Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
Даже интересно, что учитель им рассказала. Что, на ее взгляд, является причиной. Месть - тоже неоднозначный ответ. Ну и дети явно не могут сделать никакого вывода из той информации, которая изложена в учебнике. Взрослые люди, историки, не сходятся во мнении, что есть причина.

Coraline

Jones
lakshmi, Ну вот поэтому единственный "правильный" ответ в данной ситуации - тот, который изложен в учебнике одной строкой - "боялись возрождения Карфагена и считали, что он должен быть разрушен". "Правильный" - в смысле тот, который должен удовлетворить учителя.

FialCa

Well-known member
Я у неё не спрашивала, какой конкретно ответ она ожидала получить. Мне вообще хотелось побыстрее уйти, очень не понравился весь разговор.

Coraline

Jones
FialCa, Да понятно, просто с историей вообще вопросы, учитывая учебник и программу :)

Parole

Well-known member
Т.е., политических причин как таковых и не было
Были были. Послушайте на досуге (если мне память не изменяет что там говорилось про это) Н.И. Басовскую. На Эхо Москвы, в свое время, был цикл лекций по историческим личностям. С Венедиктовым она вела передачу. У нее есть про Ганнибала. Очень интересно слушать ее. И достаточно понятно становится. Я иногда балуюсь, особенно когда еду куда то.
И там, повторюсь, если мне память не изменяет, она говорила что именно было желание добить врага в самом логове (помимо желания обогатиться). И когда Карфаген, без разрешения Рима, начал войну с соседним племенем, это и послужило политическим поводом для начала войны. \
Ну и понятно, что это ее мнение и выводы. И да, действительно историки во многом не сходятся во мнениях. Поэтому, согласна, что
сторией вообще вопросы, учитывая учебник и программу

тот, который изложен в учебнике одной строкой - "боялись возрождения Карфагена и считали, что он должен быть разрушен".
Да, получается что именно это и есть ответ который должен был удовлетворить учителя.

Coraline

Jones
Parole, Я вот еще что нашла :)))

" — Вы не договороспособны, — говорил командующий римской армией карфагенским аристократам, валяющимся у его ног в пыли и вымаливающим очередного прощения, — как можно договариваться с тем, кто заведомо не будет выполнять условия договора? После этого была осада, героическая оборона обреченного города и его полное разрушение. Договороспособность — вот ключ к пониманию причин уничтожения Карфагена! А точнее, ее отсутствие у карфагенян. Иная шкала ценностей, иные приоритеты, иной менталитет — тут уж действительно ничего не поделаешь. При невозможности договориться, единственный путь разрешения конфликта — это только физическое уничтожение второго участника конфликта, что и было сделано Римом.

Автор: Сергей Казиник "

Так что либо дети отвечают по учебнику, либо лучше такие вопросы вообще не задавать, если они не освещены в учебнике.

Parole

Well-known member
Coraline,
Римляне опасались возрождения и
усиления Карфагена. Поэтому они стремились к его полному уничто-
жению.

Пропустила этот Ваш пост. Таки это причина. Она есть в учебнике. Стремление к полному уничтожению врага. Вполне себе политическая причина. Ну а вторым выводом можно сделать именно расширение внешних границ и желание управлять другими территориями.
Это желание Рима красной строкой идет. До этого целый параграф был посвящен.

Coraline

Jones
Parole, Ну это и есть причинА, но не причинЫ. И я выше написала, что если ребенок укажет только то, что в учебнике - этого должно быть достаточно. Но, как видим, учитель решил, что недостаточно.

FialCa

Well-known member
Читаю вас и уже засомневалась, что ребёнок (и я вместе с ней) хорошо подготовился. Ну или не догоняет она...
Ай, ладно. Как есть так есть. Оценки уже испорчены. Ничего уже не сделаешь.

Но лично мне не кажется, что желание Рима завоевать и подчинить себе всё и вся - это такая политическая причина.

Coraline

Jones
FialCa, Да нет, это просто такой интересный сейчас подход у учителей. Под запись дополнительное не дают (если вообще дают), учебник скудный. Доплитературу не дают. А требуют больше, чем в учебнике. Но это еще не 8-9 класс, где они уже способны сами найти и дополнительно почитать. Это еще вчерашние младшеклассники :)

Привыкнут - будет проще :) Другой вопрос, что Вам сейчас важны оценки.

Watch and wait

Well-known member
Но лично мне не кажется, что желание Рима завоевать и подчинить себе всё и вся - это такая политическая причина.
спросила у ребенка,2 причины:
1.Стремление расширить территорию и захватить плодородные земли.
2.Из-за постоянных войн,Карфаген был опасен и его нельзя было оставлять,иначе он опять попытался бы напасть на Рим.

Интересно,какой ответ правильный с т.зр. учителя)))....

Parole

Well-known member
Watch and wait, так 2 и писать ))))
Читаю вас и уже засомневалась, что ребёнок (и я вместе с ней) хорошо подготовился.
Сложно сказать. Мне кажется что прочитав этот учебник полной "картины мира" не получит тебенок. Поэтому вопрос, сформулированный чуть по другому, сразу пугает его. И страх написать свои мысли по вопросу, по которому ему кажется что он не знает ответа, мешает

У нас тоже постоянно, кажется так подготовились, так подготовились, а потом такой вопрос.... что ну нет ответа на него и все тут (((((. И даже додумать неполучается, потому как вопрос такой...
Особенно когда иногда ребенок пытается на каком либо тесте конкретизировать вопрос, типа " а то ли я понимаю", а в ответ "думайте сами"... и все, испуг что вопрос непонятен

Coraline

Jones
По инсайдерской информации :), основная масса жалоб родителей: на уроке одно, на контрольной другое. И не только от родителей 5 классов. Так что это достаточно распространенное явление, к сожалению.

Я ж говорю, остается только набраться терпения и ждать, пока дети подрастут, и научатся (или обретут желание) больше узнавать сами из посторонних источников. Пока что у них так устроена психика, что: тут ТАК написано (или учитель ТАК сказала), и никакие посторонние источники не авторитет :))) А еще у моего есть гениальный ответ, когда я начинаю по теме заходить в какие-то моменты: А нам это не задавали :)))

Watch and wait

Well-known member
типа " а то ли я понимаю", а в ответ "думайте сами"... и все, испуг что вопрос непонятен
есть такое дело.

У моего ребёныша завтра по математике контрольная и открытый урок,
нервничает...((А успех во многом определяется железными нервами.
Я во второй раз в жизни так хочу,чтобы у неё было 9-10 по контрольной,не ради оценки,а ради дочи,чтобы она опять поверила в себя.

zavtra

Well-known member
Под запись дополнительное не дают (если вообще дают),
история вообще устный предмет. какая запись? если пятиклассники будут писать на истории, на поговорить время не останется ни учителю, ни ученикам. рука устанет. я против.

на уроке одно, на контрольной другое.
потому что контрольная не самоцель

на уроке одно, на контрольной другое.
потому что контрольная не самоцель

Coraline

Jones
zavtra, Я извиняюсь спросить - Вы, наверное, учились не в гуманитарном ВУЗе? :)))

Все "устные" предметы даются лекционно под конспект. И давать под запись - это не значит писать весь урок. Конспект состоит из важных положений, которые нужно запомнить. Студенты сами выделяют для себя то, что им нужно законспектировать. Детям обычно говорят: А теперь запишите, и под диктовку дают несколько ключевых фраз.

В любом случае, структура урока должна подразумевать время и на "поговорить" ученикам, и на "поговорить" учителю, и записать ученикам важные положения того, что говорит учитель. Как бы кто ни был против :), дальше они будут писать все больше и больше.

Контрольная служит в старших классах практически ключевым моментом для определения четвертной оценки. Поэтому родители и недовольны.

zavtra

Well-known member
Coraline, вы учитель? истории?
устные предметы - для развития устной речи, а не письменной.
получается, что все обучение сводится к записи ответов на вопросы предстоящей контрольной.

Я извиняюсь спросить - Вы, наверное, учились не в гуманитарном ВУЗе?
в школе я точно училась.

Тасана

New member
вы учитель? истории?
устные предметы - для развития устной речи, а не письменной.
получается, что все обучение сводится к записи ответов на вопросы предстоящей контрольной.
Если предмет устный, как вы считаете, то какого там делают тесты? Нигде не указывается ни по какому предмету, устный он или письменный. Нет такой формы урока в природе.

Coraline

Jones
zavtra, Ну если учились в школе, то тетради тоже у Вас были по "устным" предметам. Я вообще не понимаю, почему история - это устный предмет :) Учитывая, сколько научных трудов написано по истории, учитывая, что история - это изучение и анализ первоисточников. Учитывая, что по той же истории еще впереди написание рефератов. И история - это не предмет для "развития речи". Для этого есть русская и белорусская литература, риторика. Как раз знание истории вполне может оцениваться тестами и письменно. Для того, чтобы указать даты и характерные черты какого-то периода истории, не обязательно виртуозно владеть устной речью. Более того, если есть, допустим, какие-то пять основных предпосылок какой-нибудь революции *например*, то хоть ты полчаса рассказывай о тяжелой доле революционеров в красках, но не способен назвать все пять - красноречие не поможет.

И вот как раз в плане истории - это да, запись тех основных моментов, которые учитель считает нужными довести до детей. Потому что история - один из ооочень неоднозначных предметов. Историю многие трактуют по-своему, историю переписывают в соответствии с господствующей идеологией, и так далее. Можно даже сказать, что есть несколько историй - история альтернативная, история общепринятая, история, которой учат в школе :))) Так вот чтобы на тесте не было сюрпризов, лучше знать, как этот предмет трактуется программой. Транслирует это учитель. Если в учебник все "не поместилось", значит, надо все равно это детям в какой-то форме дать. Ну пусть не пишут конспект. Дать название научной работы, которую они должны прочитать дополнительно. Распечатать и вручить детям памятку.

В ВУЗах некоторые преподаватели вообще не ориентируются на какие-либо учебники, а дают свои курсы просто под конспект. И требуют на экзамене отвечать по ним. Так что писать все равно придется :)

zavtra

Well-known member
Если предмет устный, как вы считаете, то какого там делают тесты?
вопрос, который давно меня мучает. тесты по литературе - вот где треш.
я когда в школе училась, у нас даже не было тетрадей по истории, географии, литературам и тп.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху