Ох, давно не заглядывала в эту темку. Выкладываю фото пляжа Дюльбер (в реале все лучше, честное слово). Сам пляж состоит из 3 отделений. Перечисляю с востока на запад: так называемый пляж "для сотрудников" - к нему можно плавно спуститься по дороге, от входа в санаторий на Алупкинском шоссе не будет ни одной ступеньки, что удобно с коляской. На этот пляж выходит 3-й корпус санатория (современный, что прямо на берегу), и внизу корпуса бар (единственная точка общепита там, больше ничего там нет, никаких чебуречных-запахов и т.д.) Сам пляж - как в большинстве случаев состоит из набережной (с бесплатными деревянными лежаками под тентом) и по лесенкам спускаешься к воде, полоса гальки там довольно узкая, у воды несколько отдельных небольших навесов от солнца. Мы на нем как-то не лежали. Но солнце на нем позже всего заходит. Так что вечером плавно перемещались туда. Потом туалет, спасатели, лодочная, хранилище, где можно оставлять свои бассейны-матрасы. Потом второй отсек пляжа. Самый популярный у отдыхающих. Там уже так назаваемой "набережной"нет, просто лежаки под тентами, довольно широкая полоса гальки, пологий вход в море. Следом аэрарий (такой пирс-волнорез, выдвинутый в море, на нем лежаки, все под тентом), а за ним 3 часть пляжа, наша любимая. Самая широкая полоса гальки, подальше от воды лежаки под навесом, а подняться по лестнице повыше - еще лежаки под навесом, прямо под соснами. На гальке расстилали деревянные дорожки, чтобы по ним удобнее ходить. Там же, на аэрарием, т.е.между 2 и 3 частями пляжа медпункт, там продавали кислородные коктейли и травяные чаи. Там еще один туалет. Бесплатно все, и лежаки, только вроде были платными белые пластиковые, их брали у спасателей в лодочной, чтобы лечь поближе к воде. Но хватало и деревянных, в т.ч.переносных, хватало всем и всегда. Внизу на пляже между 2 и 3 частями тридушевые кабинки с пресной водой. Никаких машин, кафешек, музыки, торговцев, аттракционов. Очень отличается от пляжей, скажем, евпаторийских (тоже по-своему замечательных). Все чинно-благородно, при этом без лишних понтов. Нам аж не по себе было первые три дня. Никто не курит (курильщики поднимались наверх, т.е. запаха сигарет не учуять). За месяц 2-3 бычка в гальке мне попалось. И то, я очень хорошо искала))). Очень хорошо с детками. И без тоже. Территория чистейшая, как идешь утром на пляж, обязательно сотрудницу встретишь в белом халате, которая с совочком собирает мусор.
Ну, фотки короче не совсем передают...Все они сделаны с 3 части пляжа. Последняя с той площадки при спуске на пляж, где медпункт и туалет, между 2- и 3 частями. Этот спуск идет прямо из парка со скал, второй спуск пологий вначале пляжа для сотрудников, я об этом писала раньше. Других ходов на пляж нет. Т.е.парк и довольно высокие скалы доходят прямо до пляжа, не так, как в Мисхорском парке.
Так, засада, не могу вставить фотки через вложения, слишком большие. Может кто подскажет чайнику, что делать?
Напишу пока и о минусах. Есть основания думать, что в ближайшем будущем рядом с пляжем Дюльбер,сразу за забором с восточной стороны (там, где пологий спуск к пляжу сотрудников) будет стройка. Во всяком случае, там какие-то подготовительные работы уже велись. И даже видиокамера висела. Кто-то из украинцев говорил, что этот участок купила Тимошенко. Короче, советую поинтересоваться заранее, чтобы не попасть на стройплощадку. Хотя, согласно неписаных курортных правил, вроде не должны в сезон там ничего делать, но все же лучше поинтересоваться этим моментом. Кстати, с западной стороны пляжа, той, что граничит с пляжем гостиницы Юсуповского дворца (а дальше уже бесплатный городской пляж за зелеными воротами, а еще дальше Русалка), короче, там тоже построен новый (вроде жилой, не отель) дом. Так вот он на стадии отделки. И дрель оттуда мы слышали в сентябре 2010 года. А может это с Русалки доносилось, там тож стройка века идет. В общем-то, под шум волн не мешало даже мне (которой мешает все и всегда). Но просто рассказываю о минусах (возможных). Вообще, одно из главных впечатлений от Мисхора - это стройки-стройки-стройки. Куды ни глянь - большое и малое строительство. Серьезно, нарушает весь пейзаж. Шучу, не волнуйтесь, там все равно очень здорово! Просто люди строятся-надстраиваются, как и везде.
Еще минус пляжа Дюльбер - он между двух горных речек. Посмотрите сами на карте. Я вот отныне решила, что в дальнейшем при выборе места отдыха впервую очередь смотрю наличие рек, впадающих в море. Ну и, простите, пытаюсь узнать, где там трубы местной канализации выведены в море, где находятся очистные сооружения. Кстати, вода на Дюльбере чистейшая, прозрачная, бирюзовая...Но это еще не факт ее биологической чистоты. У нас лично проблем ттт не было. Но, прошерстив Интернет насчет чистоты моря в Крыму, лично я вижу минусом пляжа Дюльбер наличие двух речушек. Ну, это так, информация к размышлению,те, кто интересовался подобным, меня поймут.
И вот еще есть очень полезный ресурс - интерактивная карта Крыма с ПАНОРАМАМИ. Т.е. вы можете посмотреть очень многое сами. Супер! Вот ссылка
http://maps.yandex.ru/?ll=34.300813,45.253651&z=8
Находите, что вам нужно, щелкаете ПАНОРАМЫ - и там, где они есть, будет подсветка синим цветом. Щелкаете в нужной точке - и вуаля, картинка перед вами! И на пляж Дюльбер можно зайти посмотреть(правда, только тот, что для сотрудников, дальше нет панорам).
Я только недавно обнаружила эту штуку, а как бы она мне помогла перед прошлогодней поездкой, посмотреть реальную картину. Всем советую.