Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
это я смотрю на ближайшие школы если в гимназию не поступим. Даже не знаю что можно присмотреть), отзывы ужасны обо всех)))

Я тоже смотрю ближайшие школы.Не факт, что поступим.У нас то начинаем по оценкам за здравие, то заканчиваем за упокой.Нет стабильности. И это пугает. А как поговаривают, что в прошлом году не поступило пол класса, так уже страшно.Вот куда пойти..:agree::agree:

Михалово расстроили, а также Дзержинского.Школ то не добавляется. Многодетные семьи растут.Нужно ж всех деток учить.

Всем привет!
вопрос, который уже много раз задавали - пришла моя очередь :)
Как заинтересовать ребенка чтением?

Доброе утро! Мой ребенок начал читать про Кота Шмяка;) сам заинтересовался и читает.. книжки очень классные!!!
Подскажите про письма от гномика Гоши, можно ли купить сразу 3 уровень? или надо с первого начинать?? нам 6 лет..

Strelka, читайте ребенку сами - не только на ночь, а вообще, в любое время, каждый день, много (по полчаса в день хотя бы). И не торопите ее с самостоятельным чтением: в школе дорастет.
И выключите телевизор, телефон, планшет. Чем больше видео - тем меньше интерес к чтению. Кстати, возрастной максимум у наших детей 15 минут видео в день!

Di--Di, я смотрела эти книжки...Вы простите, но там такой примитивный текст! И рисунки оставляют желать лучшего... Среди современных детских очень немногие книги достойны чтения: художники не настроены на детское восприятие, смысла в книжках порой днем с огнем не отыщешь:(. Детей уважать нужно.

Приучайте детей к классике, сейчас это еще реально: когда подрастут - будет очень сложно. А попса, чисто развлекательные книги, мероприятия, спектакли не требуют усилий. Извиняюсь, "дурное дело не хитрое". Только вот результат грустный такой...
Приучение возможно только через ваш собственный интерес, совместное чтение, смотрение, прослушивание в теплой дружелюбной обстановке. Извините, что напоминаю прописные истины:).

Strelka, читайте ребенку сами - не только на ночь, а вообще, в любое время, каждый день, много (по полчаса в день хотя бы). И не торопите ее с самостоятельным чтением: в школе дорастет

Полностью с вами согласна, но классики им в школе не избежать))), а все таки для того, чтобы ребенок сам начал читать, надо его заинтересовать... и начинать с примитивного текста и оригинальных современных иллюстраций.. и торопить действительно не нужно.. само придет когда ребенок "созреет"..

хехе, про классику - моя вчера декламировала стихотворение "Не сядзiцца у хаце хлопчыку малому...." Полностью.
- Ни фига себе, - говорю, - Мы это в школе учили: то ли во втором классе, то ли в третьем, то ли в четвертом...
- Ага, - отвечает, - Нам так и сказали, будете это в школе учить - вспомните Ольгу Казимировну :)

Читать вслух - меньше, чем полчаса, никогда не получается, интересно же. Ну и да, читаем проверенное временем. При том что Майе зачастую нравятся те книжки, которые я в детском возрасте не очень-то любила - та же "Алиса" Кэррола и "Маленький принц". (цитата "Попридержите-ка лучше язык, маменька, вы можете вывести из себя даже устрицу!" долгое время была хитом сезона :))
А вот "Винни-Пух" - не очень, "Маугли" - тоже... В чем вкусы совпадают, так это в Туве Янсон. Пеппи, Карлсон и моя самая-самая любимая "Мы на острове Сальткрокка" как-то вот тоже не то чтобы очень. Ну посмотрим, может, подрастет чутка - вкусы изменяться

Di--Di, про гномика Гошу - там все книжки идут по отдельности, не обязательно с самого начала начинать. вот третья - http://oz.by/books/more10545282.html?sbtoken=6b23d5ec8a57b783dfefa8a6522a75a2
это не "книжки" на самом деле - это блокнот, состоящий из листиков-писем Гоши и пустых листиков для ответов. Отрывается Гошино письмо, складывается конвертиком - и кладется под подушку; где ребенок будет оставлять свой ответ - на усмотрение родителей. Есть марки, чтобы клеить на конвертики, есть листики с доп-заданиями.

и - заказала себе Шмяка :) посмотрела - вроде как очень даже хорошие иллюстрации... мне понравились :)
Arabesque, вы про такого типа книжки говорили? http://oz.by/books/more10389956.html?sbtoken=da49eb54e9fe09702204ac511f0e7f05

Скорпиончик, и тебе спасибо, Остера тоже куплю :)

Последнее редактирование:
Di--Di, я потому и сказала, что с возрастом привыкать к классике гораздо сложнее, если ее не было в более раннем возрасте. Понимаете, классическая детская литература способна обогатить душу и речь ребенка, научить его чувствовать, мыслить, обращать внимания на чувства окружающих... А опера и балет создают вкус. умение понимать прекрасное, не говоря уже о благотворном влиянии на психику (я не очень заумно излагаю?:) Просто занимаюсь наукой, это накладывает свой отпечаток:)).
Ошибочно думать, что классика детям обязательно скучна. Русские народные сказки (выборочно по возрасту), упомянутый уже Паустовский, Линдгрен (ее мы, правда, еще не читали), Снежная королева Андерсена (и некоторые другие - тоже по возрасту), Людвиг 14-й и Тутта Карлсон, "Что я видел" и "Что бывало" Житкова, Золотой ключик А.Толстого, Пиноккио Коллоди, Волшебник изумрудного города Волкова (другие книги, мне кажется, лучше уже в школьном возрасте прочесть, хотя вторую уже тоже можно), Приключения Незнайки Носова (две другие - позже) и его рассказы (там много смешных)... Читайте сами детям, с интересом и выражением, и все получится. Маша зачитала сама, продолжая начатое мной чтение от того места, где я остановилась: ей просто интересно.
а все таки для того, чтобы ребенок сам начал читать, надо его заинтересовать... и начинать с примитивного текста и оригинальных современных иллюстраций..
Примитивный текст создает такой же примитивный вкус. Классика потом воспринимается очень трудно. А иллюстрации должны показывать красоту мира, а не "видение оного художником". Дети лет до 11 только формируют в себе критическое восприятие действительности, пока принимая все как должное, как истинное. Особенно,если оно исходит от родителей...

Strelka, да. Мне ее предлагали в магазине.

Strelka, моя тоже больше всего Шмяка любит. Легко читать. Не много и не мало. И истории смешные. Дороговато только. Я ловлю на ВБ скидки.

Из интересов - прекрасно зашел Мумми-Троль, Алиса в стране чудес, Маугли - так сяк, Незнайка - в зависимости от главы
ничего себе :)
Какие-то вы взрослые книжки взяли, их обычно в школе проходят.
Старшей Мумми троли вообще никак не пошли, Незнайку пыталась и никак - скукотища.
Нравится Остер, Денискины рассказы, дома еще посмотрю.
С младшей пока перечитываем детские книги все, пока школа не началась. Барто, Чуковский, Пушкин, все сказки русские. Тоже Остер нравится.

Пушкин, все сказки русские
ох, Пушкин детям тяжело заходит, я половину слов сижу и объясняю, даже старшей.

Денискины рассказы
это отлично зашло старшей, но в более старшем возрасте. Это я про самостоятельное чтение.

Пушкин детям тяжело заходит, я половину слов сижу и объясняю, даже старшей.
Он мелодичный, все подряд можно не объяснять, просто картинка должна быть на каждой странице.

Денискины рассказы - избирательно и сейчас годится.

Денискины рассказы - избирательно и сейчас годится.
там нет коротких рассказов, не каждый ребенок столько сможет сам прочитать

все подряд можно не объяснять
мой ВСЕГДА останавливается если что-то не понимает. Начинает спрашивать что это и зачем.

Скорпиончик,сам и обязательно - читайте вместе или просто пусть взрослый читает.
Спрашивает - ну и хорошо, значит, слушает, интересно. Это расширение кругозора, обогащение языка. история наша.

читайте вместе или просто пусть взрослый читает.
мы тут уже запутались про что пишем. Всё начиналось с того, что дать ребенку для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО чтения.
Я могу детям многое читать и ооочень разное, но это не значит что я дам это же читать ему самому.
И я пишу что Пушкин не подходит для самостоятельного чтения ребенку 6лет. Это моё мнение). Ну или это у меня такие сказки собраны).
Перед сном только я читаю им, книг у нас много, читаем ооочень разные книги. Сын читает раньше, но я ему подбираю книги, чтобы не отбить желание читать.
Вижу что многие слова он уже видит целиком. Для меня прям удивительно, т.к. дочь намного хуже читала в его возрасте.
Просит проверить сколько слов он читает за минуту, это насмотрелся на старшую.)))

Скорпиончик,:) а я по поводу самостоятельного чтения и не советую ничего кроме того, чтобы не форсировать события.
Я продолжаю мое сообщение, что сразу после первого вопрошающего, а сейчас о том, что вообще подходит для нашего возраста.

Добавлю не для спора, а чтобы предостеречь. Понимаете, книга специально для самостоятельного чтения должна быть одна, очень хорошо подходят детские стихи (среди них много интересных у классиков детской литературы). А вообще читаем вместе: основное читает взрослый - ребенок по строчке-две, сколько самому захочется, не заставляем. Постепенно приохотится, станет читать сам, проверено. Только не торопите, в удовольствие.
Если все время предлагать детям примитивную литературу, якобы для приобщения к самостоятельному чтению и любви к книге, ребенок впоследствии сам не станет читать серьезные, глубокие книги, способные обогатить его душу и чувства, его мир.

Последнее редактирование:
а моей вроде как очень хорошо "зашел" Шмяк :) буду дальше его покупать, будет у нас типа журнала, который периодично выходит... больше всего нравилось читать само слово "Шмяк!" :):):)

я бы вообще не парилась насчет самостоятельного чтения, так как Майя у меня пока - писатель, а не читатель :) делает книжки, в которых пишет истории. с ошибками, понятно, но зато интересные такие!
и такое вот творчество нравится мне гораздо больше, чем умение прочесть кусок чужого текста.
но мне именно хотелось, чтобы в школе не было трудностей с прочтением задач, условий и прочей лабудени, которую дети в 1 классе уже по факту должны читать самостоятельно, хотя по программе читать они только учатся...

но мне именно хотелось, чтобы в школе не было трудностей с прочтением задач, условий и прочей лабудени, которую дети в 1 классе уже по факту должны читать самостоятельно, хотя по программе читать они только учатся...
Вы учебник-то посмотрите за 1 класс по математике, например... Там какой-никакой текст появляется ох, как нескоро! Умение читать требуется вместе с программным освоением оного. И Ваш ребенок всему научится в должное время.

Ко второму классу желательно чтобы ребенок читал 35-40 слов в минуту смыслового чтения для понимания как раз условий и заданий. НО КО ВТОРОМУ классу.

Glory,вот и я о том же:). Да все родителям невтерпеж...(как это знакомо!)

ненене, мне не невтерпеж! мне подружки сказали, у которых дети в первых классах... и на форуме тут читала.

У меня старшая в 4 классе, я еще очень в теме началки - поверьте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху