Nasha, Как бы объяснить.. Ну, например, человек, который излечился от пьянства и доволен собой, будет при случае всем рассказывать, как вредно потребление алкоголя, приводить какие-то крайние "страшные" примеры того, что случается, если пить алкоголь, и даже когда при нем кто-то заикнется, что он хочет выпить бокал вина, будет настаивать на том, что это ОЧЕНЬ плохо.
Так и тут. По-моему, здесь адекватные люди, которые понимают, что детям нужно общаться в коллективе. Просто дети еще достаточно малы для того, чтобы куда-то ездить по 25 человек в сопровождении одного взрослого. И опасения мам скорее лежат в плоскости безопасности детей - т.к. на экскурсиях зачастую этим пренебрегают, а потом с кого спрашивать, не дай Бог, что? У нас вот на прогулке возле садика в первый день продленки была проблема у воспитательницы - дети вышли и побежали. Не такие они еще взрослые, чтобы осознавать все подстерегающие опасности. Если у кого-то ребенок дисциплинированный и спокойный - такого ребенка мама отпустит с более спокойной душой, чем зная, что у нее ребенок, который в мгновение ока и от папы может убежать и пойти сам искать туалет, как мой ребенок однажды, например.
И вот честно, мам, которые ездили бы на экскурсию в качестве сопровождающего только своего ребенка я видела только в Ералаше - в смысле, чтобы сидела рядом с ребенком, кутала и угощала, и не общалась с другими детьми и не следила за тем, чем они заняты, не помогала учителю.
Вот и все. Или еще проще - у кого что болит, тот о том и говорит. Если человек сталкивается с какими-то животрепещущими для него в жизни вопросами, он начинает экстраполировать это на всех. В данном случае, мне кажется, лишнее. Все дети индивидуальны, кто-то готов с 3 лет ездить на экскурсии, а кто-то, в силу особенностей личности и развития, оценит такие коллективные поездки гораздо позже.