Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
repk@,
представляю да)))) Ребенок учится в школе 3-4 класс - хорошо усваивает материал доносимый ему учителем - оценки стабильные (9-10) - мама немного ему помогает в некоторых вопросах. А не : ребенок учится в школе - дома мама разжевывает 3 часа и вкладывает в рот готовую информацию, сидит и выводит с ним буквы - оценки как повезет, что было легче написал на 9, что труднее на 7 - закупает кучу тестов/решебников/учебников прописей и каждый день по ним помогает и помогает и помогает...работая втроем)))
У нас так было и знаешь что.. я думала что я самая пофигистичная мамаша, представляешь? У нас у некоторых одноклассников было по три репетитора по каждому предмету, все лерины подруги к зиме прописали все диктанты и прорешали первый вариант - мы же успели только 30% от всего к маю

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
как так? ты скопировала весь текст
У нас у некоторых одноклассников было по три репетитора по каждому предмету
мда))) я про то и писала...начальная школа с 3 репетиторами...просто смеяться или плакать

ProstoJulia

New member
Не знаю, Маше очень нравится, да и мне тоже:). Там 4 занятия: музыка, математика и логика, развитие речи и творческая местерская. Как-то живо все, интересно, Маша каждый раз приносит листочки с тем, что они делали и поделки, рисунки. Толково.

Не совсем поняла, о чем вы ... Программа прошлый год была такая же. Учителя каждый год обязательно не те, что будут набирать 1-е классы, потому - да, меняются, по кругу, вероятно.
Да, ближе - лучше, но в 12-й, говорят, очень трудно учиться, да и "понтоватость", простите, повыше. Я о 10-тке давно слышу хорошие отзывы от родителей тех, кто там учится. И то, что они рассказывают, то, что я сама вижу и слышу, мне очень по душе. Недостатки есть во всех школах, ищем наименьшее их количество:).

О, вот еще что мне понравилось - http://logiclike.com/. Это задачи на развитие логику он-лайн. Интересно, только все вперемешку от 5 до 8 лет, выбирать как-то надо, не очень удобно. Но задания хорошие.

Я просто высказала свое мнение про 10 подготовишку.Это было 3 года назад.Мне не очень нравилось. И никакой логики не было.Вот программа и поменялась пока вам идти видимо.Понтовости я не чувствую в12,,у нас лично учительница и воспитательница простые.Все справедливо.

Эсперанто

lingvo internacia
ProstoJulia,это хорошо, что ваши педагоги простые. А мы уж в 10-ку будем пробовать попасть:).

ProstoJulia

New member
А так полностью согласна со Скорпиончиком!да я дома проверяю своего,устные особенно человек и мир делаем вместе.Не вижу ничего плохого.Тетради полностью проверяю.Он в учебное время более собранный.Письменное все делает в продленке,иногда русск лит и бел лит.,инглиш.Контрольные же сам пишет,я его не тяну и не сижу ж рядом за партой.И не скажу,что много пишем диктантов для подготовки.Время сейчас сложнее,не знаю откуда взяли ,что легче.И дети слабее в плане здоровья.Мы не сидим в компьютере,в планшете.В телефоне моем бывает минут 20 в игрульку и то после того как сделает все уроки.Мы хотим заниматься еще на кружках,нл нам не хватает времени из-за учебы.

ProstoJulia,это хорошо, что ваши педагоги простые. А мы уж в 10-ку будем пробовать попасть:).

Удачки вам..Хорошая гимназия!!

Эсперанто

lingvo internacia
В телефоне моем бывает минут 20 в игрульку
Это все-таки много: экран маленький, напряжение глаз большое. Лучше уж планшет.
Дети слабее - так мы сами их такими делаем, мы же можем сделать и крепче.

.Время сейчас сложнее,не знаю откуда взяли ,что легче.
Программа местами легче, в остальном такая же, как и 30 лет назад, я уж знаю:).

Удачки вам..Хорошая гимназия!!
Спасибо! И вам успехов!

