может ли быть отторжение плода? :black eye:

natasha G.

Заблокирован
Стефания написал(а):
У маей подруги отрецательный резус фактор и она забеременела теперь очень волнуется как это повлияет на беременность! Если кто-нибудь знает такие случаи раскажите как все прошло(беременность).

Может ли быть отторжение плода? :black eye:
Привет. У меня подруга родила недавно с отрицательным резус фактором. Ребенок взял группу крови отца и резус положительный. Все зависит от того, какая по счету беременность и как заканчивлись предыдущие. Первая беременность проходит нормально. если раньше были роды, то последующие тоже нормально. Опасность может быть только в том случае, если раньше были аборты, и то не обязательно. Ей придется всю беременность сдавать кровь на антитела, и после родов ребенку сделают укол. Так что все должно быть хорошо. Тем более, у моей подруги предыдущая беременность закончилась выкидышем, а сейчас все нормально. Настраиваться нужно только на хорошее, и не нервничать.

Aleshka

New member
Стефания, у меня отрицательный резус, у мужа -положительный.Родила двоих деток( 3.3 года и 5 месяцев).Оба ребенка унаследовали мой резус.Всю беременность сдавала кровь на антитела. Здесь вопрос в чем, в том, что если у ребенка противоположный с матерью резус фактор, организм матери может начать вырабатывать антитела, которые стараются вытолкать из организма матери чужеродное( в данном случае ребенка).Если не было до этого абортов и выкидышей, то бояться нечего.В первый раз организм не успевает среагировать и все заканчивается нормально.После родов ставят капельницу с чем-то( не помню чем). что обманывает организм и успокаивает его до следующей беременности.Но и во второй раз просто врачи будут более тщательно наблюдать.Пусть ваша подруга нчего не боиться, сдает регулярно кровь и рожает здоровеньких деток.Удачи.

Сверху