Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
ПОЗИТИВНАЯ, оценки вообще зло. В нашей образ. системе. Все у нас построено на работать за оценку, а не за знания. И гипертрофировано родителями и учителями до "убиваться за оценку". Прессинг в школах, особенно в гимназиях постоянно.

Поэтому надо родителю в голове выставить приоритеты. Если поступление и оценки, чего и, правда, очень хочется, сама знаю. Но положить все на эту цель. Если другое, то ребенку аккуратно показать, что больше знания и нервная система важны родителям.

сойка

туристка-авантюристка
Мне кажется, не совсем правильный принцип. Получается, что оценки, полученные на уроке, почти не имеют веса при выставлении четвертной. Максимальное значение придается контрольным. А многие дети, наоборот, на контрольных боятся, теряются и не показывают истинный объем знаний.
А так всегда и было
когда мы учились тоже(по крайней мере у нас было так в школе)
Главное всегда было контрольшу написать)

И гипертрофировано родителями и учителями до "убиваться за оценку"
Да, было у нас пару таких мальчиков в классе когда училась. Как только что-то ниже 4+ рыдали навзрыд прям на уроке). Вот где родители постарались в мосх втереть что оценка ооочень важна как показатель их знаний)

Мне конечно приятно что ребенок хорошие оценки приносит и радует что и ему приятно но я и без оценок в курсе что он может.

Последнее редактирование:
Поэтому надо родителю в голове выставить приоритеты. Если поступление и оценки, чего и, правда, очень хочется, сама знаю. Но положить все на эту цель. Если другое, то ребенку аккуратно показать, что больше знания и нервная система важны родителям.
Так в том-то и дело, что оценка эта долбаная нужна потом для поступления! Не хотелось бы, чтобы ребенок,имея хоть какие способности, в итоге вынужден был работать на тяжелой неквалифицированной работе.

олюко

New member
ага, а потом при выведенном среднем балле до поступления не хватит одного... решающего балла, из-за какой-нибудь контрольной((

fasolinka

Active member
Ой, девочки, мне кажется слишком большое внимание вы уделяете оценкам. Они, конечно, греют самолюбие местами, но мне важнее КАК ребенок занимается и к чему ее тянет... То, как она заинтересованная готова копаться в словарях и энциклопедиях, и если даже не получит за это 10, я ее похвалю больше, чем за "халявные" 9-10, которые ни в голове, ни в сердце ничего не оставят.
Я объясняю, что не всегда правильно и объективно может учитель оценить, т.к. неправильно тебя понять. И что не всегда может спросить тебя, даже когда ты мега-готова к уроку, потому что у нее еще 30 человек. Поэтому гораздо важнее, какие книги ты читаешь, как рассуждаешь о жизни, прочитав главу из ЧиМ, и как быстро в голове решаешь логические задачки, которых нет в учебниках и контрольных, но которые более приближены к реальной жизни)) Да, оценки важны для поступления. Но можно завалить и сам экзамен, а не только конкретную контрольную. И таких контрольных и экзаменов на пути маленького ребенка еще огромное множество. И если научить ребенка с первых шагов стрессовать перед каждой оценкой, то нафиг вообще нужна такая учеба и такие экзамены-поступления? Надо стараться, чтобы учеба хоть какой-то позитив и интерес в жизни давала детке, а не только "ура, 10 - мне мама 10 баксов даст!" или "пипец, 6 - пойду повешусь"...
Сорри, что многобукв)

Караул

уплыла
Ну и моей не хватило баллов аттестата, поступила на другую специальность.

ПОЗИТИВНАЯ, не будет работать на тяжелой неквалифицированной работе. Если не захочет. -) Поступают все, если мы про вузы. Не на бюджет, так на платно.
Если мы про гимназии, но свет клином не сошелся. Хотя и жалко, это да

jullliya

графический дизайнер
Как только что-то ниже 4+ рыдали навзрыд прям на уроке)
у нас такая девочка была в прежней школе. Во 2-ом классе! Оценок, как таковых, еще не было. Только в виде - хорошо, удовлетворительно, отлично, превосходно. Так вот, девочке нельзя было приносить домой ничего, кроме "превосходно". Забираю как-то ребенка после уроков, а та девочка рыдает возле учителя и просит пересдать стихотворение, потому что ей нельзя домой приносить ничего, кроме "превосходно". Ребенок домой боялся идти... Идиоты - родители...
Хорошо помню, что большой % детских самоубийств именно из-за плохих оценок, которые боялись показать родителям.
Оценки - это хорошо, особенно, когда они хорошие)) Но нельзя допустить, чтоб ребенок боялся из-за плохих оценок домой идти. Во всем надо меру знать.

Инна

Берегите нервы!
Моя дочь подловила меня. Сказала, что учительница им ставит 8-9-10. А я, помня нашу беседу, говорю ей, это для того, чтобы дети не теряли желание учиться, молодец, учительница. Яна потом говорит, - "мне учительница сегодня семерку поставила..." Я тут новую песню: "Вот молодец учительница, другие ставят 9-10, и у детей нет стимула что-то делать, а ты получила семерку, и сейчас сможешь доказать, что можешь лучше". И думаю, прокатит-не прокатит. Не прокатило. Отвечает:"Что-то ты, мама, минуту назад говорила обратное".)))

Караул, к сожалению, лично я платное обучение моего ребёнка не потяну...

Что касается оценок - я как раз не хотела бы «халявных» хороших оценок. Необходимо, чтобы была реальная оценка - хотя бы для того, чтобы объективно видеть уровень ребёнка. Как мне кажется, наша учительница как раз объективна, за что большое кй спасибо. Просто мне не нравится, что контрольным придается гипертрофированное значение. И если ребёнок на уроках имеет вполне заслуженные 8-9-10, а на контрольной по каким-то причинам, скажем, получает 7, и она будет четвертной - несправедливо.

fasolinka

Active member
Необходимо, чтобы была реальная оценка - хотя бы для того, чтобы объективно видеть уровень ребёнка.
ггг))))) интересно, что мы в средней школе "запоем" об оценках, когда будут 10 учителей - и каждый со своим подходом к оцениванию знаний))))

ггг))))) интересно, что мы в средней школе "запоем" об оценках, когда будут 10 учителей - и каждый со своим подходом к оцениванию знаний))))

Ну, если «по-правильному», то есть же чёткие критерии оценки знаний. Нужно просто ими правильно пользоваться. А не как учитель в классе у одной моей знакомой: за одно и то же количество ошибок одному ребёнку ставит 9, «потому что для него это очень хорошая работа», а другому - 7, «потому что он может лучше».

Sony

New member
Тоже вставлю свои "пять копеек" по поводу оценок. Меня в дневнике оценки постольку поскольку интересуют. Я чаще смотрю тетради. И если вижу, что 8 или 9 из-за помарок или неправильно отсчитанных клеточек, а всё решено или написано без ошибок, я дочку хвалю и "забиваю" на сниженный балл. Но если вижу, что неправильно решён пример, который она может решить, или неверно написано словарное слово, которое с ней учили, получает по полной и лишается на вечер всех "ковришек". Вот как-то так...
В дневнике оценки за ответы на уроке для меня не информативны, т.к я сама не слышала ответа.

Kiota

New member
Я вот вас почитала...и словила себя на мысли, что вообще у своей не спросила, что она получала всю неделю в школе))), только что делали, что рисовали, интересно ли, с кем познакомилась)))). Не знаю, я лично не виду связи между оценкой в третьем классе и квалифицированной работой в будущем, да кто знает, как оно сложится, что ребенок будет хотеть?.до поступления еще как до луны. Или вы в гимназию 5 класс имеете ввиду? Там нужен аттестат?

He_len

сам себе дизайнер
ПОЗИТИВНАЯ, ребенок выучится, станет отличником, а потом его одноклассник-троечник примет его на работу))

ПОЗИТИВНАЯ, ребенок выучится, станет отличником, а потом его одноклассник-троечник примет его на работу))

Ну, для меня такой вариант предпочтительнее всё же, чем туалеты мыть или ведра с цементом на стройке тягать. Чай, корона не свалится на троечника поработать )))

Kiota, ну конкретно мы о гимназии не задумываемся. Более того, на данный момент это выглядит как «скорее нет, чем да». Но моё личное мнение - проблемы с учебой в более старших классах идут из младших, когда где-то что-то было недоработано, непонято, пущено на самотек. Когда сформировано мнение, что оценка - это не важно. Я не то чтобы ругаю ребёнка за оценки. Но я знаю, когда она может лучше, а подвела невнимательность, излишняя торопливость «сначала сделаю, потом подумаю», лень. Так тогда прямо и говорю: я недовольна, потому что знаю, что ты можешь лучше.

fasolinka

Active member
Но моё личное мнение - проблемы с учебой в более старших классах идут из младших, когда где-то что-то было недоработано, непонято, пущено на самотек. Когда сформировано мнение, что оценка - это не важно.
интересно))
у меня немножко другой опыт... в какой-то момент собственной учебы в школе и далее, в универе и т.д., я поняла, что никого ничего кроме оценки не волнует. Получила "5" (по 5-балльной) - умничка! Нет - "ну как же так? ужас! позор! ты можешь лучше". И не очень волновали тех же родителей субъективность учителей или желание ребенка углубленно изучать что-то одно, или неинтересная подача материала. Нужна была оценка как оценка знаний. И я в итоге перестала стараться учиться, а начала приносить оценки. Как от меня того ждали. Чтобы быть хорошей девочкой. И все радовались и хвалили. Только от этих оценок в моей голове и в моем мироощущении ничего не осталось. Потому что я вместо того, чтобы интересоваться многими вещами и изучать их с горящими глазами в юности, свой мозг направляла на кратковременное запоминание материала, нужного на экзамене или контрольной работе (это же оценка!!!!) и его же благополучно забывала через несколько дней, идя зарабатывать очередную оценку.
Не знаю, зачем это пишу. Наверное, потому, что не хочу, чтобы для дочери учеба стала таким же "походом за оценками", как для меня. Поэтому пытаюсь с самого начала донести до детки, что оценки - приятный бонус, но не главное в учебе и любом учении в принципе. А то она уже сейчас задается вопросом, почему одному поставили одну оценку, а другом при таком же ответе - другую, и почему одних вызывают по несколько раз за урок и ставят десятки, а на других внимания на обращают. И таких вопросов, думаю, будет все больше...

jullliya

графический дизайнер
Kiota, расскажите, как прошли те 2 рисования, что не как обычные?:) А том мы благополучно отсидели на больничном первую неделю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху