Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Подскажите задача из Чеботаревской
На ярмарке хозяйка купила 2 пакета лука по 5 кг каждый и 6 кг моркови. Сколько всего овощей купила хозяйка?
дочка решала 2*5, но учительница сказала надо решать 5*2 т.к. сперва надо ставить кг. У кого как? И у кого-то был решебник, как в нем?

Надоели уже такие заморочки в школе, в первом классе больше половина класса итоговую задачу решили неправильно т.к. надо было 5+7, а не 7+5. Теперь кг ставить на первое место, хотя наисано 2 по 5.

Sony

New member
Подскажите задача из Чеботаревской

дочка решала 2*5, но учительница сказала надо решать 5*2 т.к. сперва надо ставить кг. У кого как? И у кого-то был решебник, как в нем?

Надоели уже такие заморочки в школе, в первом классе больше половина класса итоговую задачу решили неправильно т.к. надо было 5+7, а не 7+5. Теперь кг ставить на первое место, хотя наисано 2 по 5.

Вчера домашку с этой задачей решали. Если честно, даже не помню, как написала дочка 2*5 или 5*2. Совершенно не предала этому значения. Вообще полный бред... от перемены мест множителей произведение не меняется. Обращу внимание на результат.
Кстати, если придираться, то в вопросе задачи тоже есть ошибка. Точнее было бы не "сколько всего овощей купила хозяйка?" а "сколько всего кг овощей купила хозяйка?". А на первый вопрос можно и в штуках написать ответ.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
А смысл? Если результат один и он правильный
я понимаю, что результат правильный.
смысл в правильно построенной логике вычисления
помните задачи на скорость, время, расстояние?
там формула записана VxT=S
не TxV, а именно VxT
поэтому и тут умножаются кг на количество пакетов

Караул

уплыла
Это тему с чашками и сахаром уже мусолили, помню шумиха была. Сейчас поищу
http://jyrnalist.ru/novovvedeniya-v-matematike-ili-kak-pravilno-reshat-zadachi/
http://lj.rossia.org/users/ded_mitya/318288.html

ну много было перепостов. Плевались все.

Кому лень смотреть. Что первое - то и в ответе. Так считают методисты
то есть килограммы на пакеты = килограммы
пакеты на килограммы = пакеты :cool:))
чашки на сахар, будет чашки. Сахар на чашки = сахар

вот картинка из методички http://savepic.org/3172815.png

Sony

New member
я понимаю, что результат правильный.
смысл в правильно построенной логике вычисления
помните задачи на скорость, время, расстояние?
там формула записана VxT=S
не TxV, а именно VxT
поэтому и тут умножаются кг на количество пакетов

Особой логики тут не вижу. По мне это не логика, а очередной стандарт. Непринципиальный и ненужный по сути своей.

Кому лень смотреть. Что первое - то и в ответе. Так считают методисты
то есть килограммы на пакеты = килограммы
пакеты на килограммы = пакеты :cool:))
чашки на сахар, будет чашки. Сахар на чашки = сахар

вот картинка из методички http://savepic.org/3172815.png

Ну и где логика?))))) Реально смешно!
Умножаем - получаем килограммы, делим - получаем пакеты. Это логично! А не порядок цифр.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ

biene

Well-known member
Я думаю, надо просто принять как данность и ребенку объяснить, что о чем спрашивают то и должно стоять в начале формулы. Спрашивали бы про пакеты, сначала в формуле стояли бы пакеты, раз спрашивают о кг, то и первыми ставим кг. У детей нет этой кучи информации, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется и пр. и им легче, мне так кажется.

Sony

New member
я не могла подобрать фразу
)

Ну может быть и важно:) Я не педагог)) Мне смешна такая "логика":)

Я думаю, надо просто принять как данность и ребенку объяснить, что о чем спрашивают то и должно стоять в начале формулы. Спрашивали бы про пакеты, сначала в формуле стояли бы пакеты, раз спрашивают о кг, то и первыми ставим кг. У детей нет этой кучи информации, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется и пр. и им легче, мне так кажется.

Судя по тому, что
в первом классе больше половина класса итоговую задачу решили неправильно т.к. надо было 5+7, а не 7+5
детям не легче....

biene

Well-known member
Sony, ну не знаю, у своей я вижу по тетради, что у них на это сразу обращали внимание - ставить сначала то о чем спрашивается в ответе. Во всяком случае с умножением-деление так точно.
В 1-м классе вопрос стоял иначе- там давалось, что у пети 5 яблок, у васи на 7 больше (ну это к примеру). Сколько яблок у васи- соответственно решение 5+7=12. Вот если в задаче бы было у васи 5, у пети 7, сколько всего, то считаю логично и 5+7 и 7+5, но обычно дети все-таки идут от первого известного ко 2-му и т.д.
В задачах на умножение-деление первым ставят то, о чем вопрос.

Sony

New member
Может я и не права, не методист я и не педагог. Я бухгалтер. И когда я проверяю суммы по документам, я могу как 5 банок кофе на цену 10 000 за штуку умножить, так и 10 000 на 5 банок. Я всё равно понимаю, что у меня получится сумма в рублях, но никак не в банках. Потому никакой принципиальности и глубокой логики в правиле ставить впереди то, о чём спрашивается, не вижу.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
что у них на это сразу обращали внимание - ставить сначала то о чем спрашивается в ответе.
вот у нас, наверно, только вчера обратили внимание. Так как со слов дочери только пару человек сделали правильно.

jullliya

графический дизайнер
Nimfa, у нас тоже пока внимания не обращали. Решали вчера ту же задачу, и тоже умножили 2 на 5. Посмотрю потом, исправили или нет. Пока не припомню, чтоб обращали на это внимание.

Кошкина

New member
У нас в школе аншлаг с макулатурой, учительница просит принести снова, приносили в конце четверти, теперь снова и много,т.к. до какой-то нормы не хватает. У всех так?

Sony

New member
Про задачу. Посмотрела. Дочка написала 5*2. Сказала, что просто так. Ни про какие "сначала масса, потом количество" она не в курсе.

fasolinka

Active member
У нас в школе аншлаг с макулатурой, учительница просит принести снова, приносили в конце четверти, теперь снова и много,т.к. до какой-то нормы не хватает. У всех так?
не-а) у нас удивительно тихо как-то...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху