Папа - нет, мама - да!

Аник

New member
Карри,
вот я как раз об этом и писала :(
понимаете, важно понять не то, что у меня как у других, а понять, а что у меня не так, что ребенку не по себе. Важно не найти отмазку - у ребенка кризис, а понять, а чем я могу ему помочь.
вот именно об этом...
мне очень грустно, что Вы меня не услышали :(

Карри

просто зануда
Аник, ох, ну почему Вы так уверены в своей правоте? Это только время покажет... У подруги старшенькая (когда еще была единственная) по любому поводу и без онного валилась на пол (землю, асфальт -- нужное подчеркнуть), и закатывала истерики. Мама то игнорировала подобные выходки. то брала ее под мышку и тащила домой. Хотя тогда все свободное и несвободное время мама посвящала ребенку. Игры, книги, рисование, прогулки... Мама -- профессиональный педагог. Однажды мы с ней (с мамой) стояли и спокойно беседовали, а у наших ног так же спокойно лежал беснующийся недавно ребенок. А вокруг (дело было возле Немиги) ходили взрослые и спрашивали, все ли у нас в порядке. Вполне, отвечали мы. И продолжали стоять, ожидая такси. Потом у девочки это прошло. На сегодняшний момент ее мама считает, что старшенькая -- идеально воспитанный ребенок.
Я не люблю, когда ребенка разбирают по винтикам и любой и каждый жест трактуют и обясняют умными выражениями на трех листах. Это живой человечек, а не машина, которму еще тяжелее, чем нам взрослым. Вряд ли кто-то четко помнит себя в 2-3 летнем возрасте. До тонкостей. А проверить нет возможностей. "Собачий корм стал еще вкуснее!.. " Впрочем, это ИМХО.
Ндеюсь, никого не обидела.

Svetira

тихий омут
Аник,
зато я вас "услышала" прекрасно... И - ППКС два раза! Я в восторге - одно дело понимать это и чувствовать, другое - ясно и чётко изложить! Вы - большая умница! :)

Карри,
а вот успокаиваться в таком деле как дети, мне кажется, нельзя вообще ни на минуту. Можно много интересного пропустить..ИМХО

Аник

New member
Карри,
в правоте... отнюдь
но ведь Вы не одна тут :) и это читают и другие люди :) представляете, как здорово - вот они прочитали наш разговор - и иначе взглянули на себя, на своих детей, что-то придумали хорошее и правильное. И на самом деле, совершенно не важно, что послужило точкой отправки...
другое дело, что это не мешает мне оставаться при своем мнении.

Svetira, рада, если смогла что-то полезное написать :)

Shy

Тихий омут
Аник,
Мне очень близки ваши слова...Солидарна с вами на 100%...
И у нас кризиса нету :). Начинался, но мы вовремя поняли, что это не ребёнок капризничает - это родители(мы) не так к нему относимся, как надо было бы относиться. Меньше ругани на ребёнка, больше ласки и свободы, больше уважения его личности, стараться идти ему на встречу, хвалить, игнорировать мелкие плохие выходки, находить с ним компромиссное решение, не насиловать, если он чего-то жутко не хочет, показывать всячески, что его желания и мнения важны...Больше фантазии .. .И нормуль... И полностью отменить все физические наказания, перестать пугать , мол сейчас дам по заднице, если не..то-тотото и то-то.

Последнее редактирование:

Леся

New member
Ю. Пасхали Карри Аник, не спорьте. Я с Вами всеми согласна. Каждый по-своему понимает этот период. А он есть. Ведь все эти падания на пол, крики и т.д. на чинаются в определенный момент. Ребенок хочет сказать о своей личности. и тут главное не упустить момент.
Поэтому больше всего я согласна с Shy, которая просто и доступно сказала о том к чему и я пришла в воспитании. Каждую ситуацию нужно правильно оценить. Например, в садике пол группы пытались одеваться сами, психовали, падали на пол, а родители сквозь слезы напихивали одежду на детейи угрожали не играть, оставить без вкусного, не ехать туда-то и т.д. Я всегда забираю дочку со своим братом (садик далековато). и вот он 19-летний парень говорит: ты что ее будешь и в школу одевать, пусть сейчас помучается и научится. Несколько недель мы одевались не меньше 40 минут: ребенок одевается, радуется, когда получается, а мы ждем и тоже радуемся, получается хвалим, не получается -- поддерживаем. Сейчас наша полностью одевается за 10 минут, а остальные дети покорно подставляют родителям ножки-ручки и те одевают их за 5-7 минут, а воспитатели жалуются, как не легко собрать 15 детей на прогулку зимой и сколько времени занимают эти сборы. Только с нашей проблем нет. В 2.9 одевается полностью.
Вечером не хотела одевать пижаму, а папа говорит: ты наверно не умеешь одевать пижаму. Оденет. Назавтра говорит, я вчера одевала, а папа: А сегодня разучилась. Несколько вечеров и ей просто надоело спорить, одевает сама, когда приходит время.
И так все ситуации. Где-то можно не обратить внимание, а где-то нужно все разложить по полочкам и понять, что без взрослой помощи это будет повторяться.

kYsya

Светлая ведьма
Карри написал(а):
Мама -- профессиональный педагог.
Вы считаете это показателем? Тут на форуме есть девочка, которая до школы просидела дома ОДНА--не хотела ходить в сад, к ней папа приходил раз в день, кормил обедом и уходил.
Так вот мама у нее тоже... Педагог.
Лично я не пока что не видела поста Аник, с которым в душе бы не согласилась.
Но это мое личное мнение.
!

Кенга-и-Ру

New member
Аник, правильно все написала. За понятием "кризис" не стоит прятать неумение взрослого найти подход к "новому" ребенку.
Но кризис все равно есть! Даже при самых адекватных родителях(=успешно реагирующих на изменения в своем чаде) дети проявляют строптивость, негативизм, упрямство и тд. Другое дело, в какой форме это у них проходит.
И если детки между 2 и 3 годами начинают перебирать и превередничать в предпочтении близких людей, то это совсем не обязательно означает проблему во взаимоотношениях . ИМХО

Юнона

New member
И если детки между 2 и 3 годами начинают перебирать и превередничать в предпочтении близких людей, то это совсем не обязательно означает проблему во взаимоотношениях . ИМХО
ППКС! :air kiss:

Карри

просто зануда
Кенга-и-Ру написал(а):

Наконец-то! Спасибо! Услышала что, что надо. Коротко и ясно. Уфф. полегчало.

Карри

просто зануда
Леся написал(а):
Например, в садике пол группы пытались одеваться сами, психовали, падали на пол, а родители сквозь слезы напихивали одежду на детейи угрожали не играть, оставить без вкусного, не ехать туда-то и т.д. Я всегда забираю дочку со своим братом (садик далековато). и вот он 19-летний парень говорит: ты что ее будешь и в школу одевать, пусть сейчас помучается и научится. Несколько недель мы одевались не меньше 40 минут: ребенок одевается, радуется, когда получается, а мы ждем и тоже радуемся, получается хвалим, не получается -- поддерживаем. Сейчас наша полностью одевается за 10 минут, а остальные дети покорно подставляют родителям ножки-ручки и те одевают их за 5-7 минут, а воспитатели жалуются, как не легко собрать 15 детей на прогулку зимой и сколько времени занимают эти сборы. Только с нашей проблем нет. В 2.9 одевается полностью.

Можно вопросик? А Вы работаете сейчас? А как вы по утрам с малышкой в садик собирались? Вставали за полтора часа, чтобы она сорок минут сама одевалась?

Накида

Тонкая штучка
Карри,
оно конечно приятно услышать, что детки не у одной тебя так себя ведут, но проблема все равно остается и решать ее надо. Поэтому мне очень близко то о чем пишет Аник.И к каждому ребеночку нужно подходить очень-очень индивидуально ( извините, за банальность).Вот у нас например, не говорю ребенку "ты не знаешь, ты не умеешь" и фишка с подначиванием
Леся написал(а):
Вечером не хотела одевать пижаму, а папа говорит: ты наверно не умеешь одевать пижаму.
не проходит. А в садике ему сказали и я три недели промучалась с этим : станет и говорит" не умею" и не делает. Поэтому где-то помочь, особенно если просит, где то сам. Главное вовремя услышать.

Юнона

New member
Наконец-то! Спасибо! Услышала что, что надо. Коротко и ясно. Уфф. полегчало.
не надо взращивать в себе чувству вины, воспитание -это настолько тонкий и индивидуальный момент, что тут не может быть категоричных рецептов как в математике. Кроме любящей мамы никто не знает своего ребенка лучше.

Magpie

perfectly happy mum
Карри,
о, и у нас такая же ерунда была, только шиворот-навыворот -- папе гип-гип-ура, а мама впала в немилость.:) Все у вас наладится, но необходимо узнать, где собака зарыта. Я связываю наш конфликт с тем, что в сложный период адаптации в садик водила дочку я. И хотя слез и переживаний практически не было, думаю, что она подспудно стала винить маму за то, что ее "предали". Теперь в сад отводит папа, а мама забирает, ребенка вернула мне свою благосклонность, и к папочке никаких претензий - ведь папа у девочек всегда на особом счету.;)

Карри

просто зануда
Magpie, хм. у нас вожу я, а забирает папа. Впрочем, ребенок не любит как идти в садик, так и возвращаться домой... Не угодить :)

Magpie

perfectly happy mum
Карри,
нормальный без пяти минут трехлетний ребенок.;) Кстати мот ваша собака и не в саду совсем зарыта.:) Тут причин может быть тыщи, да и случай ваш еще не самый тяжелый. Сынок одной моей знакомой - тот вообще на папу с кулаками бросается каждый раз когда видит, как папа маму целует. Вот и не верь после этого Фрейду.:)

Кенга-и-Ру

New member
Magpie,
так у Карри, если я правильно поняла, предпочтения меняются. Или стабильно маму предпочитает?
А еще одна причина "превередничанья" - см. линеечку . Это тоже никак нельзя со счетов сбрасывать.
Поэтому, издержки точно будут. Главное, не давать им развиться и нехорошем направлении. Пусть лучше родителей перебирает!

Киска

Active member
Девочки, а что делать, если ситуация папы и мамы в пятилетнем возрасте, когда уже и кризис миновал в принципе, у нас так вот все время, понятно, что папа мало дома находится и с ребенком вообще-то мало, но стоит ему пойти на контакт. она сразу-не хочу. хочу с мамой идти гулять, из садика путсь мама забирает, а он начинает психовать, вот видишь, я стараюсь, а она не хочет со мной, вот не знаю, как их сблизить, по себе помню- папа лучший друг всегда был, что посоветуете, что у нас за ситуация?

Кенга-и-Ру

New member
Киска, раз папа психует - значит ,у вас еще одни ребенок дома;)
Вообще в такой ситуации ( только возраст помладше был) я говорили мужу:
Сделай так, чтобы ей было с тобой интересно!
И оставлять их вдвоем. В вашем присутствии и будет предпочитать вас.

Киска

Active member
Я пробовала оставлять вдвоем, папа читает или смотрит телек, малая скалдывает шкаф, понимаю, что может и в папе проблема, но он говорит, она со мной не хочет играть

Сверху