Первоклассники 2014 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Но парта же покупается не на один год.
ага. и я так рьяно с осени возжелала дэми. а потом то денег нет, то чота уже и не надо тот дэми... как-то и поутихла. и опять же... через 2 или 3 года у меня будет 2 школьницы. усадить их за отдельные парты, или обустроить здоровенный стационарный стол? или два стола? или прям щас купить две парты, чтоб комплектно смотрелись? не буду думать об этом сегодня :)
вот что точно буду делать для младшей дочки (ей сейчас 4 года) - так это научу читать. старшая пошла в школу бегло читая - и это огромное облегчение. учительница нам чуть не на каждом собрании говорит, что ребёнок, умеющий читать в первом классе 70 слов в минуту и больше - не будет иметь глобальных проблем с учёбой ни в начальной школе, ни дальше. в первом классе довольно много задач, требующих самостоятельного решения. т.е. задачу надо 1. прочитать. 2. понять. а как понять, если еле-еле прочитал?! очень тяжело нечитающим деткам...
у будущих первоклашек время ещё есть :) желаю им успехов в быстрочтении и хорошопонимании.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Скорпиончик, если меньше - человек сосредотачивается на вычитывании, а вникнуть в смысл не хватает сил.
(но вообще да, как-то неслабо...)

Скорпиончик

Active member

Ursula19

Active member
По поводу чтения - абсолютно ни о чем не говорит скорость чтения перед школой, у меня старший пошел в школу читая по буквам, особого рвения к чтению не проявлял. в конце года - читал 128 знаков в минуту, хорошо запомнила эту цифру, и до сих пор от книг не оторвать. а девочка в классе была - лучше все читала с первого дня, к концу первого класса - была в первой десятке.. но увы не первая

а мелкая сейчас читает по слогам, но не бегло, а вот пишет с 5 лет и практически без ошибок, на слух, писать нгачала раньше, чем читать. и пишет не просто отдельные слова - а предложения и сочинения, на тему метеоритов и зубов мамонта....

MaryD

Мама-маркетолог
По поводу рюкзака у меня вопрос вообще не стоял-чем покупать портфельчик за 70 тыс, у которого на след.день отлетают ручки и который невозможно носить зимой в толстых рукавицах, купить за 440 тыс "правильный" рюкзак на пару лет, который и меня, и ребенка устраивает на 100%, и пусть его хоть полупустым в школу носит.

По поводу одежды, Лучик, спасибо за наблюдение, я вот тоже присматриваюсь к жилеткам.

По поводу чтения-у нас планы на лето-научится более-менее норм читать. И я согласна, что это обеспечит ребенку более легкий старт. А еще-научить ребенка думать, не просто вспомнить услышанный ответ, а именно шевелить извилинами), накачала пособий по ТРИЗ для дошкольников, будем заниматься.

RbIgik

Active member
абсолютно ни о чем не говорит скорость чтения перед школой
говорит, т.к. по разному бывает, по разному :)))
мой опыт с плохочитающим ре в 1 классе, говорит мне о необходимости уметь хорошо читать :)

а как понять, если еле-еле прочитал?! очень тяжело нечитающим деткам...
+1000 :)
напишите потом, пожалуйста, понадобится ли он ребёнку вообще.
во 2 классе понадобился :)))

Девочки, пока не перечитала всю ветку подскажите как происходит процесс оформления в школу? Можно ли выбрать класс?
по поводу класса- все можно, главное кАк договоритесь в самой школе с завучем или непосредственно с тем чел, который составляет списки (тут уже могут быть вариации, зависящие от самой школы) т.е. надо все узнавать на месте.
А как происходит процесс- приносите документы в школу и если относитесь к ней- у вас принимают документы и говорят когда приходить на линейку :)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
портфельчик за 70 тыс, у которого на след.день отлетают ручки и который невозможно носить зимой в толстых рукавицах,
не, у нас портфельчик: 1. за 30 тыр, 2. висит на парте в классе. в руках ребёнок его никуда не переносит. но, я ж говорю, в каждой школе свой пунктик на счёт, где это добро должно храниться...

как происходит процесс оформления в школу? Можно ли выбрать класс?
тут возможны варианты, но у нас было так: утром в начале июня (? или июля) мы заняли очередь среди таких же родителей первоклассников (я очередь заняла около 9 утра, но были неадекваты, дежурившие под дверью школы всю ночь...). меня эта очередь бесит, я её не понимаю, но если хотите попасть к конкретному учителю - придётся в этом дурдоме поучаствовать.
потом время от времени я подходила к ответственной маме, которая вела списки очередников, отмечалась. мама знакомая, мы телефонами обменялись, всё ок. потом в 14 часов первого человека и далее по очереди пригласили пройти в спец.кабинет. там дали список учителей (я знала их всех и до того, познакомилась на собрании. оно будет в апреле.) спросили, к кому бы мы хотели попасть - я сказала. это отметили в журнале. но желание родителей - это не последняя инстанция. и тем не менее, шансов попасть к желаемому учителю у тех, кто в начале очереди, больше... ну и всякие документы нужно было предоставить и заолнить форму заявления. в августе будут списки, кто куда попал.
детям работников школы - льготы. могут пойти куда захотят. младшим братьям-сёстрам тех, кто уже учился у этого учителя - тоже приоритет. всё.

Лучик

Well-known member
Senya, я вот еще склоняюсь и к тому, что надо учить бережно относиться к вещам. Пока это больше воля и свобода, но покупать раз в месяц брюки тоже не сильно хочется. Я уже начала Игнату говорить, чтобы аккуратнее полазо по ковру в саду. Там жесткий ворс, плотные джинсы вытирает до дыр на коленях за 3-4 недели. Я за этот год на самом деле купила 4 пары штанов, которые носились только в сад,-и уже у всех дырки на коленях! Последний раз разозлилась, отправила в шортах, через пару дней колени были с коркой, так сильно натер, что хныкал, что больно. Еще и выпендреж с мальчишками, разогнаться и на коленях по линолеуму прокатиться, типа они рокзвезды. Подозреваю, что и на ковре так же пытаются.

В общем буду против таких вот ползаний и покатушек в школе. Думаю, что предложить взамен, в какой форме разрешить дурачиться

Весна

Возможно все!
о! наша тема отдыхает в сравнении с темой "Первоклашки-2015"))), вот там кипучесть!:))

Я по работе часто обедаю в соседней школе в Каменной горке, вокруг офиса ни одной кулинарии, ни одного кафе, зато школа во дворе. И каждый раз наблюдаю обеды детей. Это...впечатляюще, я вам скажу:) Уже месяца два как обедаю, а привыкнуть с сотрудницей не можем. Как же много детей, как же сильно они шумят, кидаются едой, воспитатели орут, сегодня одна девочка макала в суп свои косички, а потом на мальчика брызгала. Другая-танцевала танец живота(наверное), а потом цыганочку. Но это ладно, дети.
Таня, я в шоке от поведения в столовой( этим детям не три года.

Найденыш

мама в квадрате
70 слов в минуту в первом классе круто...
расскажу вам больше- в нашей гимназии негласное требование для первоклашек- 120 слов в минуту! о, как!!! убицца аб стенку

Лучик, спасибо, очень познавательно)))

меня эта очередь бесит, я её не понимаю, но если хотите попасть к конкретному учителю - придётся в этом дурдоме поучаствовать.
ох и ах... аааа, кошмар... уже предвкушаю))

представляю, что у нас будет творится. Набирают всего 3 класса, а желающих из подготовишек только уже на 4 класса. Плюс "блатные", "тугие кошельки" и младшие братья\сестры

очередь уже пора занимать(

Mara

Member
Рюкзаки валяются на полу у входа в столовую, не знаю, какой класс, но жалко же все равно. Об них спотыкаются другие, мальчики иногда пинают как мячик рюкзак. В общем я не буду покупать дорогой.
Лучше хороший купить, ему ничего не будет от пинания )). Наш выглядит как новый к концу первого класса.

лена80

любимая
Аккуратнее всего смотрятся мальчики, которые носят жилетки, узкие брюки, кардиганы, водолазки.
о спасибо, уже прикупила и жилетку и кардиган, осталось узенькие брючки найти...посоветовали у некста взять ... но пока в магазе с Замке нету к школе ничего и возможно не будет, надо заказывать.

mamma_italiana

Pedagog
у нас продлёнка переодевается после уроков, есть шкафчики. поэтому для "подурачиться" есть варианты. хотя и в форме детей видела, но очень мало, в основном, уже постарше, 3-4 классы.
а на переменах запрещено рюкзаки носить в столовую. носят, конечно, но не массово. периодически и директор и завучи гоняют таких.

Ldinka

New member
Рада, что есть такая темка. Мой сынок (2007 г.р.) тоже в этом году идем в школу. Еще решаем точно в какую.

Senya

Active member
Senya, я вот еще склоняюсь и к тому, что надо учить бережно относиться к вещам.
Таня, проговариваю постоянно, напоминаю, но такой он у меня, забывается и начинает ползать по полу. И в поликлинике может и на улице. Один раз на ДР у друга в Макдаке на общей фотке плюхнулся на колени - еле отстирала потом от грязи коленки... поэтому представляю что будет в столовке:( Хотя вот в садике в шкафчике у него всегда вещи аккуратно (насколько это для него возможно) сложены, но каждый день после прогулки грязные коленки.
Таня, я в шоке от поведения в столовой( этим детям не три года.
а я вполне себе представляю, тут же один показал - остальные подхватили:( и если у воспитателей/учителей нет авторитета - орать бесполезно.
Я ни в коем случае не оправдываю такое поведение и стараюсь своим детям объяснять, разговаривать, дома такое поведение недопустимо, но реально понимаю что и мой ребенок в соответствующей компании может такое вытворять. Хотя очень надеюсь, что здравый смысл возобладает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху