это только один месяц.А вначале отдельный предмет есть "Введение в школьную жизнь".
кому как))). Я до сих пор вспоминаю как дочка рыдала над прописями. А сейчас почерк хуже чем во втором классе((. Домашки задали на все каникулы, в бел.язе пытаемся разобраться, нужно поставить нужные знаки препинания. А я ей в этом не помощник(стыдно), у меня только с точными науками проблем никогда не было.Школа - это просто
даСкорпиончик, вы ж по прописке к 12-й относитесь...
пойду в конце месяца к окулисту все узнаю)туда, где нет прыжков и ударов по голове - можно.
ну-ну)))Какая может быть домашка на подготовке к школе??? Ее и в первом классе нет.
о, как про мою дочку))Я в школу любила ходить из-за общения, сам процесс учебы большого удовольствия мне не доставлял.
добро пожаловать)Всем здравствуйте, можно в вашу темку попросится Марта (05.02.2010)
это с какого возраста?)А ответственность дети в состоянии нести сами - за подъем вовремя, сделанный или несделанные вовремя уроки...
вот лучше бы это у нас былологика, развитие речи и творческая местерская.
Школа -это школа, даже в первом классе, я бы не назвала его подготовительной группой, тем более совсем нельзя сравнивать с группой в саду.Девочки, первый класс в школе - это то же, что раньше (в мое детство) подготовительная группа в саду. Там существенное время занимает приучение к школьной жизни, правилам. А вначале отдельный предмет есть "Введение в школьную жизнь". Школа - это просто. Больших усилий и внимания потребует от нас переход детей в 5-й класс: многие "ломаются" без поддержки рожительской.
Надюшик,это из моего родителького опыта, никакой теории.
А ответственность дети в состоянии нести сами - за подъем вовремя, сделанный или несделанные вовремя уроки...и т.д. Лишь бы родители адекватно относились, не сглаживали или усугубляли.
По поводу нагрузки это только кажется. Главное, самим не перегружать ребенка планшетами, телефонами, видео и т.п. На программу это не влияет, ее все время нещадно пытаются урезать - вон уже интегралы выкинули из математики, теоремы не доказывают, сочинения не пишут!!!
Лена.....смотри только на своего ребенка, не равняй ее на остальных. Ты тянула...и если ты хочешь ее хороших оценок - ее и нужно будет продолжать тянуть...В этом плане твоя Лера очень похожа на моего Матвея. Я жду, когда он созреет (сам!) и придет к учебе (сам!)...и мы движемся в нужном направлении, но все это не без моей помощи. Я по хорошему завидую родителям тех детей, которые реально самостоятельно хотят учится.А про пятый класс, в смысле "ломаются"? Старшая в пятый пошла и я пустила все на самотек , развивая самостоятельность, может зря????? Да, она скатилась, но четыре года я ее няньчила и отличный аттестат это моя заслуга.. вот даже не знаю , нппишите пожалуйста что за переломный момент и что требуется от родителей
+100Но и родителям сейчас сложней в том плане что "раньше школа проверяла, чему научился ребенок, а сейчас оценивает, чему его научили родители". и это правда.
или отдал подготовленного к школе ребенка (на твой взгляд), а учитель постоянно говорит...а вот некоторые дети таблицу умножения знают, а вот у других техника чтения 100 слов. И у родителя опять комплекс неполноценности. Как? я же готовила, старалась. И опять 25. Так в чем заслуга педагога?))) так застращать родителя, что б он опять же натаскивал ребенка дома. В наших реалиях это давно уж не единичные случаи.У Васи/Пети аккуратные красивые домашки и видно что родители занимаются, так вот надо сидеть и заниматься". Как тут самостоятельности научиться, если нужноьсидеть каждую домашку контроллировать
На самом деле, у этого горе-учителя комплекс неполноценности. Такие. увы. встречаются. Будем устойчивы к его "нытью".а учитель постоянно говорит...а вот некоторые дети таблицу умножения знают, а вот у других техника чтения 100 слов. И у родителя опять комплекс неполноценности.
Наверное. это зависит от учителя...Я с таким не встречалась особо...Хотя, да, сейчас в большей степени, чем 30 лет назад...раньше школа проверяла, чему научился ребенок, а сейчас оценивает, чему его научили родители
С первого класса. Там же требования все возрастные, нормальные. Мои сами просыпались по будильнику. Маше вот уже купили: попросила, я хотела тоже к первому сентября...это с какого возраста?)
