По поводу выбора: школа или гимназия.
Вижу много плюсов и минусов в каждом из вариантов, и пока не могу отдать четкое предпочтение ни одному из них. Логопед в детсаду советует идти в гимназию, т.к. считает, что уже с первых классов детям дается разная нагрузка в гимназиях и школах. По ее мнению, ре просто перестанет хотеть учиться и перестанет интеллектуально прогрессировать, если будет в "хвосте". У нее у самой детки в гимназии, хоть и в другой - не той, в которую мы подумываем пойти, если все же выберем гимназическое образование. Говорит: помимо обычной стандартной программы, там с первых классов учат и по другим учебным пособиям, дополнительно, из-под полы, плюс - в качестве кружков и факультативов, пользу которых объясняют папам с мамам. В итоге к 4 классу готовят именно этих детей легко сдать экзамены и спокойно перейти в 5-й гимназический, в то время как большинство пытающихся поступить в гимназию год до этого занимаются с репетиторами, пыхтят, и не всегда "проходят". Так как, как уже было тут сказано, при равных знаниях в гимназии выберут своего ребенка, а не ребенка со стороны.
Но, конечно, есть и минусы. В первую очередь, это физ. нагрузка. Я не уверена, что усиленная нагрузка окажется нам по плечу и не скажется на психике и здоровье по сути еще маленького ребенка. Хочется ведь, чтобы у ребенка и время было свободное, и с друзьями побегать, и в какие-то театры-музеи походить, и с родителями пообщаться, и высыпаться. При обучении в гимназии, насколько я понимаю, это гораздо сложнее сделать.
Выбираем, одним словом... Если еще кто поделится своими мыслями, буду рада