вот в саду у нас тоже самое...теперь вообще ходить не хочет(но они там реально 3 дня одну цифру мусолят)И в саду на развивающих занятиях, почувствовав свое какое-то превосходство, она начала отстраняться и терять к ним интерес.
системчик, А сколько будет еще скучного в жизни, которое нужно тупо высиживать -) и в школьной тоже, увы.
вот и я ей об этом твержусистемчик, сколько там этих садовских занятий чисто на цифры. Ну полчаса, если ежедневно. А сколько будет еще скучного в жизни, которое нужно тупо высиживать -) и в школьной тоже, увы.
читает почти бегло, пишет почти грамотно))), учимся писать в прописях прописные буквы, математика немного хуже: числа знает до 100 точно, арифметика до 10 уверенно вот только недавно стала (а то любили мы плюсы и минусы не замечать в примерах), знает латинский алфавит, может прочесть по-английски (с моими поправками, конечно) - времени на инглиш не хватает все-таки... Любопытна: любит рассматривать свою Энциклопедию космоса, расспрашивает, как устроен глаз, откуда взялась вода на планете, из чего сделано стекло - и т.д. Вот и приходится то планету в разрезе рисовать, то формулу воды, то Солнечную систему)))а расскажите плиз, какие именно знания есть у дочки, что вам кажется, ей будет скучно в школе?
вот это вообще убиломожет прочесть по-английски
а Ваня пишет и читает по-немецки. А вообще, почитала, что умею и знают детки...там нам еще далеко до всего. Чтение (на русском) по слогам, но уже стало осмысленное, пишет с ошибками (напр. "солдатцикоф") , не могу добиться, чтоб пробел между словами оставлял, все в одной куче.Счет до 100, дальше сказал-" так там же тоже самое". Сложение вычитание- пока медленно и не хочет от палочек пока отказываться, считает на них. В общем..еще есть у нас месяцев 9 до школы.вот это вообще убило
точно!:biggrin:вот это вообще убило
спасибо! да вот родила малыша в прошлом году - сижу в декрете. а Карину пришлось перевести в другую группу в саду, и она резко начала болеть (хотя до этого весь садовский период болела 1-2 раза Орз в год, по 4 дня). вот она мне от домашнего режима (читай - безделья) вынос мозга и начала устраивать. пришлось срочно ее чем-то занимать. да и мультики нужно было контролировать - теперь только после выполнения заданий.ого! респект, как вам времени хватило всему этому научить?
не, тут просто каждый меряет через себя)))). я вот на слух инфу очень слабо воспринимаю: или прочитать надо, или через образы представить. поэтому мне непонятна система обучения языку в развивайках "на слух". меня в школе все-таки начинали учить с алфавита, потом с картинок с подписанными словами. сколько ни пыталась научить дочь "на слух" - забывает через 3 минуты. тогда написала латинский алфавит, а через черточку - русскую транслиттерацию (когда-то в детстве сама так выучила, сравнивая и переписывая русский и английский текст на обложке пластинки В.Высоцкого)))). отдельно выписала самые распространенные дифтонги: CH=Ч, SH=Ш, OO=У, EE=И, и т.д. Потом просто писала лат. слова (выбирала, чтобы и на русском и на английском звучало одинаково, поэтому начала с имен): VLADIMIR, IVAN, KARINA, и т.д. Дочь снизу, сверяясь с азбукой-транслиттерацией, подписывала русские буквы. так довольно быстро и освоила. потом стала писать ей не имена, но одинаковые в обоих языках: FLAG, CLASS. потом стала писать простые слова, звучащие как и пишутся: PEN, BED, но уже с переводом. столбиком выписывала слова на дифтонги, тоже с переводом: EE - tree, street, week; OO - spoon, cool, foot, и т.д. Потом уже просто писала тематические списки (дикие животные, домашние животные, семья, действия), заставляла читать и слово и перевод (прикол: на этом уровне чтение английского шло легче русского слова)))), запоминать особо не заставляла - что-то от регулярного прочтения в голове уложиться и так должно. иногда гоняла по списку: найди как по-английски "собака", "корова" и т.д.вот это вообще убило
а что делает малыш, пока со старшей занимаетесь?да вот родила малыша в прошлом году
в прошлом году он только ел и спал, потом ползал еще - но было тихо))). сейчас шумно, но Карина привыкла уже и самостоятельно заниматься. хотя когда читает мне вслух, иногда приходится слышать ее в полуха)))а что делает малыш, пока со старшей занимаетесь?
меня когда-то впечатлило, что Пушкин в 4 года свободно разговаривал и читал на французском (мода тогда была на этот язык). считаю, что в этом возрасте "впитываемость" детских мозгов колоссальная, так пусть уж впитывают что-то полезное, то что точно пригодится в будущем, а не тупые мультики и компьютерные игры. если ее мозги сейчас не занимать, то наблюдается просто деградация личности какая-то (я летом в деревне это оооочень хорошо заметила).только лично мне не очень понятно, зачем
эх, у нас тихо никогда не былов прошлом году он только ел и спал, потом ползал еще - но было тихо