Sony, обидно, что учитель начальных классов даже не представляет, какое влияние оказывает на детскую психику. И что многие комплексы у взрослых - тоже родом оттуда, из начальной школы.
Наша нынешняя учитель такая - не похвалит особо, и оценки занижает, чтоб хотели больше учиться. А ведь выходит все наоборот. Моя Алиса искренне старается, а в итоге даже не похвалят. У ребенка пропадает запал и желание вообще что-то делать(((
На английском(школьном), например, она - одна из лучших. Каждое занятие - 10-ка. Так с каким придыханием Алиса делает ту домашку по инглишу(ей, конечно, пока легко на фоне Сола) и как старается, и руку поднять на уроке, и подготовиться хорошо. Когда видишь результат, ради которого стараешься, так и стараться хочется.
Вот знаете, я по себе сужу. Мой бывший муж меня никогда не хвалил. Готовлю я очень хорошо. А он никогда не говорил, что хорошо. Всегда искал, к чему придраться. Его "вот, бы кардамончика сюда" я до сих пор вспоминаю и мурашки по коже. А у меня и желание ему готовить напрочь отбивало. Все ровно ж плохо.
А когда развелись уже, я как-то сказала, что, мол, желаю ему удачи и найти ту, которая ему будет вкусно готовить. Я ж плохо.. На что он мне заявил, что я офигенно готовила всегда. Просто он меня не хвалил, чтоб "не зазналась и стремилась готовить еще лучше!". Честно, я чуть не упала от этих слов. Человек почти 10 лет мне слова хорошего не сказал, чтоб я не зазналась...
Так и с детьми. Если только ругать или никогда не хвалить - растут лишь комплексы и нежелание хоть что-то делать.