Мне соседка рассказывала, что в Совенке загружают именно знаниями, причем по школьной программе - дочке потом в первом классе было скучно.На счет подготовишки, я вся в раздумьях.
все может быть...но как то много сейчас таких примеров...(((На самом деле, у этого горе-учителя комплекс неполноценности. Такие. увы. встречаются. Будем устойчивы к его "нытью".
полностью с вами согласна!Пусть учится в меру своих способностей. Наша задача прививать привычку к постоянному (как бы это по-человечески сказать-то?) максимальному приложению собственных сил.
ха, значит у меня дети совсем ненормативные. Ну не могут они в первом классе без напоминания пойти и сделать домашку. Да и где вы эти нормативы нашли? Ребенок в 6 лет должен просыпаться сам по будильнику и сам сходить выполнить домашку. Я свою старшую до сих пор заставляю делать иначе мы это дело откладываем на потом, а там уже в 9 часов чечера пытаемся побыстрому что-то сделать абы как. Проверено.С первого класса. Там же требования все возрастные, нормальные.
это уже все про детей постарше, но никак не первый класс. Особенно когда маме нужно на работу, а еще успеть ребенка отвести в школу.Проигнорирует - опоздает в школу - сам будет выслушивать упреки учителя. В следующий раз будет проворнее. А мы будем пропускать мимо ушей, если учитель нас попытается обвинить...
с этим часто проблемы в школах(((конечно, если учитель адекватный
вот и я так, пробовала пару раз по другому, результат мне не понравился)))И то в обед всегда сама мне звонит и спрашивает "Мама что я сегодня должна сделать?" То есть время планирую ей я получается.
это мы сейчас так начали,. Спрашиваю у неё нужно ли мне проверить, если говорит что уверена в правильности, то я не проверяю. Если нужна помощь, то я всегда готова помочь.Домашку делает сама - я перестала проверять только в 4 классе - и стала работать в режиме "справочного бюро по запросу"
мишандрик, это началка (чисто началка) в Уручье? Или я перепутала?
вот я только хотела написать что упреки будет выслушивать в первую очередь родитель.Проигнорирует - опоздает в школу - сам будет выслушивать упреки учителя. В следующий раз будет проворнее. А мы будем пропускать мимо ушей, если учитель нас попытается обвинить...
Жизнь подсказалаДа и где вы эти нормативы нашли? Ребенок в 6 лет должен просыпаться сам по будильнику и сам сходить выполнить домашку.
Понимаете, ребенок с будильником просыпается бодрее и легче. Я могу будить минут 15, это стОит нервов. А самостоятельность - она такая, по чуть-чуть складывается.А в чем проблема разбудить ребенка утром? зачем обязательно будильник? Неужели мало других дел где можно проявить самостоятельность?
в первом тоже нормально, просто родителям часто удобнее самимэто уже все про детей постарше, но никак не первый класс.
ну хочет, так и отлично!) А если не ХОЧЕТ?говоришь пора чистить зубы! Я хочу сама.
так выделено, а как же иначе), но опять же это напоминание со стороны РОДИТЕЛЯ, что ребенок в это время должен пойти делать уроки. Моя точно на часы смотреть не будет).А для домашней работы помогает выделение определенного времени на оную.
я заставляю когда на работу уже глянуть нельзя, всё в исправлениях. А так у нас часто ошибок нет, а за помарки 7 или 8 ставят. Но там не ошибки, а описки.и не заставляли переписывать:
Пока не хочет - напоминаемА если не ХОЧЕТ?
Я проверяю ненароком периодически - нормально. Они, правда, еще и в саду чистят все, у старших такого не было. Может, там и научилась... Я больше о том, чтосама хочет следить за временем.(пы.сы. ребенок не способен нормально почистить зубы до лет 7-8, а иногда и 11лет. Это уже доказано(не мной))))
Все постепенно. Вначале напоминаем, а там передаем эту роль ребенку. когда чувствуем, что в состоянии. Классе в третьем - точно (конечно, без гиперактивности, тут Вы правы).так выделено, а как же иначе), но опять же это напоминание со стороны РОДИТЕЛЯ, что ребенок в это время должен пойти делать уроки.
Мой Ярослав такойПока пытаюсь со старшей бороться с "ай, так сойдет". У нас проблема в может, но не хочет. Хочет поступить, но не хочет прикладывать усилия.
Я тогда учителю говорю,чтобы самому ребенку претензии выказывал. Обычно, мне перестают говорить.нас уже прессуют по поводу аккуратных тетрадей, доп. заданий и т.п