Переводить ли в другую школу?

varvarushka

Active member
Добрый день! У нас в семье возникла след. ситуация. Сразу извиняюсь, что получилось много текста, писала по-подробнее.
2 года назад мы ещё жили со свекровью, с большим вопросом об отдельном жилье. Дочка окончила сад и собиралась в школу. Нам посоветовали учителя в той школе, в которую мы ходили 2 года на развив. занятия. Школа находится далековато, 3 остановки на троллейбусе и пешком во дворы. Тогда как рядышком с домом есть другая школа, которую оканчивал муж. Об этой школе я слышала не очень лестные отзывы, поэтому как-то сразу была настроена на дальную школу, да и учителя рекомендовали. Решили всё же идти туда, тем более рядом со школой работает свекровь, и ей было бы удобно дочку забирать.
Однако к осени неожиданно решился квартирный вопрос (забрали из России родителей свекрови и на подаренные/взятые в кредит деньги купили квартиру). Квартиру искали специально рядом с той школой, куда определили дочку, но получилось купить рядом со свекровиной квартирой, и рядом с ближней школой. Дочка по-прежнему ходила в дальнюю.
Первый класс было проще, т.к. занимались на базе сада, почти все дети оставались до вечера. И мне было удобно забирать дочку, и муж утром на машине отвозил, и свекровь с работы бегала забирала. Отношения в классе ровные, несмотря на то, что большинство детей пришли из одной группы сада. Домашних заданий практически не было.
Сейчас дочка оканчивает 2-й класс. И я вижу много проблем.
После уроков она сидит в продленке, где дети из 2-х классов, забирают по очереди моя мама/свекровь, и отвозят в бассейн/на ЛФК. Затем домой, уроки, чуть поиграть и спать. Получается, что с одноклассниками она общается только во время уроков. Ну и с детьми в продленке, но они тоже по расписанию живут. Во дворе подруг/друзей уже не осталось (хотя переехали совсем недалеко). Домой приводить некого, а я вижу, что очень хочется. В школе есть одна близкая подруга, очень тихая, застенчивая девочка. Они дружат только вдвоем, дочка говорит, что девочки их не принимают в свою компанию, т.к. они чужие. В классе сейчас очень тяжелая атмосфера, учитель говорит, что дети очень напряжены, постоянно срываются, дерутся.
Вижу, что дочка моя стала совершенно неадекватно реагировать на обыденные вещи. Стала очень нетерпима к другим людям (мы с мужем с детства объясняем, что все люди разные, и нужно пытаться лояльнее относится к чужим мнениям), стала дерзкой, задаёт вопросы и не выслушивая ответ, перебивает собеседника. У неё очень упало самомнение как в отношении внешности (я такая некрасивая, ношу очки, стоптанные туфли, не такой нарядный сарафан, как у одноклассниц, растрепанная прическа, хотя никаких действий предпринимать не хочет, ленится), так и в остальном (совсем ленится думать, сразу плачет, что она ничего не умеет, и у неё никогда ничего не получится, не хочет пробовать снова и снова). Стала очень нервная, рассеянная, постоянно срывается на слезы, появились навязчивые движения правой рукой, постоянно как-будто что-то рукой пишет. В выходной день предпочитает смотреть мультик и рисовать, чем провести время вне дома. Причем девочка очень умная, это отмечали и воспитатели и все учителя, с которыми сталкивались. Классная говорит, что потенциал очень большой, но дочка перестала учиться, сильно отвлекается и ленится. Дочка ещё занимается плаванием, тренер тоже говорит, что стала сильно рассеянна. Понимаю, конечно, что к последней четверти все дети устали, но на одну только усталось я не могу сослаться.
В след. году нам пообещали вторую смену. Мать свекрови сильно сдала, да и у свекрови проблемы с суставами, поэтому водить к началу уроков её не получится, следовательно нам грозит продленка. Получается, ребенок с 8 до 18/18-30 в школе, затем вполне вероятно, будет бассейн. Домой по-прежнему водить некого, да и времени не будет. Да и отношения в классе, я думаю, сильно не изменятся.

Что предлагает мой муж? Он предлагает перевести дочку в школу, которая находится рядом с нашим домом. Там есть класс, в который попали много детей из нашей садовской группы. Можно попробовать попросится в него. Проблема в том, что сейчас в классе нет учителя, ушла в декрет, с нового уч. года пообещали постоянного. Даже если и не попадем в тот класс, дети в основном учатся с нашего района, и с ними она сможет общаться вне школы. Плюс решается вопрос со второй сменой (если она будет в новом классе), бабушка покормит, а в школу она сможет сама дойти. И не придется ей целый день сидеть в школе, а сможет и поспать по-дольше, и поиграть с утра дома или на улице, даже вместе с одноклассниками, сможет и домой кого-нибудь пригласить, и самой в гости сходить. И может быть смена обстановки, коллектива поможет ей немного снять напряжение, болезненную привязанность к единственной подруге.
Я сама в детстве испытала эту отдаленность от класса, т.к. жила в стороне от остальных. Те, что жили рядышком, и играли вместе, и ходили друг к другу в гости. А мои подруги жили далеко, поэтому общались вне школы мы мало. И пронесла я по жизни только одну дружбу, с девочкой из соседнего подъезда и из параллельного класса. Тогда как мой муж до сих пор близко общается со своими школьными друзьями, с которыми они жили в соседних дворах/подъездах, и постоянно в школьные годы были вместе.
Как бы разумом я понимаю, что удобнее будет перевести дочку, но будет ли ей там легче? Дочка у меня коммуникабельная, но в последнее время стала очень нетерпима, примет ли её новый коллектив? Вопрос о переводе нужно решать уже сейчас. Муж предлагает сходить на прием к директору, поговорить с ней, попроситься в класс к знакомым деткам.
В июне мы собираемся в школьный лагерь. Муж хочет, чтобы она сходила в старой школе в лагерь, а уже потом переводится, т.к. за лето немного отвыкнет от одноклассников, а нам попробовать теснее завести знакомство с детьми из новой школы.
Подскажите, пожалуйста, имеется ли вообще смысл в переводе? Если да, как лучше провести его, как поговорить с дочкой, объяснить? Я подумала, что можно было бы пообщаться со школьным психологом, попросить его помочь адаптироваться на новом месте.
 

Наталья Белая

психолог
Подскажите, пожалуйста, имеется ли вообще смысл в переводе? Если да, как лучше провести его, как поговорить с дочкой, объяснить? Я подумала, что можно было бы пообщаться со школьным психологом, попросить его помочь адаптироваться на новом месте
Добрый день!
Переводить или нет, решать только вам.Но мне показалось, что вы уже решение приняли, ваш стиль письма такой, что вариант перевода вполне очевиден.Что касается моего взгляда, то я поддерживаю это решение- перевести, плюсов много, их и стоить показать дочери.К психологу за помощью обратится можно вполне.Но можно и пойти вместе с дочкой забрать документы из одной школы, прийти вместе в новую, посмотреть , изучить, чтобы ей было известно, куда она идет.
 

varvarushka

Active member
Добрый день!
Переводить или нет, решать только вам.Но мне показалось, что вы уже решение приняли, ваш стиль письма такой, что вариант перевода вполне очевиден.Что касается моего взгляда, то я поддерживаю это решение- перевести, плюсов много, их и стоить показать дочери.К психологу за помощью обратится можно вполне.Но можно и пойти вместе с дочкой забрать документы из одной школы, прийти вместе в новую, посмотреть , изучить, чтобы ей было известно, куда она идет.

Спасибо большое за ответ! В том-то и дело, что мне очень тяжело решиться на перевод. Вроде с мужем поговорю, ясно понимаю, что лучше будет. Посижу, подумаю, и вроде сомнения начинают одолевать. Я вообще по жизни очень ведомый человек. :( Но Вы немного мои сомнения разрешили. Спасибо! Сходим сначала с мужем к директору, поговорим.
Дочке пока наводящие вопросы задавала, у неё нет категоричного отказа.
 

varvarushka

Active member
Какие сомнения? О чем они?
Напишите плюсы того, если оставите там, где она сейчас и плюсы перевода.

У меня скорее минусовые сомнения. Боюсь, что не понравится учитель, боюсь, что не примет коллектив, боюсь, что не найдет себе подружку. Боюсь её адаптации к новой школе. Боюсь её огорчения от потери подружки (одну она до сих пор вспоминает, жила в соседнем подъезде, ходили вместе в садик, в гости друг к другу, играли на улице; их семья переехала, мы ещё пару раз в гости ездили и всё, а она до сих пор вспоминает её, как самую лучшую). Боюсь этой школы, предубеждение у меня к ней.
Я понимаю, что это всё мои страхи, большая вероятность, что всё будет хорошо. Но я постоянно об этом думаю. Муж успокаивает, что хуже уже не будет, а плюсов много. Но я так тяжело в своё время решалась идти в нашу нынешнюю школу, убедила мужа, родственников, что так будет лучше, что учитель хороший, а вот не учла, что школа далеко, и от этого будут сплошные минусы.:(
 

Наталья Белая

психолог
Боюсь, что не понравится учитель, боюсь, что не примет коллектив, боюсь, что не найдет себе подружку. Боюсь её адаптации к новой школе. Боюсь её огорчения от потери подружки (одну она до сих пор вспоминает, жила в соседнем подъезде, ходили вместе в садик, в гости друг к другу, играли на улице; их семья переехала, мы ещё пару раз в гости ездили и всё, а она до сих пор вспоминает её, как самую лучшую). Боюсь этой школы, предубеждение у меня к ней.
О.к. Давайте посмотрим, что будет в каждом из этих случаев.Если не понравится учитель, то что....и т.д.Рассмотрите это для себя, чтобы понять, что здесь мало неизвестности на самом деле, а много какой-то реальности будет, с которой можно ребенка учить обходится.
 

varvarushka

Active member
О.к. Давайте посмотрим, что будет в каждом из этих случаев.Если не понравится учитель, то что....и т.д.Рассмотрите это для себя, чтобы понять, что здесь мало неизвестности на самом деле, а много какой-то реальности будет, с которой можно ребенка учить обходится.

В том то и проблема, что возникнет очень много вопросов, с которыми придется работать. Я же совсем не умею с дочкой прорабатывать различные ситуации. :( Муж в воспитании практически не участвует. Со мной мама почти ничего не обсуждала в детстве (мы росли без отца с сестрой, сестра старше, с ней были проблемы, я была сама по себе). Теперь я в себе вижу маму, мне проще получить от дочки ответ, что всё нормально и дальше не углубляться.
Но над этим вопросом я уже работаю, стала с дочкой практиковать активное слушание, благодаря ему и узнала про напряженные отношения в классе.
Получается, я больше боюсь, что придется много работать с собой и с дочкой, чтобы облегчить адаптацию?


Сегодня опять пробовала издалека завести разговор про перевод. Расписывала плюсы. А у дочки реакция: "А как же Катя! Я ж тогда её больше не увижу! Она же моя лучшая подружка!" И слезы. Я не знаю, как обыграть разлуку с подругой. Она хоть и контактная девочка, но близких подруг заводит тяжело. Подскажите, как с ней беседовать, какие аргументы приводить?
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
В том то и проблема, что возникнет очень много вопросов, с которыми придется работать.
Ну вот не факт, могут возникнуть, а могут и не возникнуть.
А что в вашем понимании подразумавется под "прорабатыванием " ситуаций? Чего вы такого не умеете?


Теперь я в себе вижу маму, мне проще получить от дочки ответ, что всё нормально и дальше не углубляться.
Ну, те. чтобы она вас успокоила? Как маленькая мама?


Получается, я больше боюсь, что придется много работать с собой и с дочкой, чтобы облегчить адаптацию?
Часто достаточно быть рядом.Выслушивать, поддерживать.


А у дочки реакция: "А как же Катя! Я ж тогда её больше не увижу! Она же моя лучшая подружка!" И слезы. Я не знаю, как обыграть разлуку с подругой. Она хоть и контактная девочка, но близких подруг заводит тяжело. Подскажите, как с ней беседовать, какие аргументы приводить?
Слушайте, есть выходные, праздники и т.п. вы же не переезжаете в другой город, почему она ее больше не увидит? Есть телефон в конце концов.Показывайте ей иные возможности связи.
 

varvarushka

Active member
Спасибо, что отвечаете на мои вопросы!

Ну вот не факт, могут возникнуть, а могут и не возникнуть.
А что в вашем понимании подразумавется под "прорабатыванием " ситуаций? Чего вы такого не умеете?
Даже сложно как-то объяснить.. Простыми словами: не умею вообще разговаривать с ребенком о жизни. Как обсудить какую-либо ситуацию, повернуть её "положительной" стороной, найти "плюсы", проработать "минусы".. Для меня всё, что касается психологии - ОЧЕНЬ темный лес. Делаю попытки разобраться, но пока очень тяжело дается. Поэтому даже не представляю, КАК дочке объяснить необходимость перевода.


Ну, те. чтобы она вас успокоила? Как маленькая мама?

Нет, скорее не так. Проще получить ответ, что всё в порядке, чтобы дальше не лезть разбираться, т.к. см. выше.


Часто достаточно быть рядом.Выслушивать, поддерживать.

В этом отношении дочка пошла в меня, она очень закрытая в своих переживаниях, всё более-менее важное она держит в себе. Внутренний негатив проявляется скорее в других вещах: раздражительность, нервность и т.д. Поэтому, даже чтобы выслушать её, сначала приходиться сильно потрудиться, чтобы вытащить это из неё. Но она не любит говорить про личное (как и я). А у меня пока не всегда получается её расшевелить. Ну а в нашей любви и поддержке она не сомневается.

Слушайте, есть выходные, праздники и т.п. вы же не переезжаете в другой город, почему она ее больше не увидит? Есть телефон в конце концов.Показывайте ей иные возможности связи.
В этом одна из проблем далекой школы, кроме как в классе/продленке она ни с кем из класса не общается, она даже ничьи телефоны не знает. И она, как и я, не аудиал, она не любит по телефону общаться, ей нужен личный контакт. А подружка ей скорее нужна не для "пообщаться", а чтобы рядом была. Я понимаю, что за лето она отвыкнет немного от одноклассников, ей легче будет в новом классе со знакомыми детьми. Но как СЕЙЧАС вывести ей из зависимости от подружки? Потому что знаю, что скорее всего она её, если и увидит, то случайно, она и сама специально встречи искать не будет, да и мы не в тех отношениях с ней, чтобы общаться вне школы (родителей я вообще не знаю).

Перечитала и поняла, что очень сложно описывать свои мысли, почему-то получается не совсем то, как я чувствую и думаю.
 

Наталья Белая

психолог
Простыми словами: не умею вообще разговаривать с ребенком о жизни.
А как с вами мама разговаривала?


Поэтому даже не представляю, КАК дочке объяснить необходимость перевода.
Попробуйте вспомнить себя ребенком, как бы вам хотелось, чтобы мама с вами говорила?
Ну а в нашей любви и поддержке она не сомневается.
Вы это как поняли?
 

varvarushka

Active member
А как с вами мама разговаривала?

-Привет, как дела в школе? Хорошо? Ну и ладно.

Всё.

Я не помню, чтобы мы с мамой обсуждали что-то личное. У мамы постоянно с сестрой конфликты были, я же была для неё совершенно идеальным ребенком: ни вопросов, ни выяснений отношений, всегда всё хорошо. Хотя проблемы в подростковом возрасте были, но у меня и мысли никогда не возникало делится с кем-либо, особенно с мамой, всё держала в себе.


Попробуйте вспомнить себя ребенком, как бы вам хотелось, чтобы мама с вами говорила?

Даже сложно сказать, я принимала как должное отсутствие личных разговоров с мамой. До определенного возраста я даже и не знала, что с родителями можно обсуждать свою жизнь, в детстве казалось, что дети и взрослые - каждый в своём мире живут.

Поэтому я и хочу, и пытаюсь разговаривать с дочкой. Хочу, чтобы она мне доверяла, и могла свои проблемы высказать. Но пока она САМА ничего не рассказывает, а мне самой не всегда удается её разговорить.

Вы это как поняли?

Растерялась даже.. :) Ну знаю и всё..

Насчет школы. Сходили с мужем к директору, она согласна принять нас в тот класс, который мы выберем. Поговорив, всё же с мужем решили переводить после школьного лагеря.
Вчера играли с дочкой на школьном стадионе, рассказывала ей, как удобно было бы ходить в школу рядом с домом. Потом дома поговорили, решили с дочкой встретиться с подружками из сада из этой школы, пообщаться с ними, узнать как школа, как класс. Стараюсь все эти вопросы задавать как бы мимоходом, заметила, что дочка не любит "специально" обсуждать важную тему, сразу замыкание, напряжение, иногда отрицание. А если потихонечку, по-чуть-чуть, то у неё остается время подумать.
 
Последнее редактирование:
Сверху