IR., Маша с 6 или с 7 пошла?
6,9, если бы на 1 сентября ей было меньше чем 6,5, то я бы, не смотря на то, что умняшка не отправляла бы в школу. Но это мое мнение

Я и в развивалки всякие её не отдавала, мы больше занимались спортом и отдыхом на свежем воздухе, чтением книг (моим чтением вслух)) Обучение шло само собой. Как-то она и без всех новомодных обучалок в 2,5 года знала все цвета, включая салатовые, сиреневые и ты пы., считала до 10. В 3 года знала все буквы, потом научилась складывать слоги. А потом было дооолгое время когда она не хотела их читать) Я и не заставляла!)
Т.е. я за естесственное развитие, когда физиология не конфликтует с психологией) Ребенка можно "накачать" и он будет в 1 классе решать задачи для 3-го класса, но тогда, скорее всего, будет страдать другая сфера, например, фантазийная. А еще не известно, что больше необходимо для жизни) Решить быстро и четко типовую жизненную задачу или найти, иногда довольно таки странные пути для её решения, которые могут оказаться намного эффективнее)
Тем более что все дети счас и читающие и считающие и им идет просто повторение
В первом классе в основном идет психологическая нагрузка - умение концентрироваться и т.п. При этом не на один урок, а на четыре. И не каждый родитель сможет увидеть, что ребенку это не так-то и просто дается, и именно потому, что физиологически он еще не готов.