+1
А очень часто не учителя даже, а сами родители этой ерундой сравнительной занимаются.
+100000000
Сразу скажу, учителя бывают разные... Но сначала по поводу родителей выскажусь. приведу личный пример. Не так давно было. Пришла дочу забирать, она мне сразу тетрадку показывает. Тут как раз мама девочки, которая пишет тоже очень хорошо. Мама та попросила нашу тетрадь посмотреть. Я без задней мысли дала. А она так громко и говорит: " Ой, Алиночка, так у тебя лучше получается." у моей сразу слёзы на глазах. Я в шоке, возмутилась, так она мне так тихонечко, мол, Алиночке сегодня нездоровится, она её так порадовать захотела. Без комментариев называется. И это человек с высшим образованием и на высокой должности.
Главное не почерк, а то, сколько старания и терпения потратил ребёнок на письмо. есть же дети, которые не стараются вообще. Делают ВСЁ спустя рукава. А у другого лучше и не получится, т.к. просто это потолок. Главное в 1 классе на письме не почерк, а следующие правила:
1. Соблюдение красное строки,
2. Отступ между словами,
3. Написание большой буквы в начале предложения, именах и т.п.
4.Постановка знаков препинания в конце предложения.
5. Правильный перенос,
6. Правильное исправление - аккуратно зачеркнули и сверху написали,
7. Правила жи-ши, ча-ща, чу-щу
8. Немного словарных слов (ворона, корова, учитель, ученик и др.)
9. Аккуратное подчёркивание карандашом различных орфограмм,
10. Правильное соединение букв,
11. Не пропускать буквы в словах
если всё это ребёнок запомнит и будет делать, то его работы сами по себе будут аккуратными. А почерк? После лета во 2 как придут, так всё равно с начала всё вспоминать будут.
Да, есть ещё правила стержня. Очень тяжело писать светлыми тонкими стержнями, но и толстого тёмного точно не надо - грязь 100% будет.
Не переживайте, если дома хорошо, то это уже о чём-то говорит. На уроке время, учитель может торопить, кстати, а с чего вы взяли, что учитель придирается? Были высказывания или просто красные цвет в тетрадке?