Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
У нас, я уже писала, дети были от совсем нечитающего до быстро читающих. Сейчас как бы три группы, занимаются по трем разным учебникам. А все вместе на чтении еще делают разбор слов - делят на слоги, отмечают мягкие и твердые согласные, ставят ударение. Дневников чтения не ведут, но каждую неделю ходят все вместе в библиотеку, берут там небольшие книги рассказов, потом пересказывают эти рассказы в классе.

А в плане творчества у них есть кружок, ведет наша же учительница. Обычно она совмещает кружок с уроком труда, т.к. делают большие поделки, потом еще убирают за собой - получается долго :)

sofiko

Well-known member
Coraline, творчество не в смысле поделки, они там рассказы придумывают и т.п. Стихи учат прямо на уроке. Т.е. акцент не на скорости совсем. И не на чтении как таковом.
И в математике много занимательных задач, алгоритмов и т.п., а не решения примеров или задач. В общем, дают немного шире, не столько сверх программы, сколько дополнительно всякого.

Т.е. для тех, кто быстро читает или хорошо решает, предлагается не еще быстрее читать, или еще лучше/ сложнее решать, а развивать логическое мышление и творческую мысль :) ну это мое объяснение :)

Вот судоку решали на прошлой неделе, к примеру.

Coraline

Jones
sofiko, Ну, как бы, Илюша и в школу шел, читая 90 :))) Т.е., я не сказала бы, чтобы у нас тоже как-то гнались за скоростью.

Да и дополнительно у нас несколько комплектов пособий. Я вообще не знаю, есть ли какая-нибудь школа, где дают ТОЛЬКО программу. Потому что только программа - это очень мало, да и "дополнительных" :))) заданий школьная программа в 1 классе не предусматривает. Т.е., стихи и должны по программе учить в классе, домой задавать ничего не положено.

sofiko

Well-known member
Coraline, мне показалось, что учительница изменила подход
Т.е. раньше больше было внимания на уровень (ну может для себя выясняла), а теперь уже этого нет, больше внимания на логику на математике (нет такого, чтобы примеры в пределах 100, к примеру, задавали, хотя моя уже спокойно 93 - 27 решает быстрее меня). Много всякого интересного решают и сложного вне программы вообще, хоть 2-го класса хоть какого. Раньше решали с опережением просто.
И в чтении тоже самое. Придумывают продолжение рассказа, просто рассказ, учат, по ролям играют и т.п. Но упор на чтении как таковом только для тех, кому нужно подтягивать.

С чтением кстати у моей 0 прогресса, мы так и читали, когда пошли в школу. Но она и правда другим увлеклась, но я сейчас ее заставляю читать вместо решения задачек. А то как-то для себя я расстроилась, что читать перестала.

Тасана

New member
официальная норма 25, это учителя нагнетают. Нам на 1 собрании это было сказано. Типа офиц. 25, но мы стремимся к 45.
официально вообще нет никаких норм по скорости чтения.
расскажите про дневничек, сами ведете? Может и я своего больше замотивирую?

Раньше читали примерно через день-два, а вот сейчас каждый.
На собрании учительница просила читать каждый день, а на выходных и еще больше.
Нас "замотивировала" учительница. Да, мы ведем сами (каждый ребенок в классе). Пишем дату, название, количество страниц и подпись родителя, подпись учителя. За каждые 10 страниц прикливается смайлик, за каждые 100 - наклейка в конце дневника. Федор очень этим дневником мотивирован, начинали мы с 2,5 страниц, сейчас читает минимум 10, но чаще больше - вплоть до 24-25 страниц в день. Читаем каждый день, за 3 месяца мы не читали вообще только 24 декабря, а так читали (даже первого января).
я как-то спокойно к этому относилась всегда. не ставила целью чтобы обязательно ребенок к школе читал. но читал-таки.
Я не то, что не ставила целью - он просто не мог научиться читать до школы, в смысле научился, но было очень медленно и тяжело (ребенок логопедический), поэтому для нас эти уже более 1000 страниц это большое достижение. И как минимум, если он не самый "быстрочитающий" ребенок в классе, но самый "многочитающий" это точно. В принципе я против "гонок на скорость", особенно для некорых детей, мне не кажется это правильным, поскольку для детей не слишком быстро думающих это не хорошо (а то, что есть дети медленно думающие еще не значит, что они глупее или там еще что)

А... ну и радует, что Федя понимает то, о чем он читает.
Пока проблемы с запоминанием, стихи идут тяжело, но это тоже объясняется тем, что у него фонематический слух и память нарушены несколько.

Лучик

Well-known member
Тасана, Спасибо за ваш опыт!
А хватает для мотивации просто наклеек или что-то ждет сына после 100стр например?

И как справлялись с "не хочу, устал, завтра"? Если они были конечно

sofiko

Well-known member
Тасана, про официально нам учительница говорила, больше этого не знаю. Логично, если норма есть, ведь нужен какой-то уровень, который доводят, другой вопрос, такой ли он как озвучивалось. Тут уж учителя только сказать могут

Мы очень мало читали все эти полгода, но и сейчас гораздо меньше, чем 10 страниц. Больше в охотку. Вот ослик Маффин понравился, так читает много, и 20 может, но если книжка не очень, то 3-5 страниц вымучивает. В общем, нужен ассортимент :)
Я вот как-то специально мотивировать на чтение ради чтения тоже не хочу. Т.е. это должно быть нн обязанностью, а наслаждением как бы. Ну надеюсь, что так будет :)

Тасана

New member
А хватает для мотивации просто наклеек или что-то ждет сына после 100стр например?

И как справлялись с "не хочу, устал, завтра"? Если они были конечно
Ну Федя совершенно особенный... :) в смысле совсем не такой как старший. Ему мотивации хватает выше крыши. Мы никак не справлялись. Просто, конечно, он не читает, допустим, 24 страницы "за один присест". Я его спрашиваю: "Федь, ты готов читать?", он отвечает, что готов - садимся и читаем, когда вижу, что он устает (или когда сам просит) - делаем перерыв (иногда в этот перерыв может сделать письмо или математику), потом опять садится читать. Если совсем "конит" (ну пару раз было), то я спокойно говорю, что "хорошо, давай я запишу столько, сколько ты прочитал". После этого он уходил минуты на три, потом возвращался и говорил, что хотел бы еще почитать. Вот как-то так :). Но Федя ужасно "удобный" для воспитания и обучения ребенок (не потому, что я хвастаюсь, но у меня есть с чем сравнить и я просто понимаю, что нам с ним повезло, причем эту его готовность слушать учителя (или родителей) отмечали все всегда, ну и он ооочень дисциплинированный (сами удивляемся). Еще нам помогала "игра в школу", но это такая типично Федина придумка, когда мы садимся и он якобы читает от имени себя и других детей в классе (но тут надо определенным образом подыгрывать ему).
Если честно, то больше всего устает... мама. потому что мне надо с ним сидеть (он иногда путает окончания, переставляет буквы и т.п.), а в это время я не могу заниматься своей работой, да и после работы я тоже устаю, но, надеюсь, что станет легче. Письмо он делает сам - сидеть не нужно, он только зовёт проверить.
У меня другая проблема - Федя жутко переживает, если где-то ошибся, прям до слов "Я неудачник, у меня никогда ничего не получится, я всем доставляю неприятности, я жалок" и т.п. Это при том, что мы никогда и ни при каких случаях ему такие слова не говорили, не ругали другими словами и вообще... учительница тоже никогда его не ругает. Вот позавчера он забыл читательский в школе - это были слёзы-сопли целый вечер: "Ты не представляешь, мамочкаааа, кааак он для меняя важен!!!! Каааак я мог его забыть? А если я его потеряяяял?" И это всё волнами, совершенно не слушая все мои "Подожди, Феденька, наверное он в шкафчике (там он и был)", он "неееет, я всегдааа кладу его в рюкзаааак, мамаааа, как же я так моооог?".

Я вот как-то специально мотивировать на чтение ради чтения тоже не хочу. Т.е. это должно быть нн обязанностью, а наслаждением как бы. Ну надеюсь, что так будет
Она у вас и так читает.
Послушайте, как наслаждение может быть "должным", прежде чем начать получать наслаждение от чего-либо надо этим заняться.
А сейчас чтение это такая же обязанность, как и другие уроки, ну может быть чуть более важная, поскольку все остальные на этом базируются (вспомним Л.Н.Толстого). Ну и я действую в строгом "соответствии" с направлением работы нашей учительницы, то есть мы с ней имеем одинаковые взгляды на данные вопросы.

sofiko

Well-known member
Тасана, ну я думаю наша учительница тоже считает, что чтение обязанность. В силу того, что мы читаем, да, наверное можем позволить себе такую вольность как не относиться как к обязанности. Есть у меня страх, что в силу обязан уйдет понимание, что это может нравиться. Не обязательно, конечно.

He_len

сам себе дизайнер
как по мне так и это много. я б выделила 100 тыс

ну мож 150, если добавить открытку и цветочек
жмотство это одно.. а что реально можно купить за эти деньги..??? еще года два назад в магазинах игрушек меньше чем за 100 тыс не продавалось ничего вообще. дохлая китайская пони и то от 100 тыс. а настольные игры так ваащее на сайтах. за 150 тыс только карточную игру размером с колоду карт... Если люди умудряются за 100-150 тыс что-то достойное подобрать - то респект, я так не умею :(

это если в классе поздравлять или домой на сладкий стол приглашают, а если ребенка забирают в развлекательный центр, где родители именинника оплачивают все развлечения + обед (в прошлом году во многих местах нужно было сделать предзаказ из расчета 100 тыс на одного ре ), то мне как-то совсем неудобно было бы отправить своего ребенка с самодельной открыточкой (ИМХО: подарок выбираю хоть немного дороже тех средств, что родители именинника затратят на моего ребенка, т.е. одно дело в классе поздравить, другое в дино или гренки и т.п. повезут)
ну а если родители решат детский др на яхте в средиземном море отмечать, то что тогда - последние штаны продать ради подарка? Вариант "не идти" не прокатит, тк это же дети, они хотят праздновать вместе и не так им важно где.. Я бы одну и ту же сумму дарила, вне зависимости от того, где др отмечается. Это проблемы родителей - что решили выпендриться, устроив дорогой др.

lisenok

Хитрый зверек
Тут почитаешь, так дети какие-то вундеркинды:) Наш папа сейчас сел и прочитал на время взрослую книжку. Получилось 144(с предлогами). Неужели первоклашка читает на уровне взрослого?... Тогда молодец, что тут скажешь:)

He_len

сам себе дизайнер
не понимаю традиций дарить по 100 долл. на свадьбу.
а сколько надо? или в чем непонимание?

ну и вопрос где покупать. кто-то идет и покупает в магазе игру за 300-400 тыс. я закажу такую же игру на скидке через сп за 150 - и что? будет считаться что этим подарком не оплачен праздник??? цены тоже понятие относительное, и место где празднуют ни при чем. если это близкий друг моего ребенка то и без всяких отмечаний мы его поздравим и хороший подарок подарим
кстати да

sofiko

Well-known member
lisenok, вот правда, сама хотела себя замерить, тоже казалось, что выше 150 енто уже таратор, и вроде как существует предел когда достаточно для человека любого возраста :)

Тасана

New member
По поводу скорости чтения... Я рельно "славлюсь" скоростью чтения и темпом речи. Вот села только что, прочитала вслух текст чужой аспирантки, понятно, что там не так много предлогов и коротких слов, но получилось 132 слова в минуту... и это я, считается, оооочень быстро и хорошо читаю. Поэтому, как мне кажется 25-50 слов в минуту у ребенка вполне себе хороший результат.
О, попросила мужа (муж профессиональный актер) максимально быстро прочесть этот же текст - 126 слов.

Одна девочка прочитала 148 слов.
Блин... ну не верю - как ей дыхания-то хватило? Ну или текст был простой-простой, но всё равно...
120 еще могу предположить, но это уже скорость вполне взрослого человека, да и то... часто при такой скорости выразительности чтения добиться не удаётся.

jannet

Active member
вот и я сижу, читаю тут в сторонке, как дети по 100-150 слов читают в минуту и диву даюсь))) моего вообще не заставить читать, просто каторга для него, любые примеры задачки легко и быстро делает, но вот с чтением у нас бедааа:) да и когда успевать столько читать по 20-40 страниц как многие тут пишут, моего с улицы домой не загнать))) только что и успевает покушать, да спать лечь)) ваши дети не гуляют на улице что ли?

Тасана

New member
ваши дети не гуляют на улице что ли?
к сожалению, почти нет - не больше часа в день, как-бы холодно.

да и когда успевать столько читать по 20-40 страниц как многие тут пишут
Ну про 40 страниц в день я еще не видела, никто вроде бы и не писал. Мой читает максимум 25 с. в день, но это далеко не всегда, обычно 11-16, на самом деле это занимает в общей сложности от 40 минут до часа.

Проблема в том, что мне лично еще после работы приходится как минимум час "чистыми" работеть.

Solnze

Увлеченная
Лучик, я пару слов про мотивацию. У нас было нечто подобное в прошлом году (это был подготовительный класс). Учитель давал сертификат - типа грамота за каждые прочитанные 50 книжечек. (Повторюсь, что книжечки у нас небольшие совсем, на наш уровень - 1-2 предложения на страницу). Т.е. на всю книжицу уходит минут 10.
Так вот, если ради первого сертификата сын готов был читать каждый день и "горел" этой идеей, то уже к второму полтиннику поостыл. А к третьему и вовсе приходилось заставлять.(( сказал - а зачем он мне?((
Сейчас учительница тоже за каждый десяток выдает наклейки. И вроде как ему и нравится, но все равно не хватает этого. Вот кстати я задумалась, может попробовать его каким-нибудь подарком от себя заинтересовать? Т.к. с чтением у нас проблемы небольшие есть, и я бы хотела побыстрее как-то наверстать это. Пока мы просто стали читать по две маленькие книжечки каждый день, вместо одной, как все. Но и это минут на 15 примерно.
Тасана, целый час читать - это ты герой! (ничего, что я на "ты"?) а еще какие-то доп занятия делаете дома? или только чтение?
Нам то надо еще и спеллинг подтягивать, и письмо, а еще бы и математику, и хоть иногда и на русском почитать. мы тогда физически ничего не успеем.((

Тасана

New member
целый час читать - это ты герой! (ничего, что я на "ты"?) а еще какие-то доп занятия делаете дома? или только чтение?
Нам то надо еще и спеллинг подтягивать, и письмо, а еще бы и математику, и хоть иногда и на русском почитать. мы тогда физически ничего не успеем.((
конечно, можно на "ты" :). Ну смотри, я же говорю, что час подряд мы не читаем (это в общей сложности). Мы дома делаем только письмо, математику и задания по логопедии, которые нам логопед оставляет, но заданий у нас пока не так много (ну нам не задают по 2 страницы прописей, как девочки писали, просят списывать по 4-5 предложений или строчек каких-нибудь слогов).
Еще про мотивацию. Мы в семье все всячески пытаемся его поддерживать, то есть все по-очереди интересуются каждый день что он нового узнал, удалось ли получить наклейку или там еще что-то, как в школе и т.п. Вот за десятую наклейку был устроен "мини-праздник" - папа купил торт.ю свечи зажгли, ну и праздновали (Федя это очень любит), потом он в школе рассказывал какой ему праздник устроили (ну на самом деле праздник самый обычный, но ему нравится, что ему посвящено). Тебе с учеником твоим сложнее - двуязычие :), мы даже на английский не ходим.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху