Я 4 года не проверяла домашки,а в этом году "контрольная закупка" раз в неделю показала,что ребёнок не справляется...и потом я увидела почему..Такое чувство ,что жить вне школы нельзя,такие объёмные д.з((...
Как можно посещать художку или музыкалку или спортивную секцию после уроков,если уроков(по мотивам вчерашнего вечера)так много, мова-4 строки(выписать местоимения , написать их склоны), русский-на треть страницы домашка вышла, инглиш-20 предложений, матем-хотя и лёгкое ,но написать то 3 упражнения надо+ чел и мир в раб.тетради д.з.
Тут только тупой писанины для моей левши на час.Зачем?
zavtra, дело в том, что советские учебники были такие, что если ты не посещаешь уроки, открыл, прочитал, все знаешь. с этими учебниками так не получится... поэтому какой бы не был хороший/плохой учитель, учебник должен быть нормальным все равно. когда я читаю параграф и сама не врубаюсь о чем речь... то как бы ноу коммент просто
я не помню советских учебников,я помню только,что можно было пропустить и прочитав вникнуть в параграф и я училась в 90-е по уже новым учебникам. В 5 классе,несмотря на то,что содержание истории, математики и англ.яз мне не нравится, это ещё можно сделать.Я вчера открыла по матем округление и там понятное правило и простые упражнения к нему.Что тут непонятного?Я вчера открыла мову.Склоны,таблица с окончаниями-всё понятно.
Тем более за один урок целую тему не проходят,её муссируют по языкам чуть ли не неделю,а по матем. всё крайне простенько пока.
Английский?(нам ,кстати,диски от учебников не дали,никому не дали)-тут ещё от учителя многое зависит.
когда я читаю параграф и сама не врубаюсь о чем речь... то как бы ноу коммент просто
Давайте конкретики больше внесём в этот вопрос:
1.По истории,да,согласна+некорректная информация,хаотично поданный материал.Учебник корявый и ,да,я тоже не смогла понять о чём рассказывать после прочтения одного их параграфов. Но,будем честны, мало кто на историю обращает внимание, следит за всеми темами и их изучением ребёнком. Мало кто вообще придаёт этому предмету значение(а зря).Поэтому париться из-за истории никто не станет.
2.Математика.Мне не нравится программа по которой он составлен,слишком просто, темы мне не нра, отдельные задания корявые.Ошибки,Бог с ними, учебник не обкатан.Но что касается доступности,ну,разве пропустив 2 урока,нельзя понять что такое округление или координатный луч?Ну,ей Богу,всё там понятно.
3.Мова. После 4 класса,моё основное замечание,язык,которым составлен учебник резко усложнился.Т.е первые 4 года были какие-то сопли,а теперь такой вот очень основательный подход.Я не знаю хорошо это или плохо,но это сложно.Наверное,логичнее было бы не делать таких вот прыжков и как-то сгладить именно программу.НО доступность учебника на нормальном уровне.Я уже забыла что такое эти склоны, прочитав правило и таблицу по учебнику я всё поняла.
4.Русский.Вообще учебник прошёл мимо меня,поэтому послушаю других.
5.Искусство,один параграф я видела,ничего так,картинки, доступно,весело.
6.Литературы(обе),о какой доступности в литературе можно говорить?))))Всё доступно.
7.Английский,здесь всё очень зависит от преподавателя и его желания,но и в советские времена,пропустив пару уроков,вникнуть в грамматику немецкого языка будет непросто.
Поэтому моё резюме по 5 классу: всё доступно,кроме истории(и не факт,что учитель рассказывал на уроке нечто кардинально иное систематизированное и понятное).Хорошие учебники или плохие,но они доступны для самостоятельного изучения.