Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Veter

в голове
И еще дети бывают жестоки
все дети жестоки. говорят, до 10 лет.

в 25 школе в интегрированном классе 4 ребенка с особенностями и 16 обычных. я хотела отдать в такой класс, как раз чтобы ребенок не был жестоким: видел альтернативную реальность и учился нормально ее воспринимать. может, идеализирую, конечно. но постоянно наблюдаю, насколько хорошо интегрированы инвалиды в общество за границей, и какой затворнический образ жизни ведут у нас во многом из-за неадекватного восприятия окружающими. а восприятие это формируется с детства - "он не такой, как ты". максимум, что воспитывается, - это жалость.
у нас, кстати, есть приятель-аутист. и это мальчик, более адекватный, чем многие "нормальные". и пока взрослые не завели шарманку о том, что мальчик с особенностями, сын относился к нему абсолютно так же, как к другим детям.

я уже как-то писала про лего-класс в 25 СШ: раз или два в неделю дети в течение получаса под музыку собирают конструктор лего, купленный родителями :) думаю, у половины форума свой личный углубленный лего-класс дома :)

юлия75

Active member
все дети жестоки. говорят, до 10 лет.

в 25 школе в интегрированном классе 4 ребенка с особенностями и 16 обычных. я хотела отдать в такой класс, как раз чтобы ребенок не был жестоким: видел альтернативную реальность и учился нормально ее воспринимать. может, идеализирую, конечно. но постоянно наблюдаю, насколько хорошо интегрированы инвалиды в общество за границей, и какой затворнический образ жизни ведут у нас во многом из-за неадекватного восприятия окружающими. а восприятие это формируется с детства - "он не такой, как ты". максимум, что воспитывается, - это жалость.
у нас, кстати, есть приятель-аутист. и это мальчик, более адекватный, чем многие "нормальные". и пока взрослые не завели шарманку о том, что мальчик с особенностями, сын относился к нему абсолютно так же, как к другим детям.
Мой слишком уж добрый мальчик. С детками маленькими на улице играет-помогает. Ему бы чуть социализироваться в классе с обычными детьми. В сад мы не ходили из-за здоровья. За то, что он будет предвзят к инвалидам, я не волнуюсь. Я волнуюсь за предвзятое отношение к нему детей из других классов.

sofiko

Well-known member
Veter, +1, у нас тоже естл знакомый мальчик-аутист и мальчик с особенностями, очень добрые детки

sofiko

Well-known member
юлия75, я больше боюсь культивируемого лидерства-шмидерства, когда агрессивных детей поощряют (лидеры растут), вот такие и формируют атмосферу нездоровой конкуренции и предвзятого отношения к детям слабее
К сожалению, этого в школах не искоренишь

юлия75

Active member
юлия75, я больше боюсь культивируемого лидерства-шмидерства, когда агрессивных детей поощряют (лидеры растут), вот такие и формируют атмосферу нездоровой конкуренции и предвзятого отношения к детям слабее
К сожалению, этого в школах не искоренишь
Я этого тоже боюсь. Говорила выше, что мой немного неадекват в отношениях. Он пока думает, что все люди добрые. А у нас в классе может быть такой агрессивный лидер. у нас шанс 1к5, что попадем в 1 класс.

sofiko

Well-known member
Ashatan, любое лидерство в таком возрасте - это подавление, подчинение и т.п. не только, но это присутствует в обязательном порядке. Лично я против такого. Как и против нездоровой конкуренции "кто умнее, кого больше любишь, кто лучше". Мне не нравится, что это культивируется с детского сада.

Veter

в голове
юлия75, ну детская жестокость - это не всегда антипод доброты ) дети часто не имеют намерения причинить боль другому живому существу, а просто подражают взрослым/героям фильмов + естественный еще в таком возрасте эгоцентризм, спонтанное и необдуманное поведение, нулевая эмпатия, неспособность представить последствия своих поступков. и не без эффекта толпы, конечно, когда он вроде хороший, но поступает так, как все. я в общем, а не про вашего сына. ваши опасения прекрасно понимаю.

Ashatan

Active member
меня не смущает факт, что есть в классе микрогруппы и в них есть лидеры, которые пользуется особым авторитетом. Мне в школьные годы и хотелось бы быть лидером, но ... :pardon: я скорее кошка сама по себе была...

sofiko

Well-known member
Ashatan, микрогруппы всегда естл. И есть в них более активные детки, и более пассивные. Это как бы кружки по интересам, по близости, по удобству в общении и т.п. но вот такой один активный ребенок вдруг начинает мучиться жаждой власти, потиху подавляя других. Способы детские -ах не по моему - не будешь играть с нами. Ах не хочешь так делать - уходи. И люди, которые видят все это в коллективе, вместо того, чтобы осадить такого ребенка: играй вместе, учиьывай общие интересы и т.п., поощряют его. Т.е. с какого-то возраста начинает культивироваться не доброта, отзывчивость и т.п., а агрессия, подавление, поощрение лучших, осуждение отстающих. Это формирует нездоровый эгоцентризм. Я бы не хотела видеть дочку ни лидером, ни аутсайдером, это неправильная шкала ценностей.

Ashatan

Active member
ах не по моему - не будешь играть с нами. Ах не хочешь так делать - уходи.И люди, которые видят все это в коллективе, вместо того, чтобы осадить такого ребенка: играй вместе, учиьывай общие интересы и т.п., поощряют его.
имхо не все будет происходить на глазах взрослых. И такая категоричность "или белое или черное... или с нами или против нас" тоже возрастное...
и какие-то процессы были и в моем детстве, и в детстве родителей (сужу по рассказам родителей), и будут у наших детей.

Я бы не хотела видеть дочку ни лидером, ни аутсайдером, это неправильная шкала ценностей
нашла "классификацию, есть и промежуточные позиции между лидером и айтсайдером :) :
По особенностям поведения и некоторым свойствам характера детей-дошкольников можно подразделить на следующие группы:
а) лидеры и организаторы, имеющие твердую целеустремленность;
б) активисты, обладающие личной инициативой при необязательной твердости их характера;
в) исполнители;
г) одиночки, живущие своей жизнью;
д) бунтари, вступающие в борьбу против вожаков, против установлений, принятых в коллективе;
е) затравленные члены коллектива.

думаю, наш сын ближе к б)
а я сама, как писала выше, больше в позиции "одиночка, живущие своей жизнью" :)

sofiko

Well-known member
Ashatan, конечно будут, и конечно происходит. Мне не нравится реакция учителей/ воспитателей. Ведь они подают детям пример, они говорят: это хорошо. А ведь это ни разу не хорошо. Это нужно объяснять. Но наши задолбанные жизнью учителя и воспитатели искренне считают, что агрессия и правда хорошо. Нужно быть злым, пробивным, упорным. И пофиг все остальные. Ах ты слабее - твои трудности. А вот вася молодец, он умный. Мне такая шкала ценностей не нравится. Почему не поощряется доброта? Взаимопомощь? Отзывчивость. Это считается слабостью. К слову, у меня все нормально :D я искренне не согласна с таким подходом, он и в жизни не помогает.

Ashatan, такие классификации у меня вызывают стойкое неприятие))))

Ashatan

Active member
Но наши задолбанные жизнью учителя и воспитатели искренне считают, что агрессия и правда хорошо. Нужно быть злым, пробивным, упорным. И пофиг все остальные. Ах ты слабее - твои трудности. А вот вася молодец, он умный. Мне такая шкала ценностей не нравится.
если честно, то я не сталкивалась именно с такой позицией.

Ashatan

Active member
Ashatan, такие классификации у меня вызывают стойкое неприятие)))
у меня скорее любопытство. как чей-то взгляд на коллектив.

а сколько еще есть промежуточных пунктов между этими промежуточными... )))
конечно.

sofiko

Well-known member
А вы поговорите) поскольку тема эта меня волновала со времен отправления дочи в сад, я много с воспитателями разговаривала. С дочей разговаривала именно с этой точки зрения. Последний разговор у меня был пару недель назад - ходила в сад телефоны родителей спрашивать, пртглашать на др дочки. Ой мне там рассказали, и воспитатель, и музработник, и заведующая:D. И в школе с 2 психологами я тож говорила. Мало отличий :D

Ashatan

Active member
А вы поговорите
сын с 4,5 до 6 лет ходил в сад максимум на 3 часа в день (до обеда) пару раз в неделю.
с декабря 2012 (сыну в декабре 6 лет) из сада ушли.
Поэтому не могу сказать, что сад и воспитатели оказал на сына сильное влияние.

pe_p_pi_88

New member
а можно узнать, почему? я, например, когда планировала сына отдавать в 25 школу, хотела именно в интегрированный.

Работала в саду,где были интегрированные группы,1год сама вела такую группу: квк правило(не в обиду никому будет сказано),физические недостатки в развитии ведут нарушения и в умственной/поведенческой сфере. Народная мудрость:в здоровом теле здоровый дух. Да и в психологии термин для таких детей звучит:дети с особенностями психо-физического развития.А есть еще дети,которые больны совсем не физически...На многое насмотрелась и больше не хочу...
Одно успокатвает:дети в интегрированном классе все обучаются отдельно-у учителя 16чел и 4у деффектолога. Встречаются только на музыке,физре

юлия75

Active member
Работала в саду,где были интегрированные группы,1год сама вела такую группу: квк правило(не в обиду никому будет сказано),физические недостатки в развитии ведут нарушения и в умственной/поведенческой сфере. Народная мудрость:в здоровом теле здоровый дух. Да и в психологии термин для таких детей звучит:дети с особенностями психо-физического развития.А есть еще дети,которые больны совсем не физически...На многое насмотрелась и больше не хочу...
Одно успокатвает:дети в интегрированном классе все обучаются отдельно-у учителя 16чел и 4у деффектолога. Встречаются только на музыке,физре
Вы меня пугаете.... Пойду сегодня в школу. буду наводить справки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху