Казахстан по территории – это 10 Беларусей нужно. Богатства на всех не хватает – тем более после переноса столицы. Бабки нужны огромные – перенесли-то в обычный провинциальный город, только потому, что он находится в центре страны, а не на границе с Китаем как Алматы. Насколько мне известно, северная часть Казахстана вообще ужасно живет – у подруги там мама жила в 2000 году. Подруга отправила ей денежный перевод 100 баксов. 4 мес не выдавали, т.к. нет наличных… Юго-западная часть побогаче тем, что там есть нефть и некоторая часть населения работает в нефтяных организациях, отсюда и з/п побольше, и иностранный капитал есть в ту же нефть, в морской порт что на берегу Каспия. Но не очень тоже там хорошо, т.к. было много предприятий (завод пластмасс, завод зубных паст, завод минеральных удобрений), которые в перестроечные времена позакрывались и люди остались на улице….
Климат… совершенно разный на все территории: север и центральная часть – холодно зимой, юг и западная (ближе к морю) – уже и зимой теплее (-15 максимум) и летом средняя температура +35-40. и пустыня…..
Местное население… это все же Азия. И у казахов свои взгляды жизненные, традиции, которые оч отличаются от славянских. По-большому счету они довольно миролюбивые и национализма ярко выраженного там нет, но в целом - в отделе работает 10 казахов (к слову туповатых в основной своей массе) и 1 русский именно уже для работы
все делопроизводство на казахском языке. Менталитет у казахов и белорусов оч отличается….
Везде есть плюсы и минусы – я уехала в 1996 году оттуда. Скучаю по городу, по морю, по людям, по тому образу жизни, по многим традициям (хотя в семье своей многие традиции переняли от них). Но в целом я прекрасно понимала, что как славянке мне там делать нечего – нет перспектив: образование на низком уровне, т.к. казахи как нация (никого не хочу обидеть) туповата. Кроме того, родственные связи до ….надцатого колена – если кто-то пришел на должность, значит в свою команду он натащит родню. При этом не важно соответствует ли этот родня той должности
Много моментов и ньюансов, которые сложно бывает понять со стороны, когда не знаешь всей специфики
Оля-ля,
простите, что влезла со своими комментами