Мамина_дочка
Нетерпеливая
Когда-то мама пекла куличи одна, но уже четверть века мы делаем это вместе. Непременно! Только сами. Готовим минимум десяток, но вообще больше. В этом году 18!!! Рекорд. Но наших куличей многие родственники ждут.
Львиную долю времени занимает украшение))). В этом году я не фоткала наши творения, но примерно так и получается.
Львиную долю времени занимает украшение))). В этом году я не фоткала наши творения, но примерно так и получается.
Вложения
Мамина_дочка
Нетерпеливая
Я тоже использую глазурь, только покупную. Вот никак не получается самой сделать такую красивую, беленькую, непрозрачную(. И еще шоколадную глазурь. Ее делаю сама. Но использую и белую, и темную на маленьких куличиках, узких, которые выпекаю в банках из-под ананасов, например. Или сейчас такие формы маленькие продаются. Вот такие небольшие куличи заливаю глазурью. Их украшать маркотно. Только косичку выплетаю по краю.поэтому глазурь
Ой, знакомая проблема. Верх тоже очень быстро подрумянивается. Смазываем, как только зажелтеет, обыкновенным, сильно взбитым яйцом (именно яйцом, а не белком-желтком отдельно). Еще выпекаем на самой нижней позиции.у меня духовка очень быстро верх палит
И мама одно время прикрывала влажной бумагой для запекания. Просто изначально мы вырезали круги соответствующего размера, под воду, отжать и на кулич подпеченный. И по ходу так несколько раз делали. Эффект был если не 100%-ый, то вполне себе.
А вот пасху не делала, в этом году купили в монастыре за оооооочень неслабые деньги. Я своим даже говорить боялась), сколько стоит. Просто матушка мнее ее уже дала, а я потом только спросила, сколько стоит, и неудобно было отказываться. Оказалась кисловатая, хотя начинена была курагой-изюмом от души).
Может, кто-то своим вкусным рецептом поделится. Буду оч. благодарна.
Класс!В этом году 18!!!
Вот я в этот раз тоже на самой нижней "полочке" пекла, не знаю по этому ли, но не потрескались впервые.Еще выпекаем на самой нижней позиции.
уже поздно, конечно, но вот он http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5343187&postcount=55и что-то я не могу найти рецепт медово-орехового пирога. В прошлом году пекла, точно помню, что было вкусно, а рецепт не переписала. По поиску что-то ничего не нашлось.
и наш пасхальный завтрак

Девочки, вы многие по рецепту МХАТовского печете. Хочу спросить,тесто не жидковатое?
У меня какое-то жидкое получилось. Чтоб оно было похоже не обычное дрожжевое нужно было чуть ли не в 3 раза муки увеличить. В итоге пекла жидковатое, оно поубегало из формочек, но по вкусу было отличное и пропеклось хорошо. Только пришлось долго облагораживать.
А Пасхальный цветок прекраснейший вышел.
У меня какое-то жидкое получилось. Чтоб оно было похоже не обычное дрожжевое нужно было чуть ли не в 3 раза муки увеличить. В итоге пекла жидковатое, оно поубегало из формочек, но по вкусу было отличное и пропеклось хорошо. Только пришлось долго облагораживать.
А Пасхальный цветок прекраснейший вышел.
Shmel, я уже третий год МХАТовский пеку. Тесто липнет к рукам, но не жидкое. Из формочек не убегало ни разу, я кладу тесто на 1/2 формы. В этом году у меня вообще отличные вышли и поднялись и не потрескались шапки, и пропеклись и вкусные вышли!
Спасибо всем девочкам за рецепты и ценные советы!!!
Спасибо всем девочкам за рецепты и ценные советы!!!
Л
Леди_Н
Guest
я не использую сырые яйца нигде. поэтому долго искала рецепт без яиц и нашла, делаю уже 3 года и все в восторге:Может, кто-то своим вкусным рецептом поделится. Буду оч. благодарна.
Творожная пасха с вареной сгущенкой
500г творога
500г 20%сметаны
1банка вареной сгущенки( варю сама. с такой намного вкуснее)
150г сливочного масла
7ч.л. сахара
1ч.л. лимонной цедры
1ст.л. лимонного сока
1-1,5 ст смеси из сухофруктов, орехов ( я делаю с фисташками, курагой мелко порезанной, изюмом и ананасовыми цукатами также мелко порезанными (для пасхи фисташки самый идеальный вариант. покупаю, лущу их и промываю водой, что бы смыть соль, и потом подсушиваю),
Творог, сметана, масло комнатной температуры.
Творог протереть. миксером взбить сметану с маслом, добавить творог, сахар и снова взбить. Добавить вареную сгущенку. цедру лимона, лимонный сок, взбивать до однородного окрашивания. Добавить смесь из сухофруктов и орехов. Переложить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и под пресс на сутки
глазурь делала белковую, как на куличи многие делают - стакан сахарной пудры + белок+столовая ложка сока лимонного, все просто растереть. а цвет - красителями пищевыми, у меня их было как раз разных цветов.а как вы глазурь такую сделали? еще и разноцветную..
по поводу возни - да, есть такое дело)) но чего не сделаешь ради детей, да и сыну удовольствие было какое поучаствовать.Solnze, классные печенья!!!Правда,возни с ними больше чем с куличами!)))
Красивенькие куличи у вас!
Мамина_дочка, ого! Вот это работа! ЗдОрово!
У меня мама пасхальные куличи тоже глазурью не украшает, смазывает желтком, они подрумяниваются и красивые, ток всяко-разными посыпками иногда сверху посыпает. А мне нравится с глазурью сча.
lyuka, красиво и празднично у вас было!
Мамина_дочка
Нетерпеливая
Я украшаю, но только маленькие, которые в банках запекаю). Ну, если подрумянится более, чем следует, тоже "грех" под шоколадной глазурью прячу)))).У меня мама пасхальные куличи тоже глазурью не украшает
Ну, а без посыпок цветных все-таки скучновато. Тут я только за!!!!
рецепт на 6 стр.А мы к Пасхе обычно не готовимся особенно. Ну, мама булки и рулет с маком\корицей печет и в общем-то всё.
Но я не смогла пройти мимо этого рецепта. Ну какой-то он умопомрачительно красивый, по-моему. Наверное сподоблюсь-таки испечь
(Там даже не испечённое тесто аппетит нагоняет, по-моему)
Если уже было, то прошу прощения за повтор.
Пусть поздновато, но все же несу спасибо за идею!!!!
Испекли с мамой 2 рулета, правда тесто делали свое. Марципан получился темный, потому что не было времени чистить миндаль, но на вкус это не особо повлияло. Это только начало рулета, поэтому начинки маловато, а так было полностью все в ягодках! К сожалению, перефотографировать уже не могу, съели за 1,5 дня :nyam::nyam::nyam: Понравился всем без исключения!
В начинку у нас пошли: курага, вяленая клубника, вяленая клюква, вяленая вишня, сушеная черника, вымоченная в бальзаме с водой.

Еще делали пасхальные цветки с маковой начинкой (тоже со своим вариантом теста). Начинку покупали в магазине, без добавок. Получился нереально вкусный,:wacko: главное этой самой начинки не жалеть. В прошлом году делали с яблочно-ореховой начинкой, как в оригинале - нам не понравился внешний вид.

Извиняюсь за фото, не очень аппетитные и совсем не на пасхальном фоне, в процессе сборки в церковь.
Марфа Васильевна
зимофобка-летофилка
я видела на комаровке в магазине хлеб дома (или хлеб кондитера? опять провалы памяти...). вобщем, второй этаж крытого рынка, рядом с индийской лавкой.
кто что наметил из выпечки?
кто что наметил из выпечки?
Всем здравствуйте! Кто-нибудь бумажные формы для куличей в продаже видел? Все гипермаркеты облазила и не нашла.....
в гиппо есть
Поделиться: