Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, учитель придерживается программы. То, что можно в 8-9 классе сделать с Чернышевским или Ахматовой, не сделать в 3 классе с математикой. Да, толковые учителя, в которых ещё остался пыл, пытаются давать что-то кроме нашей программы. Но удаётся делать это мало в силу целого ряда причин. Поэтому (у вас ещё будет возможность оценить наши дивные учебники), именно принципиальной разницы нет.
То же с английским. Ну хватают они кроме Лапицкой ещё что-то, но лучше иметь одну хорошую программу, чем среднюю и довесок (пусть и хороший).

юлия75, школа есть где-то с китайским, если я не ошибаюсь. А своим планирую просто взять репетитора, что-то с курсами пока непонятки

sofiko

Well-known member
Танюша_, ну наверное у меня пока не сложившееся впечатление, но учебники сколько себя помню всегда были "поржать и забыть", что делать, не в той стране живут наши дети.

В 12 гимназии точно есть факультатив с китайским.
юлия75, поспрашивайте в темке иностранных языков, там мамы знают. Свою начну приобщать к языкам со 2 класса.

юлия75

Active member
Танюша_, ну наверное у меня пока не сложившееся впечатление, но учебники сколько себя помню всегда были "поржать и забыть", что делать, не в той стране живут наши дети.

В 12 гимназии точно есть факультатив с китайским.
юлия75, поспрашивайте в темке иностранных языков, там мамы знают. Свою начну приобщать к языкам со 2 класса.
а можно ссылочку на темку? не могу найти.

Танюша_

sofiko, я смотрела в этом году учебник математики за 6 класс, так вот наш был намного толковее. Многие, кстати, дома детей по старым учебникам и учат. Там хоть определения даны правильно. и Задания сформулированы грамотно.

мамаМаши, это, наверное, про меня было :)

Танюша_

мамаМаши, ну я типа против частных школ :), говорю, что не вижу в них особого смысла.
Только я не против них, просто именно особого смыла не вижу. Вижу как их плюсы, так и их минусы.

sofiko

Well-known member
Танюша_, возможно, не знаю. У меня нет пока цели как бы это сказать разгона способностей что ли, поэтому рассуждаю как-то так: все в одинаковых условиях и с одинаковыми программами, как-то же учат. Когда же начнется уделение значительного внимания конкретным способностям, придется озаботиться, буду делать ставку на учителя. Пока задача моей красоты - определить круг наиболее выраженных способностей. А там мы подсобим как-нибудь. Только на школу, частную ли государственную ли я не рассчитываю, потому что как говорила выше - не в той стране, не с этими зарплатами и не при таком отношении государства.

Танюша_

sofiko, я в школе достаточно сильно разочаровалась вообще. Я вижу, как со сменой руководства за год-два школа становится иной. Я вижу, как вводятся новые не опробованные программы, по которым даже не выпущены учебники и эти программы насаждаются в школах. Я вижу, как учителям усложняют работу за счёт бумаг никому не нужных и отвлекают их процесса обучения.
При этом, я слабо верю в то, что в нашей школе можно сделать на что-то ставку вообще, потому как, сегодня есть сильный учитель, завтра он ушёл. Ну а надеяться на то, что в старшей школе будет сильная команда учителей-предметников - надежда вообще слабая. При этом, судя по моим разговорам с учителями, в том числе и в частных школах, ситуация везде примерно одинаковая.
Да, надо что-то делать самой, но пока я слабо представляю что. Потому, как полностью перекрывать старшую школу ДО и при этом ходить в школу, слабо получается.

Coraline

Jones
В нашей 10 школе китайский язык. Обещают и факультатив, даже в младшей школе. Вообще в Минске, вроде бы, 2 школы с китайским языком, 10-я и еще какая-то, точно не знаю, какая.

Танюша_, Я как раз не о программах, а об "организационной" стороне процесса. Вот как раз о том, что ты пишешь в первом абзаце.

На мой взгляд, в частных школах МОЖНО сделать по-другому, другое дело, что на практике не делают.

Танюша_

Coraline, что именно можно сделать?
Вот что в частных лучше, так это условия. Но вот в нашей началке тоже условия весьма хорошие.

sofiko

Well-known member
Танюша_, мне наверное проще, т.к. я вообще слабо верю в эффективность нашей системы образования, ну и еще, наверное, я не хочу делать упор для детей на школе в принципе. Хочу, чтобы были успешными в несколько иных системах, если можно так выразиться.

birch

Well-known member
Китайский язык изучают в гимназиях №№ 23, 12 Минска, средних школах №№ 10, 20 Минска

Танюша_

sofiko, мне в этом плане трудно. Я и муж окончили одну школу, которая имела физ-мат класс как филиал Лицея БГУ, где учителя, в большинстве своём, были офигенные, со своими экспериментальными и авторскими методиками. Мне потом долгое время казалось, что это норма для школ, и что если не простые школы, то хоть гимназии должна на мою школу походить. Разочаровалась :-(

Coraline

Jones
Танюша_, Можно заинтересовывать материально хороших учителей, чтобы не было текучки. Можно поощрять авторские разработки и программы. Да и когда в классе 9 учеников, а не 35 - образовательный процесс протекает куда эффективнее при прочих равных условиях.

По крайней мере, то, что одна форумчанка рассказывает об обучении своего ребенка в частной школе достаточно выгодно отличается от обучения в обычных школах, по отзывам других форумчанок, повторюсь.

Танюша_

Coraline, да, меньшее число детей - это хорошо. Текучка зависит не только от материального поощрения или его отсутствия. Авторские программы у нас в стране не приветствуются, и первый же звонок в РОНО очень подпортит жизнь частному учреждению. Поэтому то и нет существенных отличий. Так, по мелочи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху