всем привет!
у моего карапуза грыжи появились в 2 месяца, он у меня недоношеный, мышцы слабенькие. пупочная и паховая. обратились к хирургу детской обл. больницы, пупочную грыжу посоветовал не монеткой, как по-старинке, лечить, а просто складывать пополам и пластырем заклеивать, прошла через недели 3. а вот паховую, сказал не трогать, а наблюдаться каждые 2 месяца и если не защемит, то в 8 мес. операция будет. так вот, я на свой страх и риск стала одевать ему бандажик. т-т-т пару мес грыжа не показывается, а хирург (другой в той же больгице) так не мог поверить, что прошла, даже начал говорить, что мот водянка была. я малого и ставлю и живот пережимаю, когда подмываю-ничего не вылазит. а она у нас сначала маленькая была, а потом стала в яичко опускаться, так я думаю, что если бы не бандаж уже бы было яичко как5 у малыша Cherrry. кстати, нам уже 5 мес. и в 6 мес контрольный поход к хирургу, диагноз паховой грыжи под вопросом.
у моего карапуза грыжи появились в 2 месяца, он у меня недоношеный, мышцы слабенькие. пупочная и паховая. обратились к хирургу детской обл. больницы, пупочную грыжу посоветовал не монеткой, как по-старинке, лечить, а просто складывать пополам и пластырем заклеивать, прошла через недели 3. а вот паховую, сказал не трогать, а наблюдаться каждые 2 месяца и если не защемит, то в 8 мес. операция будет. так вот, я на свой страх и риск стала одевать ему бандажик. т-т-т пару мес грыжа не показывается, а хирург (другой в той же больгице) так не мог поверить, что прошла, даже начал говорить, что мот водянка была. я малого и ставлю и живот пережимаю, когда подмываю-ничего не вылазит. а она у нас сначала маленькая была, а потом стала в яичко опускаться, так я думаю, что если бы не бандаж уже бы было яичко как5 у малыша Cherrry. кстати, нам уже 5 мес. и в 6 мес контрольный поход к хирургу, диагноз паховой грыжи под вопросом.
Приветик. Моей дочке 1 год 8 мес. поставили диагназпаховая правосторонняя грыжа + пупочная. А еще сказали, что и левая возможно есть. придется всё удалять. Вроде сказали за одну операцию. (лапаро).Но сейчас сопельки и надо лечиться, а потом им звонить и на операцию. Очень боюсь наверное не столько операции, сколько того периода до операции. Вдруг ущемление. А еще прибывания в больнице.
Матвей&Артемий
New member
шурша, скрытые вряд-ли,они, думаю, всегда видны.
у нас тоже грыжа была и пупочная и паховые, прооперировали, а через 1,5 месяца опять паховая вылезла, это потому-что маленькие были, маловесные (раньше срока как и вы) и ткани еще совсем хрупкие, рвались. так я все назад постоянно запихивала и монеткой заклеивала, а под нее что-нибудь подкладывала(например ваты кусок, бинтика) что б придавить или просто заклеивала сильно прижав монетку и натянув кожу.
врачи дхц говорили что сама дырочка не затянется, ведь дитя никак не может лежать неподвижно.
у нас все заросло на этот раз само (прошло 6 месяцев и уже топаем), может и в первый заросло бы, но дитя был в больнице на выхаживании и никому не было дела, что у него от грыжи все распирало и болело, врачи даже ниразу ее назад не запихнули, в результате дитя не ел, а срыгивал, пока разобрались что к чему, диагнозов куча наставили, а всего-то ---грыжа.
у нас тоже грыжа была и пупочная и паховые, прооперировали, а через 1,5 месяца опять паховая вылезла, это потому-что маленькие были, маловесные (раньше срока как и вы) и ткани еще совсем хрупкие, рвались. так я все назад постоянно запихивала и монеткой заклеивала, а под нее что-нибудь подкладывала(например ваты кусок, бинтика) что б придавить или просто заклеивала сильно прижав монетку и натянув кожу.
врачи дхц говорили что сама дырочка не затянется, ведь дитя никак не может лежать неподвижно.
у нас все заросло на этот раз само (прошло 6 месяцев и уже топаем), может и в первый заросло бы, но дитя был в больнице на выхаживании и никому не было дела, что у него от грыжи все распирало и болело, врачи даже ниразу ее назад не запихнули, в результате дитя не ел, а срыгивал, пока разобрались что к чему, диагнозов куча наставили, а всего-то ---грыжа.
Последнее редактирование:
Всё, операцию сделали, утром приехали, вечером уехали. страшно........ Условия не очень. дети сопливые, везде сквозняки. но мед. персанал вроде нормальный. хорошо, что не пришлось ложиться, по 5 чел. в полате. но анализы мочи не очень, лейкациты повышены, будем искать причину
Не одно, так второе
Девочки всем привет! Я если можно к вам с несколькими вопросами, У сеня у старшего сына тоже была паховая грыжа, оперировали в 10,5 месяцев, без рецидивов, тогда жили в Гродно там и оперировались. Сейчас у младшего ему 7,5 месяцев тоже паховая грыжа причем двухсторонняя. Хочу спросить где лучше в Минске оперировать, делали вам кому-нибудь лапоро, тогда можно две сразу, где пройти квалифицированную консультацию.
Луна вы где оперировались, вас отпустили потому что по знакомству? Просто со старшим я тоже делала утром выписали утром на след день, знакомый анастезиолог был Буду длагодарна за ответ
Луна вы где оперировались, вас отпустили потому что по знакомству? Просто со старшим я тоже делала утром выписали утром на след день, знакомый анастезиолог был Буду длагодарна за ответ
it's my life
Member
Нам в поликлинике поставили диагноз пахово-мошоночная грыжа, хирург сказала пока наблюдать, что это врожденное и бывает грыжа сама проходит, то есть влагалищный отросток зарастает. В инете не могу найти информацию действительно ли этот отросток может зарасти?
шурша, а какой бандажик вы надевали и почему на свой страх и риск?
Cherrry, а вы уже делали повторно операцию? как ваш малыш? получается чтобы избежать рецидива нужно использовать обычный шовный материал, а не саморассасывающийся? Обратила внимание на адрес, мы тоже из уручья-3, еще такой вопрос: до первой операции вы наблюдались в 11 дет.поликлинике?
Девочки, а нам сегодня сняли диагноз "паховая грыжа". Хирург сказала, что кольцо закрылось...
Еще мне непонятно, почему не делают УЗИ (или другое диагностическое исследование), или кому-то все-таки делали при постановке диагноза и перед операцией? Тогда не возникало бы такого, что врач говорит, что закрылось все, а потом оказывается все возвращается.Людаша81, как показывает практика грыжи эти сами не уходят... нам тоже на какое-то время сказали, что все закрылось (и пару месяцев так действительно казалось), а потом Матвей начал ходить и все пошло по новой (((
шурша, а какой бандажик вы надевали и почему на свой страх и риск?
Cherrry, а вы уже делали повторно операцию? как ваш малыш? получается чтобы избежать рецидива нужно использовать обычный шовный материал, а не саморассасывающийся? Обратила внимание на адрес, мы тоже из уручья-3, еще такой вопрос: до первой операции вы наблюдались в 11 дет.поликлинике?
anneta, оперировали в ДХЦ, да, по знакомству. Там вообще сейчас грыжу не оперируют,итолько во 2-ой детской больнице на Нарачанской.Делали лапоро, . Две грыжи за раз (пупочная и паховая). Сняли вчера пластыри, остались маленькие дырочки, но скоро, я думаю, их и видно не будет. Дочка после операции поспала, и после 2 часов, уже как не в чем не бывало. Говорят и у лапора есть свои недостатки, типо всё делается в слепую, но думаю с каждым поциэнтом по разному, да и хирурги рекламируют только то, что им больше нравится и к чему они привыкли. С нами мальчик (10 мес. ) лежал с мамой, у него была паховая, им делали тоже по знакомству, но не лапоро, после операции вкалывали еще и обезболивающее, плакал сильно. Но когда покушал, тоже сразу веселенький стал, пошёл гулять по каридору. и тоже поехали вечером домой.
И еще, кто-нибудь, расскажите о послеоперационном периоде, наблюдались ли вы потом у хирурга в поликлинике и сдавали анализы, как ребенок себя чувствует, нет ли у него дискомфорта и жалуется на что-нибудь.
И еще, кто-нибудь, расскажите о послеоперационном периоде, наблюдались ли вы потом у хирурга в поликлинике и сдавали анализы, как ребенок себя чувствует, нет ли у него дискомфорта и жалуется на что-нибудь.
кольца, нам говорили. а почему не оперируют, подождать сказали? Вот и таму мальчику, кот. с нами лежал, всё говорили подождать (писала ранее). и очередь лишь через месяц во 2-ой, а он уже несколько ущемлений прочувствовал и по скорой заберали и опять отправляли домой ждать. вот они и нашли себе врача в ДХЦ и сделали операцию, зато ребенка больше не будет мучать страшная боль. Лично мне кажется, что правельно сделали.
it's my life
Member
Луна, а вашей малышке узи делали до операции?
Сегодня с сыночком были у педиатра, она сказала, что за всю ее практику ни разу не было самоизлечения паховой или пахово-мошоночной грыжи. Может кто-нибудь отзовется с полным излечением от грыжи (не пупочной) без опративного вмешательства?
Нашла инфу собранную в краткой форме по грыже, может кому-нибудь пригодится http://www.gerniology.ru/index.php?page=section&id=21
Сегодня с сыночком были у педиатра, она сказала, что за всю ее практику ни разу не было самоизлечения паховой или пахово-мошоночной грыжи. Может кто-нибудь отзовется с полным излечением от грыжи (не пупочной) без опративного вмешательства?
Нашла инфу собранную в краткой форме по грыже, может кому-нибудь пригодится http://www.gerniology.ru/index.php?page=section&id=21
да, уже очень давно, около годика сделали повторно и все ттт нормально. Делал тот же хирург, там же. Материал был тот же. Саморассасывающиеся швы самые лучшие, а рецидив у нас был по непонятной причине. да, мы наблюдались в 11 п-ке у 3 хирургов (они все время менялись), все как один говорили оперировать, мы тянули до 10 мес, первый раз прооперировались только тогда, когда произошло ущемление.Cherrry, а вы уже делали повторно операцию? как ваш малыш? получается чтобы избежать рецидива нужно использовать обычный шовный материал, а не саморассасывающийся? Обратила внимание на адрес, мы тоже из уручья-3, еще такой вопрос: до первой операции вы наблюдались в 11 дет.поликлинике?
я слышала то же самое от нескольких хирургов... если грыжа пахово-мошоночная, то кольцо без оперативного вмешательства само не закроется, вопрос только когда произойдет ухудшение...всю ее практику ни разу не было самоизлечения паховой или пахово-мошоночной грыжи. Может кто-нибудь отзовется с полным излечением от грыжи (не пупочной) без опративного вмешательства?
it's my life
Member
Cherrry, а как вы определили, что грыжа ущемилась? когда начинает плакать мой сыночек, я каждый раз думаю про такое развитие событий, но не вызывать же скорую при каждом плаче?! А доктора когда впервые с Вами заговорили про операцию? каким методом закрывали кольцо - своими тканями или сеткой?
На мои вопросы про возможную операцию хирург меня заткнула, и сказала - будем наблюдать, может все само пройдет. А я, наверное, боясь ущемления, хотела бы все таки прооперировать масика, но опять таки сомнения берут в каком возрасте лучше (наркоз, восстановительный период и тп).
На мои вопросы про возможную операцию хирург меня заткнула, и сказала - будем наблюдать, может все само пройдет. А я, наверное, боясь ущемления, хотела бы все таки прооперировать масика, но опять таки сомнения берут в каком возрасте лучше (наркоз, восстановительный период и тп).
NaNiKo, я тоже все время задавала себе этот вопрос и боялась как же мне это понять... Но понять это оказалось очень просто ((( грыжа все время опускалась в мошонку, но всегда легко вправлялась обратно, а тут она вылезла и не заправлялась обратно никак! Плюс к этому у нас на фоне этого случился запор (малыш не какал несколько дней), пыталась делать ему клизму, ничего не помогало. Мы поехали в экстренную хирургию в ДХЦ, там грыжу вправили, он тут же сильно прокакался, от операции на след. день отказались, так как не было ни анализов, ничего, плюс к тому же были сопли. Прооперировались через недельку примерно.
Про наркоз: конечно, это неполезно, конечно влияет на здоровье и психику малыша, но анестезиологи детские есть очень хорошие, знают дозу, делают масочный наркоз (он самый легкий), наблюдают после операции. Восстановительный период короткий, мы уезжали из больницы в тот же вечер оба раза. Потом приезжали на осмотр через день и потом еще через недельку. Так что бояться операции не стоит, она на самом деле очень простая, детки ее хорошо переносят.
Для меня решающим фактором в том, чтобы сделать операцию было во-первых ущемление, во-вторых, в нашей ситуации было невооруженным глазом видно, что само оно не пройдет, ну и не один хирург мне говорил, что затягивая ситуацию мы рискуем тем, что развитие яичка может пойти неправильно из-за грыжи, а этого нам совсем не хотелось...
Про наркоз: конечно, это неполезно, конечно влияет на здоровье и психику малыша, но анестезиологи детские есть очень хорошие, знают дозу, делают масочный наркоз (он самый легкий), наблюдают после операции. Восстановительный период короткий, мы уезжали из больницы в тот же вечер оба раза. Потом приезжали на осмотр через день и потом еще через недельку. Так что бояться операции не стоит, она на самом деле очень простая, детки ее хорошо переносят.
Для меня решающим фактором в том, чтобы сделать операцию было во-первых ущемление, во-вторых, в нашей ситуации было невооруженным глазом видно, что само оно не пройдет, ну и не один хирург мне говорил, что затягивая ситуацию мы рискуем тем, что развитие яичка может пойти неправильно из-за грыжи, а этого нам совсем не хотелось...
it's my life
Member
Cherrry, большое спасибо за подробный ответ. Стало спокойнее на сердце.
Поделиться: