Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гюльчатай

открой личико!
ну читает она у меня плохо,
это все относительно...
на род собрании нам зачитывали успехи в скорости чтении детей...ну очень разные...
но даже у тех, кто в "читающих".... и близко не было того кол-ва слов в минуту, о котором писали в этой теме... если я не ошибаюсь - максимум что-то около 40 слов (слова-союзы у нас не считают, тексты детям давались разные...кому полегче, кому посложнее...)

Yascherka

Gledam nad vama
Гюльчатай, союзы, местоимения она не считала. У моей приятельницы это считается. Подозреваю разбежку из-за этого. Буквально на выходных обсуждали

Жучок

New member
Марфа Васильевна? у меня дочка тоже ОЧЕНЬ обязательная!!! я иногда из-за этого за неё волнуюсь. у неё всё должно быть сделано, всё выполнено четко. не раз уже просыпалась чуть не среди ночи, прибегала чуть не со слезами и говорила: "Ой, мама, я забыла белорусский слова повторить/ написать ещё одну строчку дополнительно/ решить столбик примеров... и.т.п."

Galochka

Member
Блин, девочки, капец с письмом... Училка или придирается, или мы, и правда, бестолочи... ну некрасиво моя доча пишет... ну что мне делать... если по букве дома выводим - вроде еще ничего, но в классе... просто кошмар... забить и не мучить себя и ребенка? или всё-таки помучиться?

Yascherka

Gledam nad vama
Galochka, т-т-т, наша спокойно относится к каллиграфии...ну нынче это не так обязательно
А что вы сделаете? только нервы свои потратите

biene

Well-known member
Galochka, а что тут сделаешь? ну можно конечно писать бесконечно кучу текстов, чтобы ребенок возненавидел письмо и школу. Я бы просто поддержала дочку, настраивала, что конечно надо стараться, не торопиться и потом все получится , если она расстраивается, а если ей мозги с этим письмом никто не выносит ну и ладно. А может она врачом станет- так потом и переучиваться плохо писать не придется :)

Lorena

Well-known member
Galochka, я думаю это детям все надо как мантру каждое утро повторят, что ребенок не расстраивался и понимал вообще суть школы : В школу ходят чтоб учиться, а не чтоб показать всем что уже умеют. Если что-то не получается это нормально, главное стремление это исправить.

А то по привыкали блин учителя что сейчас многие детей в школу приводят с каллиграфическим почерком и возможностью письма текста со слов, да и читают по 100 слов и более в минуты, а кто меньше тот не так хорош ..

biene

Well-known member
Galochka, я думаю это детям все надо как мантру каждое утро повторят, что ребенок не расстраивался и понимал вообще суть школы : В школу ходят чтоб учиться, а не чтоб показать всем что уже умеют. Если что-то не получается это нормально, главное стремление это исправить.

А то по привыкали блин учителя что сейчас многие детей в школу приводят с каллиграфическим почерком и возможностью письма текста со слов, да и читают по 100 слов и более в минуты, а кто меньше тот не так хорош ..
+1
А очень часто не учителя даже, а сами родители этой ерундой сравнительной занимаются.

Anasta_81

Active member
ну что мне делать... если по букве дома выводим - вроде еще ничего, но в классе... просто кошмар...

Попробуйте рисовать и расскрашивать побольше + еще каким-нить делом заняться типа вырезать-клеить, низать бусины, перебирать и строить из мелкого конструктор.
Мы до первого класса никогда не писали в прописях, не рисовали палочки-галочки...не любили мы такое времяпровождение, зато очень любили рисовать, расскрашивать, вырезать, лепить. Итог: проблем с письмом не было и нет. Писали мало того, что красиво (на сколько это возможно в первом классе), так еще и быстро.

Гюльчатай

открой личико!
Galochka, если вас успокоит - в старших классах у нас самые толковые ученики были с.... "неидеальным" почерком...

а вообще, я за то, чтобы ребенка поддерживать...стараться конечно писать, но не выращивать комплексы.

MarySok

забегающая :)
Вот читаю и понимаю...у нас идеальная школа:) никто ничего не требует, ходи в чем хочешь:) красота:)

Galochka, если вас успокоит - в старших классах у нас самые толковые ученики были с.... "неидеальным" почерком....

+1, терпеть не могла писать..и подчерк все время "разбегался"...пришлось стать программистом..что бы по меньше писать :)))

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
+1
А очень часто не учителя даже, а сами родители этой ерундой сравнительной занимаются.
+100000000
Сразу скажу, учителя бывают разные... Но сначала по поводу родителей выскажусь. приведу личный пример. Не так давно было. Пришла дочу забирать, она мне сразу тетрадку показывает. Тут как раз мама девочки, которая пишет тоже очень хорошо. Мама та попросила нашу тетрадь посмотреть. Я без задней мысли дала. А она так громко и говорит: " Ой, Алиночка, так у тебя лучше получается." у моей сразу слёзы на глазах. Я в шоке, возмутилась, так она мне так тихонечко, мол, Алиночке сегодня нездоровится, она её так порадовать захотела. Без комментариев называется. И это человек с высшим образованием и на высокой должности.
Главное не почерк, а то, сколько старания и терпения потратил ребёнок на письмо. есть же дети, которые не стараются вообще. Делают ВСЁ спустя рукава. А у другого лучше и не получится, т.к. просто это потолок. Главное в 1 классе на письме не почерк, а следующие правила:
1. Соблюдение красное строки,
2. Отступ между словами,
3. Написание большой буквы в начале предложения, именах и т.п.
4.Постановка знаков препинания в конце предложения.
5. Правильный перенос,
6. Правильное исправление - аккуратно зачеркнули и сверху написали,
7. Правила жи-ши, ча-ща, чу-щу
8. Немного словарных слов (ворона, корова, учитель, ученик и др.)
9. Аккуратное подчёркивание карандашом различных орфограмм,
10. Правильное соединение букв,
11. Не пропускать буквы в словах
если всё это ребёнок запомнит и будет делать, то его работы сами по себе будут аккуратными. А почерк? После лета во 2 как придут, так всё равно с начала всё вспоминать будут.
Да, есть ещё правила стержня. Очень тяжело писать светлыми тонкими стержнями, но и толстого тёмного точно не надо - грязь 100% будет.
Не переживайте, если дома хорошо, то это уже о чём-то говорит. На уроке время, учитель может торопить, кстати, а с чего вы взяли, что учитель придирается? Были высказывания или просто красные цвет в тетрадке?

biene

Well-known member
А у нас со списыванием прикол был. Дома надо было списать из букваря текст- и там некоторые слова написаны через дефисы, например во-ро-на. Ну я то понятия не имею как им надо было списывать- спрашиваю у дочки может надо слитно эти слова- она "нет точно как в книге" ну ок. Мы сразу пишем в тетрадь, никаких черновиков и так дочка старалась, ей так хотелось чтобы все получилось без исправлений. Ну написала хорошо, один раз не ту букву начала, зачеркнула, начала снова. Ок. Потом дома говорит, что ей за это списывание 70% поставили- я очень удивилась, попросила ее саму у учительницы уточнить что там не так- оказалось надо таки было слитно эти слова писать - и она детям говорила, но те все мимо ушей :) Так я потом еще одну маму просветила , они оказывается тоже с этими тире писали .

Sony

New member
+100000000
Сразу скажу, учителя бывают разные... Но сначала по поводу родителей выскажусь. приведу личный пример. Не так давно было. Пришла дочу забирать, она мне сразу тетрадку показывает. Тут как раз мама девочки, которая пишет тоже очень хорошо. Мама та попросила нашу тетрадь посмотреть. Я без задней мысли дала. А она так громко и говорит: " Ой, Алиночка, так у тебя лучше получается." у моей сразу слёзы на глазах. Я в шоке, возмутилась, так она мне так тихонечко, мол, Алиночке сегодня нездоровится, она её так порадовать захотела. Без комментариев называется. И это человек с высшим образованием и на высокой должности.
Кошмар! Надо было сказать своей малышке громко: "Не расстраивайся, милая! Зато ты личиком лучше вышла!"
У меня тоже была ситуация. На первом собрании мою дочку, мягко говоря, не хвалили. Учительница сделала много замечаний в наш адрес. Домой возвращалась с одной мамой, которую, кстати, давно знаю. И она мне: "а ты что, не занимаешься в дочкой? вот мою Яночку хвалили. Но я тоже не особо занимаюсь, просто она у меня такая умная и сообразительная!" Неприятно было ужасно!
Но втором собрании, к слову, ситуация поменялась - хвалили уже нас, а та девочка оказалась в отстающих. Но мне как-то воспитание не позволило отомстить))))

ZVEZDOCHKA

люблю шоколад
Galochka, как нам сказала психолог на школьном собрании: когда смотрите написанное ребенком-ищите сразу самые красиво написанные буквы и ХВАЛИТЕ за них, а уж потом мягко покажите, что другие буковки "не дотянули"... Дети и сами видят, где красиво, а где не очень. Будет детка в следующий раз спокойно всё писать, без дамоклова меча над головой! Я взяла этот совет на заметку и пользуюсь им... По мне-ребенок пишет нормально для ее возраста и опыта, не хочу комплексы ей создавать.
И ещё-лучше не сравнивать с другими детьми, даже если немножко червячок "белой зависти" гложет, что у других лучше получается.. Ведь каждая детка для мамы-самая лучшая!!:)))
Это я своё видение ситуации написала, без всяких наставлений))))

biene

Well-known member
Sony, как-то у вас учитель некорректно поступает на собрании. Ну не знаю как там в более старших классах принято, но хвалить или не хвалить первоклашку , тем более на 1-м собрании, бред какой-то. У нас пока ттт такого не было, чтобы по личностям проходили- дают на руки их рабочие тетради, на стене висит таблица с процентами по самостоятельным работам из которых все видно. но вот так чтобы при всех кого-то хвалили, а кого-то наоборот- такого нет и я считаю это правильным. Если кто хочет подробностей подходит потом и лично беседует.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
у моей знакомой в первом классе учитель детей на собрании обсуждает только вцелом класс, т.е. никого конкретно перед всеми родителями не обсуждает.
За конкретикой все подходят лично. Это ее (учителя) личное решение.

biene

Well-known member
как нам сказала психолог на школьном собрании: когда смотрите написанное ребенком-ищите сразу самые красиво написанные буквы и ХВАЛИТЕ за них, а уж потом мягко покажите, что другие буковки "не дотянули".
Вот наша учительница так и делала,во всяком случае в прописях всегда обводила самую лучшую букву :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху