Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бобелек

Active member
Glory, не добивайте меня :))) я итак в больших сомнениях, что нам туда надо...но я категорически не хочу возить (((
 

birch

Well-known member
Бобелек, нет навряд ли мое решение как-то должно на вас повлиять - у меня Марта логопедический ребенок, будем выпускаться из логогруппы все равно вряд ли меньше чем с 3 уровнем ОНР (начинали с 1 и аллалии). Я трезво оцениваю что гимназическая нагрузка ей не нужна в начальной школе. Тася моя будет/хочет поступать в этом году и ни на что 61 гимназию не променяет (я имею ввиду не хочет менять а там поступление и будет как будет естественно) :)
 

Бобелек

Active member
Glory, а напомните мне, плиз, это Ваша учитильница хотела уходить после этого выпуска?
 

birch

Well-known member
Бобелек, нет - это учительница Б класса (по словам DSimona) собирается уходить. Но вы к этой информации спокойнее относитесь - учителя они такое говорят постоянно. Ясно будет только ближе к июню.
 

Скорпиончик

Active member
А вначале отдельный предмет есть "Введение в школьную жизнь".
это только один месяц.
Школа - это просто
кому как))). Я до сих пор вспоминаю как дочка рыдала над прописями. А сейчас почерк хуже чем во втором классе((. Домашки задали на все каникулы, в бел.язе пытаемся разобраться, нужно поставить нужные знаки препинания. А я ей в этом не помощник(стыдно), у меня только с точными науками проблем никогда не было.
Скорпиончик, вы ж по прописке к 12-й относитесь...
да
туда, где нет прыжков и ударов по голове - можно.
пойду в конце месяца к окулисту все узнаю)
Какая может быть домашка на подготовке к школе??? Ее и в первом классе нет.
ну-ну)))
Я в школу любила ходить из-за общения, сам процесс учебы большого удовольствия мне не доставлял.
о, как про мою дочку))
Всем здравствуйте, можно в вашу темку попросится Марта (05.02.2010)
добро пожаловать)
А ответственность дети в состоянии нести сами - за подъем вовремя, сделанный или несделанные вовремя уроки...
это с какого возраста?)

На счет подготовишки, я вся в раздумьях. Ходим два месяца и вижу что сыну скучно, думаю нужно завязывать. Его там очень хвалят, но то что они изучают ему уже не интересно, 50% что они проходят повторяет программу сада, остальные 50% он итак знает. Я изначально хотела чтобы он немного попривык к школьной жизни/режиму, а теперь боюсь отбить охоту. Вообщем не прокатил у нас номер как с дочкой. Буду разговаривать с куратором.
Хотя сейчас он подружился с одной девочкой, сказал что только с ней будет сидеть)), смешной такой). Может за компанию и захочет сейчас с ней ходить))).

логика, развитие речи и творческая местерская.
вот лучше бы это у нас было
 
Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Arabesque,
Девочки, первый класс в школе - это то же, что раньше (в мое детство) подготовительная группа в саду. Там существенное время занимает приучение к школьной жизни, правилам. А вначале отдельный предмет есть "Введение в школьную жизнь". Школа - это просто. Больших усилий и внимания потребует от нас переход детей в 5-й класс: многие "ломаются" без поддержки рожительской.
Школа -это школа, даже в первом классе, я бы не назвала его подготовительной группой, тем более совсем нельзя сравнивать с группой в саду.

Имхо , школа - совсем непросто.

А про пятый класс, в смысле "ломаются"? Старшая в пятый пошла и я пустила все на самотек , развивая самостоятельность, может зря????? Да, она скатилась, но четыре года я ее няньчила и отличный аттестат это моя заслуга.. вот даже не знаю , нппишите пожалуйста что за переломный момент и что требуется от родителей

Надюшик,это из моего родителького опыта, никакой теории:).
А ответственность дети в состоянии нести сами - за подъем вовремя, сделанный или несделанные вовремя уроки...и т.д. Лишь бы родители адекватно относились, не сглаживали или усугубляли.
По поводу нагрузки это только кажется. Главное, самим не перегружать ребенка планшетами, телефонами, видео и т.п. На программу это не влияет, ее все время нещадно пытаются урезать - вон уже интегралы выкинули из математики, теоремы не доказывают, сочинения не пишут!!!

ну да, не всегда родители умеют найти гармонию и не делать за ребенка то, что должен он делать. Моя в пятом классе до сих пор сама по будильнику не каждый раз проснется, собираться будет как черепаха без моих пенделей, после школы растянет удовольствие по деланию домашки до вечера, спать тоже не пойдет вовремя без многочисленных ремарок с моей стороны.
Но и родителям сейчас сложней в том плане что "раньше школа проверяла, чему научился ребенок, а сейчас оценивает, чему его научили родители". и это правда. От двух разных наших учителей я слышала одну и ту же фразу на собрании "У Васи/Пети аккуратные красивые домашки и видно что родители занимаются, так вот надо сидеть и заниматься". Как тут самостоятельности научиться, если нужноьсидеть каждую домашку контроллировать
 
Последнее редактирование:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
А про пятый класс, в смысле "ломаются"? Старшая в пятый пошла и я пустила все на самотек , развивая самостоятельность, может зря????? Да, она скатилась, но четыре года я ее няньчила и отличный аттестат это моя заслуга.. вот даже не знаю , нппишите пожалуйста что за переломный момент и что требуется от родителей
Лена.....смотри только на своего ребенка, не равняй ее на остальных. Ты тянула...и если ты хочешь ее хороших оценок - ее и нужно будет продолжать тянуть...В этом плане твоя Лера очень похожа на моего Матвея. Я жду, когда он созреет (сам!) и придет к учебе (сам!)...и мы движемся в нужном направлении, но все это не без моей помощи. Я по хорошему завидую родителям тех детей, которые реально самостоятельно хотят учится.

Но и родителям сейчас сложней в том плане что "раньше школа проверяла, чему научился ребенок, а сейчас оценивает, чему его научили родители". и это правда.
+100
У Васи/Пети аккуратные красивые домашки и видно что родители занимаются, так вот надо сидеть и заниматься". Как тут самостоятельности научиться, если нужноьсидеть каждую домашку контроллировать
или отдал подготовленного к школе ребенка (на твой взгляд), а учитель постоянно говорит...а вот некоторые дети таблицу умножения знают, а вот у других техника чтения 100 слов. И у родителя опять комплекс неполноценности. Как? я же готовила, старалась. И опять 25. Так в чем заслуга педагога?))) так застращать родителя, что б он опять же натаскивал ребенка дома. В наших реалиях это давно уж не единичные случаи.
 

Эсперанто

lingvo internacia
а учитель постоянно говорит...а вот некоторые дети таблицу умножения знают, а вот у других техника чтения 100 слов. И у родителя опять комплекс неполноценности.
На самом деле, у этого горе-учителя комплекс неполноценности. Такие. увы. встречаются. Будем устойчивы к его "нытью".

He_len, я говорю об обычной школе, по опыту моих старших.

Знаете. большой набор знаний (особенно школьной программы) до 1-го класса скорее помеха, чем подспорье: ребенок привыкает, что ему все легко год, легко два, а потом оказывается, что надо прикладывать усилия... Это я с развитием первого ребенка так обожглась: меня тогда просто "зашкаливало" в раннем развитии, а оказывается, что всему свое время, у каждого возраста свои задачи.

"Тянуть" ребенка не надо: все время сил не хватит, а что потом он делать будет? Пусть учится в меру своих способностей. Наша задача прививать привычку к постоянному (как бы это по-человечески сказать-то?:)) максимальному приложению собственных сил. Если ребенку легко дается математика - тут можно требовать и высший балл (конечно, если учитель адекватный), если трудно - пусть будет как получится, но задания нужно выполнять все, насколько возможно САМОМУ (помощь родителей допускается, конечно, но исключительно чтобы разъяснить непонятное, где-то упущенное...не решать за ребенка!). Потому гимназия все-таки для одаренных детей, которым обычная программа легко дается. А если чадо отстает в возрастных умениях, программа дается с трудом (в начальных классах) - оставьте ребенку детство, пусть учится в простой школе. где не требуют отличных результатов.
В пятом классе на детей сваливается много нового: новые, более сложные предметы, новые учителя, да еще и все разные, хождение по кабинетам... А если гимназия - то и вовсе... Рано еще оставлять их один-на один со школой, годик поддержка нужна на прежнем уровне. Постепенно можно отходить в сторону :), чувствуя, что ребенок уже вот с этим сам справится, а вот тут - еще вместе...Вообще, родителям с рождения ребенка больше всего требуется умение его чувствовать. Кому-то это дается сразу, другим приходится учиться в процессе. Ничего, было бы желание. Получается, мудреем:).

раньше школа проверяла, чему научился ребенок, а сейчас оценивает, чему его научили родители
Наверное. это зависит от учителя...Я с таким не встречалась особо...Хотя, да, сейчас в большей степени, чем 30 лет назад...
это с какого возраста?)
С первого класса. Там же требования все возрастные, нормальные. Мои сами просыпались по будильнику. Маше вот уже купили: попросила, я хотела тоже к первому сентября...
От будильника труднее отмахнуться, чем от мамы: он второй раз не зазвонит (используем именно такой вариант). Проигнорирует - опоздает в школу - сам будет выслушивать упреки учителя. В следующий раз будет проворнее. А мы будем пропускать мимо ушей, если учитель нас попытается обвинить...
Вот где-то так...
На счет подготовишки, я вся в раздумьях.
Мне соседка рассказывала, что в Совенке загружают именно знаниями, причем по школьной программе - дочке потом в первом классе было скучно.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
На самом деле, у этого горе-учителя комплекс неполноценности. Такие. увы. встречаются. Будем устойчивы к его "нытью".
все может быть...но как то много сейчас таких примеров...(((

Пусть учится в меру своих способностей. Наша задача прививать привычку к постоянному (как бы это по-человечески сказать-то?) максимальному приложению собственных сил.
полностью с вами согласна!
но иногда ж амбиции родителей сильно зашкаливают))))
 

Скорпиончик

Active member
С первого класса. Там же требования все возрастные, нормальные.
ха, значит у меня дети совсем ненормативные. Ну не могут они в первом классе без напоминания пойти и сделать домашку. Да и где вы эти нормативы нашли? Ребенок в 6 лет должен просыпаться сам по будильнику и сам сходить выполнить домашку. Я свою старшую до сих пор заставляю делать иначе мы это дело откладываем на потом, а там уже в 9 часов чечера пытаемся побыстрому что-то сделать абы как. Проверено.
А в чем проблема разбудить ребенка утром? зачем обязательно будильник? Неужели мало других дел где можно проявить самостоятельность?

Проигнорирует - опоздает в школу - сам будет выслушивать упреки учителя. В следующий раз будет проворнее. А мы будем пропускать мимо ушей, если учитель нас попытается обвинить...
это уже все про детей постарше, но никак не первый класс. Особенно когда маме нужно на работу, а еще успеть ребенка отвести в школу.

конечно, если учитель адекватный
с этим часто проблемы в школах(((
 
Последнее редактирование:

birch

Well-known member
Скорпиончик, :))) Не переживайте. У меня старшая умница-отличница поднимается с утра с помощью только что подъемного крана :)) Домашку делает сама - я перестала проверять только в 4 классе - и стала работать в режиме "справочного бюро по запросу". И то в обед всегда сама мне звонит и спрашивает "Мама что я сегодня должна сделать?" То есть время планирую ей я получается.
 

мишандрик

New member
Есть кто собирается в 191 школу? Или кто-то учился там, как там обстоят дела с учетелями младших классов?
 

birch

Well-known member
мишандрик, это началка (чисто началка) в Уручье? Или я перепутала?
 

Скорпиончик

Active member
И то в обед всегда сама мне звонит и спрашивает "Мама что я сегодня должна сделать?" То есть время планирую ей я получается.
вот и я так, пробовала пару раз по другому, результат мне не понравился)))
Домашку делает сама - я перестала проверять только в 4 классе - и стала работать в режиме "справочного бюро по запросу"
это мы сейчас так начали,. Спрашиваю у неё нужно ли мне проверить, если говорит что уверена в правильности, то я не проверяю. Если нужна помощь, то я всегда готова помочь.
 

birch

Well-known member
мишандрик, тогда не знаю, я перепутала со школой с музыкальным уклоном рядом со 196 школой.
 

He_len

сам себе дизайнер
Проигнорирует - опоздает в школу - сам будет выслушивать упреки учителя. В следующий раз будет проворнее. А мы будем пропускать мимо ушей, если учитель нас попытается обвинить...
вот я только хотела написать что упреки будет выслушивать в первую очередь родитель.
У нас было две учительницы - одна молоденькая. И подобное было. Меня на разговор вызывали, что домашка от балды, а я тогда зеленая была и не додумалась, спросить почему она работает со мной, а не с ребенком. Конечно, ей проще. Думаю, может молодая, неопытная. Но потом я была очень удивлена, когда к нам пришла учительница предпенсионного возраста и на собрании заявила, что видно чьи родители делают домашку с ребенком, а чьи - нет, мол надо сидеть и делать чтоб красота была. А это был 4 класс.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Да и где вы эти нормативы нашли? Ребенок в 6 лет должен просыпаться сам по будильнику и сам сходить выполнить домашку.
Жизнь подсказала:). На самом деле, за 22 года много чего изучено, наблюдалось в практике...

А в чем проблема разбудить ребенка утром? зачем обязательно будильник? Неужели мало других дел где можно проявить самостоятельность?
Понимаете, ребенок с будильником просыпается бодрее и легче. Я могу будить минут 15, это стОит нервов. А самостоятельность - она такая, по чуть-чуть складывается.
С каждым отданным подрастающему чаду делом, я замечаю, растет уверенность в себе. настроение как-то лучше у ребенка, я спокойнее...
это уже все про детей постарше, но никак не первый класс.
в первом тоже нормально, просто родителям часто удобнее самим:(, только вот потом...Да и нервозности больше. Вот если дитя по первому ласковому слову на ушко сразу просыпается - это другое дело:).
А для домашней работы помогает выделение определенного времени на оную. Кстати, следить за временем дети в состоянии еще до школы, просто тогда немножко подсказывать надо об этом. Я на прошлой неделе, уставшая от утренней побудки и ме-едленного одевания дочки, спросила, почему так происходит? Маша сказала: "А потому что мне не нравится, что ты мне каждый вечер говоришь пора чистить зубы! Я хочу сама.":) Теперь я ставлю время на игрушечных часах - Маша сверяет его с настенными, я только иногда спрашиваю, следит ли за временем? Неделю все спокойно.
Ребенок меж тем не гений:), характер местами упрямый, где-то эмоции не умеет сдержать...В общем, ребенок как ребенок:).

А вообще, девочки, это я к третьему ребенку такая грамотная стала, со старшими, особенно с первым столько косяков было!:black_eye: Грабли, грабли и грабли...

He_len, гимназия или школа?

У сыновей, как нарочно, в 7-м классе поменялись классные руководители, на очень неудачных:(. И обе требовали, чтобы я чуть ли не за ручку водила чадо. Ну, дальше слов не шло - и ладно.

Еще, помню, учительница начальной школы выступала. Говорила, чтобы родители не делали домашнюю работу за детей и не заставляли переписывать: тогда не видно, что ученик усвоил, а где ошибается, над чем работать.
 

Скорпиончик

Active member
Arabesque, не знаю, может у нас гиперактивность старшей сказывается, но усадить её очень сложно что-то сделать.
говоришь пора чистить зубы! Я хочу сама.
ну хочет, так и отлично!) А если не ХОЧЕТ?
(пы.сы. ребенок не способен нормально почистить зубы до лет 7-8, а иногда и 11лет. Это уже доказано(не мной)))). Я даю своему чистить самому, но потом дочищаю.
А для домашней работы помогает выделение определенного времени на оную.
так выделено, а как же иначе), но опять же это напоминание со стороны РОДИТЕЛЯ, что ребенок в это время должен пойти делать уроки. Моя точно на часы смотреть не будет).
И у меня тоже есть с чем сравнить. Дочка-гиперактивная, ооочень много в школе от этого лишних проблем, хотя учится нормально. И сын, который спокойно может сесть позаниматься/почитать и т.п. Посмотрим на результат в школе.
Сейчас у старшей 3-й класс и нас уже прессуют по поводу аккуратных тетрадей, доп. заданий и т.п. После 4-го поступать в гимназию. Пока пытаюсь со старшей бороться с "ай, так сойдет". У нас проблема в может, но не хочет. Хочет поступить, но не хочет прикладывать усилия.

и не заставляли переписывать:
я заставляю когда на работу уже глянуть нельзя, всё в исправлениях. А так у нас часто ошибок нет, а за помарки 7 или 8 ставят. Но там не ошибки, а описки.

Про самостоятельность в 6летнем возрасте-мой одевается/раздевается сам, сам греет себе еду, сам может сделать себе бутерброды(иногда запекает)), нормально уже пользуется ножом, когда утром встает сам без напоминания застилает постель, да многое уже сам делает. Я его не считаю несамостоятельным, но может я не на то смотрю). Самостоятельность же в разном может проявляться. А встает он нормально и без будильника в отличии от старшей)).
 
Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
Скорпиончик, гиперактивность мешает, конечно. Как-то с ней разбираться надо...

А если не ХОЧЕТ?
Пока не хочет - напоминаем:). Наверное, лучше создавать обстановку. чтобы хотелось взрослеть. И спрашивать почему так получается у самого ребенка(я вот как раз и обнаружила, что это эффективно даже в 5 лет).
(пы.сы. ребенок не способен нормально почистить зубы до лет 7-8, а иногда и 11лет. Это уже доказано(не мной))))
Я проверяю ненароком периодически - нормально. Они, правда, еще и в саду чистят все, у старших такого не было. Может, там и научилась... Я больше о том, чтосама хочет следить за временем.

так выделено, а как же иначе), но опять же это напоминание со стороны РОДИТЕЛЯ, что ребенок в это время должен пойти делать уроки.
Все постепенно. Вначале напоминаем, а там передаем эту роль ребенку. когда чувствуем, что в состоянии. Классе в третьем - точно (конечно, без гиперактивности, тут Вы правы).
Пока пытаюсь со старшей бороться с "ай, так сойдет". У нас проблема в может, но не хочет. Хочет поступить, но не хочет прикладывать усилия.
Мой Ярослав такой:(. Вот сейчас на бюджет не поступил из-за этого...

нас уже прессуют по поводу аккуратных тетрадей, доп. заданий и т.п
Я тогда учителю говорю,чтобы самому ребенку претензии выказывал. Обычно, мне перестают говорить.
Не знаю, нужна ли с таким подходом гимназия... Там же требования еще выше будут... Разве что за год постараться справиться с гиперактивностью? Есть ведь и физиотерапевтические методы, и гимнастика (народ делится впечатлениями от нейропсихологов, минералы какие...Да и разные психологические, жизненные принципы что ли дают хороший результат. Успехов вам в этом нелегком деле!!!
А еще (шепотом:)) все хорошие качества и успехи ребенка начинаются с работы над собой ...родителя. Тяжело-о! Зато эффективно, радость потом.:give_rose:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху