Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Разные же и отличники есть;). Не все заучки дома с книжками. Многим просто легко дается учеба, в части школьной программы по крайней мере. И во дворе поиграть еще время остается.
Равно как и троечники разные. Те, кто от лени плохо учится, тот имеет все шансы выплыть потом по жизни. А вот кому не дано вообще, те и пристроиться особо не смогут, освоят узкую специальность и проработают всю жизнь.

Мне кажется, что освоить школьную программу может каждый. Но вот темп и методы эффективны для каждого свои. Увы, в этом проблема. Быстро схватывающим становится скучно, медленные не успевают. А средних мало на самом деле.

Мои дети учатся хуже, чем я когда-то:(((. Вот присматриваюсь, какую стратегию выбрать, чтобы подтянулись. По идее, все от лени и рассредоточенности. Мозги же по наследству передаются;)... Но объяснять каждую недопонятую тему, я не выдержу:(. Как-то надо их в рамки загнать, чтобы не расслаблялись.

Prima

Active member
Гравицапа, Прям мои мысли. И про детей ситуация - один в один. Если обнаружите, что делать с таким вот рассредоточенным и видимо с ленцой ребёнком, не унаследовавшим мамины способности учиться, делитесь :)))

Sony

New member
ой, счас кого-то такого строгого лишим коврижек :)))

Да, хромает грамотность у меня)))) Сама та ещё лентяйка в школе была. И никто не гонял))
Кстати, дочка учится лучше, чем я в начальной школе.

jullliya

графический дизайнер
Prima, и у нас та же хрень. Я была другой. Не была заучкой, но относилась ко всему серьёзно.
Алиса моя невнимательная, отсюда множество помарок и недочетов. Вот, сидит, в третий раз переписывает математику. Потому что в предыдущих столько зачеркнутого и обведенного дважды, что стыдно нести в школу.
И я грамотная с рождения))) я много читала и читаю, наверное, поэтому по русскому и белорусскому никогда не было ошибок. А Алиса моя - читать не заставить, ну, и, следовательно, пишет часто с ошибками.
Как бороться - пока тоже не знаю.

Sony, ну так и у меня, фактически, тот же подход ) Я ругаю не заплохую оценку как факт, а за то, что недоработала там, где явно могла, из-за лени или невнимательности. Просто у нас и оценки объективны )

З.ы. Я в компанию мам невнимательных детей )))

Sony

New member
Prima, столько зачеркнутого и обведенного дважды, что стыдно нести в школу.
И я грамотная с рождения))) я много читала и читаю, наверное, поэтому по русскому и белорусскому никогда не было ошибок. А Алиса моя - читать не заставить, ну, и, следовательно, пишет часто с ошибками.
Как бороться - пока тоже не знаю.

По поводу связи чтения и грамотности - миф.

Sony, ну так и у меня, фактически, тот же подход ) Я ругаю не заплохую оценку как факт, а за то, что недоработала там, где явно могла, из-за лени или невнимательности. Просто у нас и оценки объективны )

Вот посмотрим к чему наш подход приведёт:)

Lorena

Well-known member
Нам с мужем походу дочку в роддоме подменили или про гены все ерунда, тк у нас у отличников которым все давалось легко и просто (муж так вообще 2 класса экстерном прошел) а вот дочка таблицу учит - сегодня рассказала а на завтра с нуля надо учить.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Сегодня со старшим воюем с темой по математике. Помарка равна плюс два дополнительных примера, ошибка - плюс четыре дополнительных примера. Уже пятый заход:(. Тема очень жизненная - перевод десятичных дробей при смене всяких кг в граммы и тд. Типа 1,038 тонны равно 1038 кг. И все метры, дециметры и прочее. Самое интересное, при переводе долларов и центов, рублей и копеек нет ошибок!

Собственно, пока не написала схему-подсказку, какой разряд после запятой отвечает за граммы, центнеры или дециметры, так и не уложилось. Наглядная таблица, кажется, просвет сразу в голове и понимание взаимосвязи обеспечила.

Последнее редактирование:

Prima

Active member

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
По поводу связи чтения и грамотности - миф.
нуууу...
если память зрительная хорошо работает, то не миф :)
те, кто воспринимает на слух, чаще всего больше ошибок делают
вы когда в уме дни считаете небось школьный дневник представляете? :)

Infinity наш кум читает постоянно, но пишет - жэсть просто )))
Всем правилам наперекор. Так что я тоже слабо верю в эту связь.

мы сегодня остановились на двух)))

А я ни разу даже не глянула в домашку... Знаю что дочка пишет неаккуратно. Так что лишний раз себя не расстраиваю :)))
Я же всегда писала идеально, любым подчерком, все журналы всегда учителям заполняла.

Sony

New member
нуууу...
если память зрительная хорошо работает, то не миф :)
те, кто воспринимает на слух, чаще всего больше ошибок делают
вы когда в уме дни считаете небось школьный дневник представляете? :)

Представляю, как и все. Но с памятью у меня проблемы. И со зрительной в том числе.

Infinity наш кум читает постоянно, но пишет - жэсть просто )))
Всем правилам наперекор. Так что я тоже слабо верю в эту связь.

Вот-вот! Я и сама наглядный пример отсутствия такой связи. Читала, читаю и читать буду, но не запоминаю, как пишутся слова хоть убей. В школе учителя диву давались - девочка читает всё подряд, с книгами чуть ли не на переманках сидит, а по языкам еле вытягивает на четвёрочки. По литературе всегда пятёрки. Так что бывает)

He_len

сам себе дизайнер
я охрипла, как и в моей подписи... это кошмар!! Она целый день тянула, не собирала портфель, в 21.00 все же пошла собирать и оказалось, что она потеряла листик на который записала, какие уроки завтра!! Я ей говорю - завтра берем все учебники что есть, и идем, раз такая ворона... обидно что не доходит - ей просто до сиреневой звезды такие важные вещи, как расписание на следующий день(((

fasolinka

Active member
He_len, держись!!! дневников пока нет с расписанием? было б проще... Или пусть бы звонила одноклассникам звонила, или сама перед учительницей ответ держала завтра

Lorena

Well-known member
у нас тоже нет пока расписания, учитель каждый день новое пишет и при этом придя в школу есть вероятно что оно поменяется (я так раз приехала после 4 урока забирать дочку а оказалась что у них их уже к концу стало 5, пришлось второй раз за ней заезжать)
скорей бы уже была ясность с расписанием а то и я не знаю что от нее требовать и что точно завтра будет

fasolinka

Active member
Lorena, мда, тяжко((( у нас на третий день учебы объявили полное расписание, ттт

Юста

Well-known member
вы когда в уме дни считаете небось школьный дневник представляете?
ДАДАДА:)
Герман сегодня сделал просто невозможное для него...заполнил дневник (титульный лист, ФИО учителей, расписание звонков, расписание уроков на 2 недели+ заданные уроки) БЕЗ ошибок, зачеркиваний и исправлений...ну нереально просто для него...я была готова к тому, что завтра придется новый дневник покупать...вот может же, редиска, когда захочет...правда после такого подвига, собирая рюкзак, забыл пенал, этот же дневник и всю домашку, но это уже мелочи:)

jullliya

графический дизайнер
заполнил дневник (титульный лист, ФИО учителей, расписание звонков, расписание уроков на 2 недели+ заданные уроки) БЕЗ ошибок, зачеркиваний и исправлений...ну нереально просто для него...
к моему великому удивлению, у нас это тоже заполнено без исправлений. Я прям в шоке, бо в новой школе все надо было писать незнакомое - и фио учителей, и даже саму школу.

Sony, ну, значит, вы такой первый пример на моей памяти. Все мои знакомые четко подтверждают взаимосвязь между чтением и грамотным написанием слов. Плюс очень много зависит от того, в какой семье растет ребенок. Там, где дома говорят "тубаретка", "каклета" и т.п - ребенку гораздо сложнее писать без ошибок.
Я в школе и правил тех толком не знала. Как-то по наитию всегда писала грамотно, всегда чувствовала, как правильно, и где какие знаки препинания. Моя мама - такая же. А папа с братом - другие.
Бывший муж - и сейчас говорит и пишет безграмотно. Не то, чтоб прям совсем, но ошибок типа - позвОнишь, ложи - вместо клади, ну, и банальных грамматических ошибок - я замечаю много.
Как-то увидела отправленную им смету заказчику, и в названии письма адрес типа Мояковского... Начала стыдить, типа как ты так можешь, заказчику посылаешь смету на большую сумму, и так неграмотно пишешь. Но когда я увидела ответ заказчика: "Спасибо бАльшое за сваивременную смету...", я поняла, что грамматика в этом мире не имеет никакого значения... к моему сожалению. И ее отсутствие не мешает зарабатывать людям большие деньги.

jullliya

графический дизайнер
ТиЛи, ну, что вы, конечно есть и эта разновидность лексики)) но ею не пишут, на ней общаются))) в стройке, не владея именно этой разновидностью, далеко не пойдешь))) От работяги до прораба - всеобщее взаимопонимание)))
Я как-то знала милейшую женщину - маляра, она не ругалась матом, она им говорила))) иногда вставляя, для связки, не матерные слова))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху