Добрый день!
Владельцы хлебопечек подскажите пожалуйста рецепт хлеба на ржаной муке, или рецепт Бородинского?
вчера пекла, и у меня совсем ничего не получилось, внутри какой-то мякиш (((
в рецете были:
вода, мед, яблочный уксус, масло подсолнечное, дрожжи сухие, мука пшеничная и мука ржаная сеяная, солод ржаной, соль, кориандр.
хлебопечка панасоник.
белый хлеб получается просто потрясающий, а вот с черным прям беда (
заранее спасибо.
Владельцы хлебопечек подскажите пожалуйста рецепт хлеба на ржаной муке, или рецепт Бородинского?
вчера пекла, и у меня совсем ничего не получилось, внутри какой-то мякиш (((
в рецете были:
вода, мед, яблочный уксус, масло подсолнечное, дрожжи сухие, мука пшеничная и мука ржаная сеяная, солод ржаной, соль, кориандр.
хлебопечка панасоник.
белый хлеб получается просто потрясающий, а вот с черным прям беда (
заранее спасибо.
Я пеку по этому рецептувчера пекла, и у меня совсем ничего не получилось, внутри какой-то мякиш (((
на заварку вместо квасного сусла кладём 1 столовую ложку солода с горкой ну и чуть-чуть побольше кипятка (~300 мл вместо 250).
Мякишь чуть влажноватый, но это правильно для ржаного хлеба. Он максимально вкусный через 24 часа после выпечки.
bousinka, из цельнозерновой пшеничной хлеб получается довольно специфичный, очень крошится. Я делаю по рецепту диетического из Панасоника. 50/50 c обычной мукой первого сорта.
А ржаную цельнозерновую использую вместо ржаной обдирной или вместе с ржаной сеяной не меняя рецептов.
А ржаную цельнозерновую использую вместо ржаной обдирной или вместе с ржаной сеяной не меняя рецептов.
Kunizza, у меня хлебопечка Панасоник и пеку я по рецепту заварного из книги рецептов, только солод завариваю не 4 ст.л. , а 2 ст.л. с горкой. Вот здесь рецепт есть
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186247.0
Это наш любимый рецепт черного хлеба. Но пробовала по такому же рецепту, но пекли в хлебопечке другой модели, без режима ржаной хлеб- он получается другим все-таки.
И еще из своего опыта - для этого хлеба лучше масло брать оливковое ( нам с ним вкуснее) и мед я беру на глаз , думаю, что меньше 2-х ст.л. получается.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186247.0
Это наш любимый рецепт черного хлеба. Но пробовала по такому же рецепту, но пекли в хлебопечке другой модели, без режима ржаной хлеб- он получается другим все-таки.
И еще из своего опыта - для этого хлеба лучше масло брать оливковое ( нам с ним вкуснее) и мед я беру на глаз , думаю, что меньше 2-х ст.л. получается.
Kunizza,я пекла по рецепту с теми же ингредиентами - у меня отлично выходит.
Рецепт вот отсюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=16786.0
Я заварила солод а не квас (3 стл.л с верхом), вместо сухих дрожжей брала мокрые)). Кстати, проблема может быть в дрожжах. пекла в мулинексе ( которая с багетами) на программе цельного зернового. Вся прогррамма 3,15.
Рецепт вот отсюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=16786.0
Я заварила солод а не квас (3 стл.л с верхом), вместо сухих дрожжей брала мокрые)). Кстати, проблема может быть в дрожжах. пекла в мулинексе ( которая с багетами) на программе цельного зернового. Вся прогррамма 3,15.
помогите советом пожалуйста! вчера пыталась испечь хлеб, ХБ Severin 3990. Вообще ничего не получилось. Все добавляла по рецепту, дрожжи Саф-инстант, у меня даже колобок нормальный не замешивается, в чем может быть причина?
пекла по рецепту: 180 мл. воды, 220 мл. молока, 15 гр. сливочного масла, 2ч.л. соли, 3 ст. л. сахара, 600 гр. муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей
пекла по рецепту: 180 мл. воды, 220 мл. молока, 15 гр. сливочного масла, 2ч.л. соли, 3 ст. л. сахара, 600 гр. муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Последнее редактирование:
Я пеку по этому рецепту
на заварку вместо квасного сусла кладём 1 столовую ложку солода с горкой ну и чуть-чуть побольше кипятка (~300 мл вместо 250).
Мякишь чуть влажноватый, но это правильно для ржаного хлеба. Он максимально вкусный через 24 часа после выпечки.
Magda, получается у вас закваска к этому рецепту? Я по этому рецепту 4 раза пекла, все 4 раза выбросила. Думаю, дело в закваске, потому что хлеб не поднимался ни на грамм, на выходе - камень камнем, даже разрезать проблематично. Но если удавалось отщипнуть краешек, очевидно было, что хлеб в случае удачи должен быть ну очень вкусным. Вчера рука дрогнула остатки закваски выбросить и я испекла точно по этому рецепту, но добавила дрожжей 1,2 чайной ложки. Получилось божественно. Самый вкусный мой хлеб за полгода еженедельных экспериментов.
Для закваски главное хороший стартер 100% влажности. Я его храню в хол-ке не больше недели. Когда закваску на ночь ставишь, она увеличивается в 3-4 раза. Если этого нет, хлеб делать из нее можно даже не пытаться. А на нормальной закваске жду увеличения теста в 2 раза и выпекаю час.Magda, получается у вас закваска к этому рецепту?
спасибо, я не знала... У меня ни разу она так не поднималась. Перепробовала кучу разных вариаций воды и сортов муки.Когда закваску на ночь ставишь, она увеличивается в 3-4 раза. Если этого нет, хлеб делать из нее можно даже не пытаться.
выпекаете в духовке или в хлебопечке можно вручную режимы устанавливать?А на нормальной закваске жду увеличения теста в 2 раза и выпекаю час.
У меня в панасонике ничего не нарегулируешь, всё строго по режимам.
Если делаю ржаной хлеб на закваске, то я замешиваю в комбайне крюком 5-7 мин, перекладываю в хлебопечку и закрываю, не включаю. Отмечаю мукой уровень увеличения в два раза. Где-то через час начинаю открывать проверять. При этом смачиваю поверхность водой, рукой или кисточкой. Сигналом к окончанию подъема может служить еще и появления дырочек на поверхности, но это уже чуть чуть запаздывание идет. Выпекаю час в хлебопечке.выпекаете в духовке или в хлебопечке можно вручную режимы устанавливать?
У меня в панасонике ничего не нарегулируешь, всё строго по режимам.
Можно замесить и в хлебопечке, на каком-нибудь режиме без отстоя. Например, на пицце. А потом выключить.
ПО какому рецепту вы стартер делаете? Идеально подходит мука ржаная обдирная, или можно литовскую ржаную цельнозерновую взять.У меня ни разу она так не поднималась.
http://светочик.рф/restepty/12-rdganaia-zakvaska.html
по этому
по этому
пробовала и с одной, и с другой.Идеально подходит мука ржаная обдирная, или можно литовскую ржаную цельнозерновую взять.
Как-то этот рецепт меня смущает обилием воды и неточностью муки.по этому
Я выводила закваску 1:1 муки воды. Храню не больше недели на двери хол-ка. А сейчас можно на застекленном балконе в темноте.
http://www.edimdoma.ru/club/posts/10778
Последняя закваска взорвалась в хол-ке на 8 день и умерла.
Поправила.Не открывается ссылка.
На прессованных дрожжах хлеб вкусный получается, но сладковатый. Я даже с кефиром пробовала, но не то. На ржаной закваске хлеб получается с кислинкой и черствеет медленнее. Но возня есть. Если не выпекать постоянно, то закваску надо кормить по ночам где-то раз в пять дней. Это по-хорошему.
ЛьОлька, отсыпала мерными стаканами, тесто оставалось жидким, не замешивалось в тугой колобок, на тесто для блинов похоже, только чуть более густое, и при стадии подъема вообще тесто не поднимается, а потом и так печется, маленький хлеб получается, внутри совершенно сырой
Не должно быть столько жидкости. На 600 г муки жидкости можно уменьшить до 330-350.пекла по рецепту: 180 мл. воды, 220 мл. молока, 15 гр. сливочного масла, 2ч.л. соли, 3 ст. л. сахара, 600 гр. муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей
ИМХО, первое, что надо для выпечки хлеба электронные весы.отсыпала мерными стаканами,
И попробуйте прессованнные дрожжи. 2 г на 100 г муки.
И еще соль. 2 ч.л. должны быть БЕЗ ГОРКИ. Или брать мерную лопатку от хлебопечки или взвешивать на эл. весах. Соль тормозит брожение.
Последнее редактирование:
Поделиться: