А хватает для мотивации просто наклеек или что-то ждет сына после 100стр например?
И как справлялись с "не хочу, устал, завтра"? Если они были конечно
Ну Федя совершенно особенный...

в смысле совсем не такой как старший. Ему мотивации хватает выше крыши. Мы никак не справлялись. Просто, конечно, он не читает, допустим, 24 страницы "за один присест". Я его спрашиваю: "Федь, ты готов читать?", он отвечает, что готов - садимся и читаем, когда вижу, что он устает (или когда сам просит) - делаем перерыв (иногда в этот перерыв может сделать письмо или математику), потом опять садится читать. Если совсем "конит" (ну пару раз было), то я спокойно говорю, что "хорошо, давай я запишу столько, сколько ты прочитал". После этого он уходил минуты на три, потом возвращался и говорил, что хотел бы еще почитать. Вот как-то так

. Но Федя ужасно "удобный" для воспитания и обучения ребенок (не потому, что я хвастаюсь, но у меня есть с чем сравнить и я просто понимаю, что
нам с ним
повезло, причем эту его готовность слушать учителя (или родителей) отмечали все всегда, ну и он ооочень дисциплинированный (сами удивляемся). Еще нам помогала "игра в школу", но это такая типично Федина придумка, когда мы садимся и он якобы читает от имени себя и других детей в классе (но тут надо определенным образом подыгрывать ему).
Если честно, то больше всего устает... мама. потому что мне надо с ним сидеть (он иногда путает окончания, переставляет буквы и т.п.), а в это время я не могу заниматься своей работой, да и после работы я тоже устаю, но, надеюсь, что станет легче. Письмо он делает сам - сидеть не нужно, он только зовёт проверить.
У меня другая проблема - Федя жутко переживает, если где-то ошибся, прям до слов "Я неудачник, у меня никогда ничего не получится, я всем доставляю неприятности, я жалок" и т.п. Это при том, что мы никогда и ни при каких случаях ему такие слова не говорили, не ругали другими словами и вообще... учительница тоже никогда его не ругает. Вот позавчера он забыл читательский в школе - это были слёзы-сопли целый вечер: "Ты не представляешь, мамочкаааа, кааак он для меняя важен!!!! Каааак я мог его забыть? А если я его потеряяяял?" И это всё волнами, совершенно не слушая все мои "Подожди, Феденька, наверное он в шкафчике (там он и был)", он "неееет, я всегдааа кладу его в рюкзаааак, мамаааа, как же я так моооог?".
Я вот как-то специально мотивировать на чтение ради чтения тоже не хочу. Т.е. это должно быть нн обязанностью, а наслаждением как бы. Ну надеюсь, что так будет
Она у вас и так читает.
Послушайте, как наслаждение может быть "
должным", прежде чем начать получать наслаждение от чего-либо надо этим заняться.
А сейчас чтение это такая же обязанность, как и другие уроки, ну может быть чуть более важная, поскольку все остальные на этом базируются (вспомним Л.Н.Толстого). Ну и я действую в строгом "соответствии" с направлением работы нашей учительницы, то есть мы с ней имеем одинаковые взгляды на данные вопросы.