Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Лучик, ну вот в пятницу я была в школе, заодно дети платно перекусили пюрешкой. той же самой, что и обедающие тут же одноклассники.
бесплатникам - да, дают что-то другое, не знаю, может меньше-дешевле-безвкуснее. а как можно купить ДРУГУЮ котлету или картошку - для меня загадка.

отказаться от обязательного питания хочется очень. я надеюсь, что КШП как-то самоустранится после того, как героические родители не оплатят тот офигенный долг, который, по словам классной, есть.

Coraline

Jones
zavtra, Конечно :) Поэтому я и писала выше - есть много способов разрешить ситуацию. Это и разговор с классной, и разговор с педагогом, и разговор с администрацией, переход в другой класс, общее пожелание поставить в класс другого учителя по предмету. В вопиющих случаях, возможно, ходатайствование перед администрацией об увольнении, но я повторюсь, это всегда крайний случай, я не понимаю, почему в случае жалобы вдруг сразу прям должны учителя уволить. Да, переход в другое УО тоже возможен, если администрация глуха к жалобам.

Никто увольнения учителя с ходу обычно не требует. Однако администрация просто может прийти сама к выводу о непродлении контракта педагогу, если ситуация становится тяжелой.

Точно так же, как учитель может и сам уйти, причем, даже не доработав до конца контракта. У нас так учительница русского развернулась - и уехала обратно в Москву посередине учебного года :) И трава не расти :))) Обратная ситуация - ее не устроили ученики, администрация, система образования (и, полагаю, зарплата). Вызвали в срочном порядке педагога с пенсии. Теперь ищут нового учителя, открыта вакансия.

MamaPoliny

Well-known member
MamaPoliny, так кто деньги завучу носил?
Не дети ведь очевидно)
Самодуров хватает в любой организации и даже школе. Это не святое место,куда все как один идут по призванию..в идеале да, на практике бывает,как бывает.

Да, если тест дали не по теме, испортили котлеты, плохо помыли пол, можно об этом поговорить. Но если речь идет о манере работать,о характере учителя, о стиле преподавания ( без вопиющий нарушений этики), то выбирать - это блажь какая - то.
Позволю не согласиться, характер, стиль, манера- лично для меня оооочень важно....у меня дочь творческая тонкая натура.:blush1:
Мне не нужны потеющие ладошки, пугливые глазки,стук зубов и выдохи,когда зазвенит звонок. Я хочу в идеале,чтобы ребенок любил предмет и уважал искренне педагога,который у него ведет.
У меня двоюродная сестра учитель в школе.... мне с ней общаться больше часа тяжело,но я сестра и зная ее личную жизнь закрываю глаза на все выкидоны и фокусы. Но как подумаю о детях...эге-гей...не хотела бы ее фамилию видеть в дневнике моего ребенка. Честно!;)

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
Какие политические мотивы сподвигли Рим напасть на Карфаген? Аргументируйте."
Пытаюсь разобраться с вопросом. Я так понимаю что спрашиваются причины пунических войн? Разве причина что Рим расширял свои границы и планировал стать великой державой не подходит? Если про третью пуническую войну, то причина что опасного врага (доставившего столько неприятностей Риму) надо уничтожить иначе все может снова повториться?\
Я не помню что там в учебнике. Но по тесту, ощущение что от детей ожидались свои рассуждения на тему, нет? А эти рассуждения были неверными что ли?
FialCa, просто очень интересно, какой ответ Вашей дочери на этот вопрос не удовлетворил учителя?
И все эти тройки были ровненько выставлены в столбик в журнал?

FialCa

Well-known member
Parole, ваша дочь сможет на тесте размышлять как вы написали? Моя - нет.
Рим расширял, да. Но вопрос конкретно про Карфаген. А Рим расширялся не только в Африку. Это есть в книге. Ещё в книге было что-то типа: Карфаген имел плодородные земли, был богат. Но это с политикой не связано. Всё высказывания в учебнике по этому поводу сводятся к : хотел завоевать и завоевал. Как тут можно аргументировать политические причины?
Ответа у неё не было никакого.
Тройки стоят ровненько в столбик.

опасного врага (доставившего столько неприятностей Риму
Какие неприятности доставил Карфаген Риму?

Parole

Well-known member
Какие неприятности доставил Карфаген Риму?
первые 2 пунические войны. "Ганнибал у ворот" .... что уж тут приятного.

ваша дочь сможет на тесте размышлять как вы написали?
не знаю. Спит уже. Завтра спрошу что ответит ))) Но думаю что если не ответит, то на следующем тесте будет знать в какую сторону смотреть и о чем думать на подобном вопросе. Тоже опыт. Спасибо что написали поэтому.
У нас тоже все в столбик. И вопросы формулируются не совсем просто. Я иногда зависаю над вопросом, который дочь приводит из теста и думаю что ответила бы совсем не так, даже подготовившись )))
Поэтому и у Вас спросила про тест

Watch and wait

Well-known member
в школе - всегда вкусно, хоть за деньги, хоть как.
я даже спорить не буду,что в вашей школе так)),я там не была.
В нашей гимназии кормят невкусно и я была уверенна, что совсем невкусно и всегда не вкусно.А вот и нет. За деньги получается вкусно.За гораздо меньшую сумму.В этом и есть нонсенс ситуации.Если сразу я предположила,мол, вкусы у всех разные,и теперь мой ребёнок просто выбирает то,что ей нравится,поэтому ей вкусно.
То в процессе разговора,я услышала невозможное для меня противоречие: макароны в обязательном питании были слипшиеся и холодные.а купленные самостоятельно -горячие и не слипшиеся. Утром давали котлету,которая плохо пахла и с подливой, а самостоятельно выбралась котлета вкуснее и дешевле(!).
И вообще вопрос у меня: зачем такое г. .которое дают у нас ,давать детям вообще.Меню ужасное.
Это риторический вопрос.Я знаю на него ответ.

у дочки в гимназии так и было, то, что обязательное-невкусное, то, что за деньги(другие все блюда)-очень вкусно.
ну,вот как-то так же и у нас.

Тасана

New member
Или я что-то альтернативное знаю про тесты или тесты по истории в фиалкиной школе составлены, мягко говоря, странно.
Начнем с того, что для такого уровня тесты должны быть составлены с вариантами ответов. Если тест без вариантов, то ответ должен формулироваться кратко. Как можно кратко сформулировать политические причины... ну я не знаю. пять таки - причинЫ, то есть их несколько. Сколько?

FialCa

Well-known member
Я не против таких формулировок. Это помогает ребёнку научиться анализировать исторические события. Но этому надо научить. Так как в учебнике все очень размыто. И учитель, даже если и рассказывает такие моменты, должен акцентировать внимание на этом моменте, записать в тетрадь, чтобы ребёнок, готовясь к тесту, мог вспомнить нюансы. Именно об этом я и говорила учителю. Потому что это её функция, её работа. Но она ответила: я же в вашу работу не лезу и не учу вас, уважаемая мама, как её делать.
Вот и мне странно, что я должна ходить в школу и учить преподавать. :)

Coraline

Jones
Parole, В учебнике написано так, что желание уничтожить Карфаген представлено простым бзиком римлян :))) Т.е., читая его, понимаешь, что после разгрома Ганнибала Рим уже не боялся карфагенян, но сенаторы продолжали настаивать, что Карфаген должен быть разрушен. Почитайте этот параграф :))) Единственный вывод из этого пункта параграфа - тупо пошли и разрушили, потому что могли :)))) Я еще когда его читала, была удивлена, как можно так написать "ниапчом" :))) Ни причин, ни следствия. Просто "до**сь" до Карфагена, пошли и разрушили :))) Сухая констатация факта - в сенате повторяли Карфаген должен быть разрушен, его пошли и разрушили. Когда ребенок отвечал на вопросы, я, конечно, объяснила ему, почему они его разрушили. Но не все сидят с ребенком и учебником и разбирают то, о чем автор решил умолчать.

Школьный психолог говорит, что в этом возрасте у детей еще только начинает развиваться логика. Если их не подталкивать к выводам, они еще не все способны видеть причинно-следственную связь.

Вот параграф.

Римляне опасались возрождения и
усиления Карфагена. Поэтому они стремились к его полному уничто-
жению. Сенатор Катон все свои выступления в сенате заканчивал
словами: «Карфаген должен быть разрушен!»
В 149 году до н. э. римский сенат объявил Карфагену войну. Рим-
ляне высадились в Африке. После трехлетней осады они штурмом взяли город и сравняли его с землей. Все карфагенские территории
были объявлены римской провинцией.
Римляне также вели войны с другими народами Средиземноморья.
Были завоеваны Македония и Греция, города Малой Азии и Египта.
Таким образом, в результате этих войн все Средиземно-
морье оказалось под властью Рима.

ВСЕ, это весь пункт про Третью пуническую войну. Единственная причина - опасались возрождения Карфагена. Даже не боялись, не имели предпосылок для его возрождения, никто им не угрожал. Если ребенок это написал - это можно считать полноценным ответом на вопрос, потому что ничего другого в учебнике нет.

Watch and wait

Well-known member
Почитайте этот параграф
именно этот параграф я читала))) + с ребёнком смотрели по ютубу на эту же тему.
Мой вывод и вывод моего ребёнка: месть.
Ни причин, ни следствия.
их нет,этих логических причин и следствия.Точнее они есть,но такие размазанные.
Есть войны десятилетиями, когда затяжная война превратилась в дело чести. И всё.

Ну,и ,если без отсебятины)) в конце параграфа есть вопрос: по поводу чего столкнулись интересы Рима и Карфагена. Ответ в параграфе есть,может,учитель хотела это услышать?
тяжело делать предположения не зная ситуацию досконально.
В любом случае,для Фиалка это уже особо ничего не изменит.

Coraline

Jones
Watch and wait, Специально нашла советский учебник.

"После второй пунической войны Рим безраздельно господствовал в Западном Средиземноморье. Ему уже не был опасен Карфаген, лишившийся флота и войск. Однако Карфаген продолжал вести обширную морскую торговлю и сохранил большие богатства. Римские аристократы и купцы хотели уничтожить ненавистный им город и завладеть богатствами".

Т.е., политических причин как таковых и не было :))) Силы Карфагена были подорваны, он был лишен войск и флота. И интерес у Рима к Карфагену был просто чисто экономический - уничтожить конкурента на рынке и завладеть богатствами.

Вопрос теста вообще неправильный. Основные причины разрушения Карфагена носили не политический, а экономический характер.

Текст в ПДФ, не копируется. Там дальше описано так, что понимаешь, почему римляне реально стерли Карфаген с лица земли - описано, как яростно сопротивлялись карфагеняне, что осада продолжалась три года, что женщины стригли волосы и отдавали их для устройства метательных машин. Естественно, такое яростное сопротивление и породило жестокость римлян, которые после такого длительного сражения уже просто готовы были вывернуть этих несчастных карфагенян мехом наружу :) Возможно, если бы сопротивление карфагенян не было таким яростным, Карфаген не был бы разрушен дотла. Кстати, немаловажный момент, который там отмечен - более 50 тыс. карфагенян было продано в рабство. Опять-таки, деньги и выгода.

Watch and wait

Well-known member
Основные причины разрушения Карфагена носили не политический, а экономический характер.
я позволю себе не согласиться с вашим советским источником,потому что для меня это такой же "авторитет" как и Кошелев.
Это была месть))).И именно месть и может быть политическим моментом.Рим был напуган повторением нападения Ганнибала,в сенате повторяли "Карфаген должен быть разрушен",чтобы народ не повторял "Ганнибал у ворот".

которые после такого длительного сражения уже просто готовы были вывернуть этих несчастных карфагенян мехом наружу
что ж там не говорится как римский полководец расплакался от жалости к Карфагену?)))

породило жестокость римлян,

...сходила почитала,да, жестоко было))

Coraline

Jones
Watch and wait, Ну, вы выше читайте - куда они ушли, если 50 тыс. взяли в плен в качестве рабов?

В любом случае, о политических причинах нигде ни слова :) К чему тогда такой вопрос?

FialCa

Well-known member
Девочки, ну интересно ведь! Почему нельзя так интересно написать в учебнике? Ведь дети не все способны такой анализ провести, как взрослые.

Watch and wait

Well-known member
В любом случае, о политических причинах нигде ни слова К чему тогда такой вопрос?
я согласна,что вопрос некорректный, особенно для пятиклассников.
В 10 лет,должны быть очевидные наводки на вывод.
Хорошо, а какой верный ответ с т.зр.учителя,мне интересно?Что она ожидала увидеть?
Т.е,меня бы как учителя в "политических" причинах,вполне устроил ответ:
-после нападения карфагенян на Рим, население боялось повторения, они были унижены такой угрозой. Это отразилось в крылатом выражении "Ганнибал у ворот".
Сенаторы, также ,боясь угрозы со стороны Карфагена, и преследуя экономические выгоды, лоббировали войну.

Это все выводы,которые можно сделать из доступной детям информации.

birch

Well-known member
FialCa, потому что есть ограчение по длине параграфа для 5 класса. Вообще информация в учебнике истории подана мягко скажем безсистемно. А ведь история - можно сказать закладывает основу критического мышления. Иногда мне кажется что это сделано умышленно, чтобы не дай бог у детей это мышление не появилось.

Watch and wait

Well-known member
Девочки, ну интересно ведь!
самое интересное: это то самое сражение Ганнибала при Каннах))),будет желание гляньте,это просто красиво))

Иногда мне кажется что это сделано умышленно, чтобы не дай бог у детей это мышление не появилось.
Воооот!))))
Я тоже так думаю.

Это все выводы,которые можно сделать из доступной детям информации.
если только учитель (как она говорила со слов Фиалки) не рассказывала что-то дополнительное на уроке.

Coraline

Jones
Про "дополнительное на уроке" - некорректно ставить вопросы только по "дополнительному на уроке" в тест, который влияет на четвертную оценку, потому что не все дети присутствуют на уроке. Как быть тем детям, которые болели? Я могу оправдать появление вопроса по "дополнительному на уроке" только если учитель давала материал под запись и конспектом можно поделиться с отсутствующими детьми. Либо если "дополнительное" содержится в дополнительной литературе, о необходимости читать которую было сказано учителем, и если этот список был доведен письменно до каждого учащегося (памятка, или под запись).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху