Слова одной из участниц другого форума просто неповторимы.Задели заживое и заставили задуматься.Целый день отойти не могу.Соболезную матери.

(
Я сама мама 4-х детей. И водитель с 15-ти летним стажем. Когда-то жила в Сухарево. Но я не об этом. Со своей младшей дочерью (10 лет), которая тоже учится во вторую смену, не один раз в спокойной обстановке дома я разговаривала на тему безопасности движения. Общий смысл таков: "Я сама вожу машину предельно аккуратно, хотя все мы люди, и грешки бывает проскальзывают. Но не все люди (водители), такие-же. И я не могу всех воспитать (перевоспитать), чтобы они были внимательны за рулем и не нарушали. Глупо об этом мечтать. Даже если в нашей стране в плане безопасности движения произойдет что-то такое экстраординарное, что мы приблизимся в этом смысле к цивилизованным странам, то все равно будет категория людей (водителей), которые даже при самых жестких условиях и контроле со стороны общества, ГАИ и государства будут нарушать, убивать или калечить. Я внушаю дочери, что ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ она сама и только сама в ответе за свою жизнь, и никому не будет легче от того, что она умрёт или останется калекой, а кто-то (пусть даже десять тысяч раз виноватый) будет за это сидеть в тюрьме или покончит жизнь самоубийством из-за чувства вины. Я пытаюсь внушить дочери, что она всегда, даже если рядом идет через дорогу стадо баранов безмозглых, должна действовать так, как я и муж её учим: сначала высуни нос аккуратно и посмотри по сторонам, убедись, что все безопасно, переходи быстро и все время контролируй обстановку, так как она может поменяться каждую секунду. Помни о том, что за рулем может быть пьяный водитель, тот, кому вдруг стало плохо или отказали тормоза, или хам и дебил. Неважно, а результат, если ты не будешь контролировать ситуацию, будет одинаков. Я не оправдываю водителя, который совершил это ужасное происшествие в Сухарево, но даже если его расстреляют, то за ним встанут ещё десятки или сотни подобных. Пусть их будет больше или меньше, но они будут. Только мы отвечаем за своих детей. Да, какой-то ребенок поймет суть этих слов в 5 лет, а кто-то только в 15, значит это мы, родители, должны контролировать по-возможности и говорить, говорить с дитем, пока мы не будем уверены в том, что он нас понял. Когда я иду с дочерью, стараюсь ей всегда наглядно объяснить: Вот стоит машина. Ты за ней что-нибудь видишь? Нет! И тебя за ней никто не видит! Вот зеленый сигнал светофора! Нам можно идти? Да! А видишь придурка, который проскочил на красный и чуть не задавил идущих по переходу на зеленый пешеходов? Теперь ты понимаешь, почему ты должна быть внимательной! А ты бы успела его заметить и среагировать, если бы ты шла на переход на зеленый, не глядя по сторонам и ещё и разговаривая по сотовому телефону! Нет! И запомни, никаких разговоров по телефону, когда ты переходишь проезжую часть. Глупо внушать ребенку, что согласно ПДД пешеход имеет безусловное преимущество на пешеходном переходе, если каждый день огромное количество безнаказанных водителей постоянно нарушают это правило. Я пытаюсь ей объяснить, что права то она имеет, но её хрупкий организм не будет преградой для нарушителя этих правил. И я не могу ей гарантировать, что таких водителей на дорогах нет. Объясняю, что когда темно и она видит издалека машину по горящим фарам, то водитель её еще НЕ ВИДИТ, потому что у неё на лбу фар нет! Да, я тоже отдаю себе отчет, что это может не сработать, и она может поддасться стадному чувству и попереться вместе со всеми на красный, но я её все время учу. И на примерах тоже. А это труд, это общение. Проще винить кого угодно, только не себя. И, мне кажется, этому на наглядных примерах, доходчиво и душевно должны учить учителя, ГАИ, общественность, потому что наше бескультурие на дорогах со стороны что водителей, что пешеходов, идет оттуда, из детства, родители детей не учат почти, за редким исключением, как будто бы количество машин на дорогах и доступность прав на вождение остались те же, что и 10-20-30 лет назад. Нет, все уже не то, и количество машин, и количество сидящих за рулем неадекватов. Мы не видим, что очень скоро это перейдет в качество. Что должно произойти, чтобы общество занималось не только теми проблемами, что лежат на поверхности (ограждения, знаки запрещающие, гаишники на своем месте, освещенность и т.д.), но и проблемой воспитания культуры безопасного поведения на дорогах, ведь потом из наших детей вырастут не только пешеходы, но и водители. Давайте начнем хотя бы со своих детей.