Ю. Пасхали Карри Аник, не спорьте. Я с Вами всеми согласна. Каждый по-своему понимает этот период. А он есть. Ведь все эти падания на пол, крики и т.д. на чинаются в определенный момент. Ребенок хочет сказать о своей личности. и тут главное не упустить момент.
Поэтому больше всего я согласна с Shy, которая просто и доступно сказала о том к чему и я пришла в воспитании. Каждую ситуацию нужно правильно оценить. Например, в садике пол группы пытались одеваться сами, психовали, падали на пол, а родители сквозь слезы напихивали одежду на детейи угрожали не играть, оставить без вкусного, не ехать туда-то и т.д. Я всегда забираю дочку со своим братом (садик далековато). и вот он 19-летний парень говорит: ты что ее будешь и в школу одевать, пусть сейчас помучается и научится. Несколько недель мы одевались не меньше 40 минут: ребенок одевается, радуется, когда получается, а мы ждем и тоже радуемся, получается хвалим, не получается -- поддерживаем. Сейчас наша полностью одевается за 10 минут, а остальные дети покорно подставляют родителям ножки-ручки и те одевают их за 5-7 минут, а воспитатели жалуются, как не легко собрать 15 детей на прогулку зимой и сколько времени занимают эти сборы. Только с нашей проблем нет. В 2.9 одевается полностью.
Вечером не хотела одевать пижаму, а папа говорит: ты наверно не умеешь одевать пижаму. Оденет. Назавтра говорит, я вчера одевала, а папа: А сегодня разучилась. Несколько вечеров и ей просто надоело спорить, одевает сама, когда приходит время.
И так все ситуации. Где-то можно не обратить внимание, а где-то нужно все разложить по полочкам и понять, что без взрослой помощи это будет повторяться.