Переезд из России в Беларусь

Лапа

Well-known member
Тирамису,Люда, а если к тебе будут приходить в гости и называть тебя Лядой, тебе это понравится? Есть официальное название страны, в чем сложность его узнать и правильно использовать?

Тасана

New member
наседка, Вы тоже не обижайтесь.
Лапа, ну зачем Вы так, человек просто искренне спросил...

МамаОля

New member
Лапа, у меня сестра всю жизнь в Беларуси прожила. до 21-го года. пока замуж за украинца не вышла. и до того называлась наша страна Белоруссией. так и называет - как привыкла...суть вопроса не в этом. отстаньте!

наседка, не обращайте внимания...

Тирамису

New member
Тирамису,Люда, а если к тебе будут приходить в гости и называть тебя Лядой, тебе это понравится? Есть официальное название страны, в чем сложность его узнать и правильно использовать?
Слушай, меня в Италии как только не называли..и Луной, Лудой и Дудой)))..Это ж не вселенская катастрофа), просто не стоит так остро реагировать)

В Италии, кстати, нашу страну пишут как Bielorussia или Russia Bianca, причем на картах, а не где-то там..так что ниче) "Белоруссию" мы переживем))

Лапа

Well-known member
наседка, в Ваших краях не была, так что сложно сказать, как на фоне Вашего место жительства Вам будет небольшой город у нас. В маленьких городах с работой не так просто, как в Минске. Вопрос в Вашей профессии. Скажем, если Вы врач или учитель, то с работой будет проще, особенно по непопулярным направлениям, типа педиатра или терапевта, где пахать ого как:( А если согласитесь на мелкий агрогородок, то глядишь, могут и домик дать. А вот если профессия не ходовая, уже сложнее.

Еще по опытту невестки моей подруги, если надумаете переезжать, готовьте заранее кучу справок на вид на жительство, а то потом сложно будет отсюда заказывать что-то из дома - время идет, деньги и т..п. А вид на жительство вроде дает право на бесплатное медобслуживание

MamaPoliny

Well-known member
Вообще то оооооочень и оооочень долгое время наша страна и была именно Белоруссия. У нас до сих пор политики говорят лишь бы как...коверкая речь и каждое слово. Вас случайно это не обижает?
И подумаешь иностранка написала Белоруссия, чего вы придрались?
Девушка про другое спрашивала.

наседка не обижайтесь. :acute:

Лапа

Well-known member
Еще если у Вас есть родня из Беларуси, пусть даже давно тут не живущая, можно пробить вопрос об упращенном режими получения вида на жительство.
Школы у нас преимущественно рускоязычные - так что на счет учебы детей можете не волноваться. В старших классах их уже не будут принуждать учить белорусский, а в младших - они как и все дети быстро втянуться.

МамаОля

New member
да, тем более учитывая, что девушка "почти иностранец"...глупо так реагировать на название страны))))

наседка, а что заставляет вас так думать (я о перееезде). можно в лс, если не секрет...

Тирамису

New member
глупо так реагировать на название страны))))
да просто Лапа седня не в духе)), а так она добрая)

А если согласитесь на мелкий агрогородок, то глядишь, могут и домик дать.
ага, дадут домик и отправят на ферму))) шучу) На самом дела не все так красочно с этими типа халявными домиками, как нам малюют) Да и в агрогородке жить - лучше убиться((

наседка, у вас конкретно есть какие-то ден. ср-ва на покупку недвижимости? Уже от суммы можете опираться где вам жить, в городе или деревне) Я считаю, что все-таки главное - это жилищной вопрос, т.к. жить на съемной квартире в 40 лет - не айс..хочется своего чего-то, ну и работа конечно нормальная, чтоб до пенсии доработать, детей отучить и жить спокойно..Вам ведь спокойная жизнь нужна, в бизнес не собираетесь подаваться?)

vuster

мы пара как два сапога
наседка, мы переехали из Питера в Минск а потом в маленький районный центр. Если большой город принимает безусловно - были бы деньги, то маленький город довольно специфическая организация :) Чужаков не очень любят, пристально изучают. Мы переездом очень довольны, когда жили в России собирались собирались эмигрировать гораздо дальше. Муж мой гражданин России с видом на жительство , я гражданка Беларуси, но называю вообще-то страну Белоруссия. И думаю страна от этого не сильно страдает :) Песня моего детства "Родина моя Белоруссия", у вас наверное тоже :)

mart2010

New member
может Лапа и добрая, но с 1991 года можно и выучить название соседей

Тирамису

New member
может Лапа и добрая, но с 1991 года можно и выучить название соседей
ага, вот человеку больше делать нечего..открыла атлас и учит всех соседей..ну че за бред?
Я про Республику Коми вообще первый раз слышу, мне должно быть стыдно наверное, да?)

мироша

New member
Да и в агрогородке жить - лучше убиться((
Ой,да ладно,жизнь такие выкидоны преподносит....У меня родня живет в агрогородках,ниче,и дома, и работа,почему сразу "ферма",есть образование и работа найдется.А с названием страны,я тоже иногда путаю,что,убиццо мне что ли?

наседка

New member
Девочки, спасибо большое за отклики.
Я по профессии энергетик,но имею опыт работы в системе ЖКХ, работала небольшим руководителем в Управляющей компании, сейчас работаю в "Водоканале" помощником мастера.С руководящей должности ушла сама, потому как очень мало времени могла уделять своим детям( а младшенькой доченьке всего 4 года), ну и вообще семье.
Муж работает в нефтегазодобывающей отрасли, а попутно водителем.Здесь могут возникнуть проблемы, по моему у Вас в республике газ и нефть не добывают.Или я ошибаюсь?
Лапа,
А если согласитесь на мелкий агрогородок, то глядишь, могут и домик дать.
Даже такое практикуется?

vuster

мы пара как два сапога
вот если бы японцы всем кто не пишет "Япония" правильно - каллиграфическим почерком и иероглифами делали харакири...какие бы образцовые были патриоты...
У нас друзья переехали с севера как раз, муж работал вахтовым методом - приезжал на месяц потом уезжал обратно. Пока не вышел на пенсию

Тирамису

New member
Ой,да ладно,жизнь такие выкидоны преподносит....У меня родня живет в агрогородках,ниче,и дома, и работа,почему сразу "ферма",есть
да я сама..живу в районном центре и агрогородков достаточно возле меня, знаем)

Зачем в агрогородок? Лучше в небольшой районный центр, я считаю..Детям хоть поприкольнее будет, чем в деревне тусоваться...(((((

наседка

New member
да просто Лапа седня не в духе)), а так она добрая)

ага, дадут домик и отправят на ферму))) шучу) На самом дела не все так красочно с этими типа халявными домиками, как нам малюют) Да и в агрогородке жить - лучше убиться((

наседка, у вас конкретно есть какие-то ден. ср-ва на покупку недвижимости? Уже от суммы можете опираться где вам жить, в городе или деревне) Я считаю, что все-таки главное - это жилищной вопрос, т.к. жить на съемной квартире в 40 лет - не айс..хочется своего чего-то, ну и работа конечно нормальная, чтоб до пенсии доработать, детей отучить и жить спокойно..Вам ведь спокойная жизнь нужна, в бизнес не собираетесь подаваться?)
Не, в бизнес не собираемся.А денежные средства будут, если продать нашу квартиру здесь, в Коми. Нашими деревянными рублями это чуть больше полутора миллионов.

Еще если у Вас есть родня из Беларуси, пусть даже давно тут не живущая, можно пробить вопрос об упращенном режими получения вида на жительство.
Школы у нас преимущественно рускоязычные - так что на счет учебы детей можете не волноваться. В старших классах их уже не будут принуждать учить белорусский, а в младших - они как и все дети быстро втянуться.
А если это отчим(он меня не удочерял, мы были и есть под разными фамилиями, моя сестра его родная дочь) и он уехал из Беларуси лет 45 назад?

Litasan

New member
Девушка про другое спрашивала.
да... но это как раз проявление достоинств и недостатков нашего народа :)... мы начинаем хотеть, чтобы нас уважали..
Меня, например очень обижает стремление моих свекров и свекровей (русские) научить меня говорить правильно по русски, забыть слово: шуфляда :) и тудой... :)... мне не нравится, когда при мне они возмущаются тем, как беларусы неграмотно говорят на русском языке.. так и хочется ответить- не нравится- езжайте на свой Урал и обучайте там народ не окать не ыкать и пр :)...
НО это я не злобно... это я любя...

а по сути- все, кто приезжает в РБ, говорят, что народ у нас добрый. Но возможностей нет.

Мое личное мнение- страна для тех, кто не хочет выделяться, кого устраивает : есть парткi и ладно... Если что-то хочешь добиться, придется преодолеть множество препонов, добиться и многое потерять, если к тому времени не найдешь опору в виде чиновников. Либо что-то на уровне среднего бизнеса... совсем среднего...
Если бы ехала я, я бы поехала в небольшой городок, там проще с чиновниками :). Часто с жильем попроще, с работой. Если нет наклонности спиться- то перспективы есть.

наседка

New member
да я сама..живу в районном центре и агрогородков достаточно возле меня, знаем)

Зачем в агрогородок? Лучше в небольшой районный центр, я считаю..Детям хоть поприкольнее будет, чем в деревне тусоваться...(((((
Это именно про нас, в большом городе не нравится, а районный центр-самое то.Спокойней как-то.
Можно и огородик посадить:nyam:, я помню из детства какая у Вас вкусная клубника и как ее много.Земля у Вас хорошая, говорят, что можно палку посадить и она зацветет.Ну это так,мысли о том, чем можно заняться на пенсии.

Сверху