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
Программа местами легче, в остальном такая же, как и 30 лет назад, я уж знаю.
У меня в классе частенько могли сказать, что детям тяжело учиться, т.к. программа стала тяжелее. Чтобы не быть голословной, я нашла учебники 70-ых гг. и сравнила вместе с ними. Те же темы, только началка была три года. И всё успевали. До 1998 года вообще все классы учились 6 дней - подняла свои дневники. Правда уроков 3-4 в день. Сейчас заворотов хватает, но больше для учителя, чем для родителя. Правильно, как тут уже писали, что начинать нужно с себя.
Сейчас главная задача школы - развлечь, а не научить. Вот и дурачимся с этими субботами в шестой школьный день. Все родители хотят слышать только хорошее про их "идеальных" детей.

birch

Well-known member
elena.garanina, и что получилось при сравнении - беларусский и английский в часах интересует в началке?

Эсперанто

lingvo internacia
Glory,вот разве что английского в моем детстве не было. Когда сыновья учились - все то же, что и сейчас, нормально, без перегруза, а английский был с 1-го класса.
Еще вспомнилось, в начале 80-х у Пугачевой популярная песенка была "Нагружать все больше нас стали почему-то. Нынче в школе 1-й класс вроде института. Нам учитель задает с иксами задачи, кандидат наук и тот над задачей плачет!" Мои родители не страдали, я и подавно, перегрузки не ощущалось аб-со-лют-но! А так, во все времена найдутся родители, переживающие, что учеба - это такая тяжесть!:shok:

Вот не далее как вчера коллеги жаловались, что их дети в 1-м классе не могут запомнить...буквы! Да простят меня, но это что же надо делать с психически здоровым ребенком в дошкольном возрасте, чтобы такое получилось? Разве только все 6 лет скрывать от него их существование, не знакомить так же, как с обычными вещами и явлениями...Грустно.
И повторюсь: все начинается в семье.

И вот, что еще важно, на мои жизненные наблюдения и опыт: если у ребенка до школы нет желания учиться - значит, он не наигрался, не удовлетворил свою предыдущую потребность, а без нее следующие "этажи" личности не построятся, увы. Дайте такому ребенку до школы возможность наиграться всласть, только в настоящие, реальные игры, вместе с вами, с друзьями, научите его играм своего детства (или выучите вместе:)). Пусть играет, играет, играет... Дальше возраст возьмет свое, конечно, если взрослые не будут прятать все остальное. Вместе с ребенком что-нибудь готовить, накрывать на стол, поливать цветы, убирать, пилить-строгать-паять... Оставьте подготовку к школе как занятие детскому саду - этого хватит. Бежать впереди возрастного "паровоза", увы (из горького опыта) выходит слишком дорого (в жизненном, не денежном смысле).

Последнее редактирование:

ProstoJulia

New member
Доброе утро!!

Может у вас одаренные дети,раз вам так легко учеба дается!У меня самые обычные дети, как в том "Карлсоне". Учимся по программе, ничего лишнего.Но сколько мы на это тратим времени, это просто жесть. Разумеется, чтобы хорошо учиться.Но это только через огромный труд. Из моего детства, как помню, все было гораздо проще. Успевала и по улице побегать, и телик посмотреть.И закончила с золотой медалью,справлялись же сами и без репетиторов.А теперь что творится...

birch

Well-known member
ProstoJulia, есть еще и разные по требованиям учителя, если вас это успокоит:))) вообще писать можно все что угодно, но мамы первоклассников, которые первый раз идут в школу - будьте готовы в первом классе много времени посвятить учебе ребенка и запаситесь спокойствием, если заниматься, то может и не сразу, но результат будет. И опять по опыту - ищите своего учителя, если ребенку через полгода не нравится ходить в школу, подумайте о смене учителя. 4 года слишком большой срок - может окончательно отбить желание учится.

ProstoJulia

New member
Да, Глори,согласна!Учителя есть с разными требованиями.Мы как с первого класса занимаемся, так и продолжаем)))Это как у меня в универе-5 лет тяжелой учебы в технологическом университете.И все ждала,что станет с каждым годом легче))

Эсперанто

lingvo internacia
ProstoJulia, доброе и вам!
Да, очень способные, я уже рассказывала:), потому и нужна была гимназия все троим (жаль, поздновато это поняла:().
Вы тоже одаренный человек, раз учеба легко давалась. Дети не обязательно наследуют эти способности: они очень сильно зависят от нашего отношения к процессу познания, начиная с самого их рождения, и от многих других факторов. Я знаю ребят, которые и в мои школьные годы были отличниками, беря этот уровень усердным трудом. Знаете, на мой взгляд, это лучше, кончено, если не сопровождается нервными нарушениями (тики, неуверенность в собственных силах и любви родительской...Увы, такое не редкость:(). Моя подруга тому пример, по жизни она очень успешный человек.

Еще поделюсь: очень толково, жизненно - Записки педагога: "Готовьтесь к школе, учите детей быть самостоятельными"

ProstoJulia

New member
Да не скажу,что мне учеба легко давалась.Просто видимо программа была другая.Я делала уроки, и много ж их было особенно в старшей школе.Но как-то какое-то наказание не вспоминаю))

ProstoJulia, доброе и вам!
Да, очень способные, я уже рассказывала:), потому и нужна была гимназия все троим (жаль, поздновато это поняла:().
Вы тоже одаренный человек, раз учеба легко давалась. Дети не обязательно наследуют эти способности: они очень сильно зависят от нашего отношения к процессу познания, начиная с самого их рождения, и от многих других факторов. Я знаю ребят, которые и в мои школьные годы были отличниками, беря этот уровень усердным трудом. Знаете, на мой взгляд, это лучше, кончено, если не сопровождается нервными нарушениями (тики, неуверенность в собственных силах и любви родительской...Увы, такое не редкость:(). Моя подруга тому пример, по жизни она очень успешный человек.

Еще поделюсь: очень толково, жизненно - Записки педагога: "Готовьтесь к школе, учите детей быть самостоятельными"

тики к сожалению не редкость. Меньше времени проводим на улице, поэтому проскакивает иногда,особенно когда думает.

Эсперанто

lingvo internacia
Забавно так - едем сегодня мимо 12-й гимназии, Маша говорит:"Я хочу учиться в этой школе." Я спросила почему? Говорит, что она красивая:). Правда, о 10-й тоже так отозвалась.

ProstoJulia,тики - это серьезный сигнал. Я бы снизила требования к ребенку.

ProstoJulia

New member
Дело не в требованиях!Нагрузка одинаковая была с первого класса. Да добавились же уроки (по 5 в основном)!нужно говорить МО. Только такой вариант. Уже проходит слава богу. Как хорошо,что ходили перед школой в подготовишки (был приучен к труду). А так...
Девочки, а как в обычных школах?Такая же нагрузка?Есть дополнительные книги?Много требуют?Много проверочных и контрольных?

Эсперанто

lingvo internacia
ProstoJulia, в обычных школах все спокойнее. Гимназия есть гимназия, тем более 12...(в смысле нагрузки).
нужно говорить МО
Это что?:scratch:
Относительно требований - я имею ввиду требования родительские. Начало пятого класса как правило сопровождается снижением успеваемости, не стОит в это время требовать таких же хороших оценок, как в 4-м. Но мой взгляд, если ребенок трудится - пусть оценки будут такими, какие получаются: значит, это его уровень. (я не о конкретно Вашем ребенке:), просто как общий подход к проблеме). Вот если бездельничает - тогда да.

Karkusha

Well-known member
Привет!
Вот уж не знала, что темка существует уже почти год)
Добавьте, пожалуйста, и нас: сын Доминик, 10.05.2010, пойдет учиться в гимназию Фаниполя

ProstoJulia

New member
ProstoJulia, в обычных школах все спокойнее. Гимназия есть гимназия, тем более 12...(в смысле нагрузки).
Это что?:scratch:
Относительно требований - я имею ввиду требования родительские. Начало пятого класса как правило сопровождается снижением успеваемости, не стОит в это время требовать таких же хороших оценок, как в 4-м. Но мой взгляд, если ребенок трудится - пусть оценки будут такими, какие получаются: значит, это его уровень. (я не о конкретно Вашем ребенке:), просто как общий подход к проблеме). Вот если бездельничает - тогда да.

Доброе утро!Министерство образования)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху