Первоклассники 2014 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ProstoJulia

New member
Добрый день ,девочки!У вас тоже в конце первого класса будут контрольные?ЧТо они дают?И если чего натворить в них?Как скажутся результаты?Что-то волнительно

RbIgik

Active member
ProstoJulia, что могут давать контрольные? -проверку знаний ))) а про вопрос- как скажутся,вообще не поняла- из школы не выгонят в любом случае )))))

МаМалыш

Summer in the City
Добрый день ,девочки!У вас тоже в конце первого класса будут контрольные?ЧТо они дают?
Я думаю, в первом классе это статистический момент плюс ориентир для родителей на лето. Если слабое место математика, то имеет смысл не забивать на нее на все лето, а периодически вспоминать про примеры. Техника чтения совсем плохая - обратить на это внимание...
А вообще знаю случаи, когда даже после первого класса оставляли на второй год. Вот тут результаты контрольной идут как доказательство, наверное. Хотя и до контрольной уже все понятно учителю. Но это когда ребенок прям вообще ничего не понимает, не хочет...

МиЛенка

Active member
У нас какие-то бюджетные всегда тетради выбирают, только белорусские. На следующий год всего 175тыс.

ibiza

счастливая!
Про контрольные.... вот если чисто гипотетически взять школу, где прям совсем-совсем все по правилам, т.е. на дом ничего не задают.... получается, что родители, чисто гипотетически, не имеют представления, что и как происходит, чему учат))))))). Получается, что контрольная - это проверка как научил учитель в классе............просто на кого тогда "сваливать"? А то, что ребенок в первом классе остался на второй год (уже своеобразное клеймо), так это скорее показатель, что ребенок был не готов к учебному процессу - рано отдали. Нет?

МаМалыш

Summer in the City
так это скорее показатель, что ребенок был не готов к учебному процессу - рано отдали. Нет?
если просто рано отдали, то ребенку будет сложно, но чтобы уж прям на второй год... Я думаю, первоклашки, которые остаются на второй год - это в большинстве своем либо дети из интегрированных классов, которые все-таки не справились с программой, либо дети из социально неблагополучных семей.

RbIgik

Active member
Сегодня разговаривала с учительницей и поняла, что что-то я убежала впереди паровоза, мы иногда уже решаем примеры в виде 25-9, или 32-26, а они эти переходы еще не изучали :))) А таблицу умножения они по программе буду только во второй половине 2 класса проходить- на 2 и на 3 )))) Это хорошо, что я ей еще не сказала, что мы письма пишем, т.е. практикуемся писать сочинения и разбираем ошибки ))))))))))))) а то чувствую, что обо мне подумали бы как о совсем полоумной мамаше :)))

Senya

Active member
мы иногда уже решаем примеры в виде 25-9, или 32-26, а они эти переходы еще не изучали
в смысле не изучали? с минусом не брали переход? потому что с плюсом я видела у них на доске примеры с переходом через десяток.

RbIgik

Active member
Senya, не знаю, мне так сказали, но я спрашивала про примеры выше 10-20 :) возможно брали с плюсом в пределах от 1 до 20, но я так поняла, что 25-18- это 25 -10=15, 15-5=10-3=7, не учили :)))

Senya

Active member
RbIgik, все поняла, да, ты права, там примеры были до 20. Я как-то не придала этому значения и решаем дома как и вы:) думала что так и надо

J. Ann

Active member
Сегодня разговаривала с учительницей и поняла, что что-то я убежала впереди паровоза, мы иногда уже решаем примеры в виде 25-9, или 32-26, а они эти переходы еще не изучали А таблицу умножения они по программе буду только во второй половине 2 класса проходить- на 2 и на 3 )))) Это хорошо, что я ей еще не сказала, что мы письма пишем, т.е. практикуемся писать сочинения и разбираем ошибки ))))))))))))) а то чувствую, что обо мне подумали бы как о совсем полоумной мамаше
мой считает к примеру сколько сдачи дадут с 50 тысяч, если покупка стоила 14500. И интересуется делением....))) это вообще в 3м классе проходить будут?)))

RbIgik

Active member
Как же я люблю школу, когда проблем нет и программу детка опережает :)))
Хотя нам с письмом работать еще и работать :)))
Единственный момент, который меня действительно волнует- как бы в следующем году организовать ей доп. английский :)))
J. Ann, молодец, но с целыми цифрами оперировать легче :) чем когда и там и там есть единицы :) Кстати у меня дома есть плакат с таблицей умножения, если детка интересуется, можно купить в книжном, повесить, когда это перед глазами, запоминается легче :))) Тем более пока есть время превратить ее изучение в игру
И я не про то, что моя прям делает что то сверхсложное, я скорее просто про программу и про то, что- Очень Нравится мне наша учитель, которая не бежит впереди паровоза ИМХО :)))

Последнее редактирование:

Каторлик

Active member
Сегодня разговаривала с учительницей и поняла, что что-то я убежала впереди паровоза, мы иногда уже решаем примеры в виде 25-9, или 32-26, а они эти переходы еще не изучали
Мы с сыном тоже это освоили по дороге на кружки, и деление на 2 и 10.
Сын жаловался, спросили, сколько будет 10 дм + 2 дм, он ответил, что 120 см, ему сказали нет, т.к. сотни еще не проходили, тогда он предположил, что 1,2 м - оказывается и метры не проходили. И вот что тут делать :).
Не выпендриваться!
Но вообще, числа - это не сложно, вот вижу, что играть с числами сыну нравится, а вот логические задачи даются ему сложнее :(, а это более важно.
Ну и письмо! и правописание - просто обнять и плакать. Поэтому пока этому больше уделяем внимание, а с числами - просто играемся, когда скучно ехать в машине.

RbIgik

Active member
Сын жаловался, спросили, сколько будет 10 дм + 2 дм, он ответил, что 120 см
на самом деле, если бы это была задача и ответ был бы написан в см, то его бы не засчитали или снизили балл, объясняйте ему, что надо внимательно смотреть на условие и размерность, переводить самостоятельно в другие величины нельзя :)
ИМХО

Это как в задачах :
У Нади 5 яблок, а у Маши в 2 раза больше, сколько яблок у Маши?
Нельзя записать решение задачи в виде 2*5=10, будет ошибка,
обязательно впереди должно стоять Количество 5*2=10
т.е. вот эти "разы" впереди писать нельзя

Радуга света

Солнечная мама
Юсик, на мой взгляд все логично: Есть 5 яблок и надо увеличить их в 2 раза: 5*2
Если пишем 2*5, то получается 2 раза увеличиваем в 5 яблок.
В первом случае у нас два раза по пять т.е. 5+5
Во втором пять раз по два: 2+2+2+2+2.

Каторлик

Active member
, переводить самостоятельно в другие величины нельзя
Ну так я и написала, что нефиг выпендриваться.
Ох, чувствую тяжко будет сыну в учебе, и никого вокруг не слышит, и рассеянный, и легко отвлекается, хотя не дурак, я же вижу. :(
У Нади 5 яблок, а у Маши в 2 раза больше, сколько яблок у Маши?
Нельзя записать решение задачи в виде 2*5=10, будет ошибка,
обязательно впереди должно стоять Количество 5*2=10
т.е. вот эти "разы" впереди писать нельзя
Упал и умер! По мне: ОДИНАКОВО! И все это условности, главное смысл понимать.
Ну и в принципе, мы учимся не для оценок, а для знаний, если ребенок сможет посчитать в магазине, сколько он должен отдать денег за 5 яблок по 2 рубля, а потом еще правильно сдачу посчитать - то все равно, что он там в уме первым написал.

Но про дециметры, согласна, написано в дм, значит в дм.

Юсик, на мой взгляд все логично: Есть 5 яблок и надо увеличить их в 2 раза: 5*2
Если пишем 2*5, то получается 2 раза увеличиваем в 5 яблок.
В первом случае у нас два раза по пять т.е. 5+5
Во втором пять раз по два: 2+2+2+2+2.
угу, а потом объясняй ребенку, что от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется, что произведение суммы равно сумме произведений и т.п. Это же всего-лишь числа, зачем забивать голову шаблонами? С ними надо играть, их надо разбивать на слагаемые, если тяжело посчитать целое, их надо переставлять и т.д. Не ограничивать полет фантазии. Ну это мое видение.
А то напишут 5*2, он и начнет складывать 2+2+2+2+2, это сложнее, чем сложить 5+5.
Но это опять же для физиков, возможно лирикам нужна и четкость, и шаблоны, и хоть бы так запомнили. Отсюда вытекает, что подход к ребенку должен быть индивидуален.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху