в задаче про молоко я так и подумала, что девять раз по 2 литра, т.е. 9*2, и так бы и записала. Видимо меня в школе не тому учили)
если нужно найти кол. литров, то в уравнении первым числом и должны идти литры
приехали почти в 23Расскажите потом как детишкам и во сколько вернулись.
Отсюда вывод, пускай дети решают сами, на них еще груз алгебры не давит и им все понятно.Я б тоже.. Похоже это после алгебры, где записывается 9х - это 9 иксов. Но если абстрагироваться от алгебры, то мы читаем этот пример : девять умножаем на 2 , т.е умножаем (увеличиваем) именно девятку.
а скажите, где и во сколько будет?приехали почти в 22 довоольные, правда роту почетного караула не очень было видно, все же ночь, сказали, что если получится поедут в среду на генрепетицию
Да, с высоты БГУ оба варианта верны. И даже с высоты старших классов. Но я подозреваю, что во втором классе ученикам объясняют, что тут надо 2 взять 9 раз, т.е. 2 множить. Таким образом показывая механизм умножения конкретно для этой задачи. Что бы ребенок не просто знал, что такой тип задач решается перемножением чисел, а визуально представлял, что происходит при решении. Тогда он увидит и пути решения немножко других задач.В данной задаче число 2 имеет размерность "число литров на одного покупателя" или "литр/покупатель".
9 покупателей * 2 литр/покупатель = 18 литров
2 литр/покупатель * 9 покупателей = 18 литров
Т.е. с точки зрения математики верны оба решения.
слушал радио муж в машине, но вчера было в 22.00, мои поехали прям к Стеллеа скажите, где и во сколько будет?
Мне вот как-то всё-равно, сколько детей делает ошибки в задачах такого типа. Подозреваю, что мало. Меня интересует, понимают ли это мои дети. А они такие задачи научились решать ещё задолго до того, как это им объяснили в школе. Просто наглядно это представляли. А сами числа здесь вторичны.Интересно было бы послушать педагога именно начальных классов, который видит не одного ребенка, а целый класс и знает какие ошибки дети допускают и как они их объясняют, эти ошибки
Если именно так объясняет учитель, то это глупо. У нас много проблем в обучении именно потому, что учителя вот так объясняют. Так же как тупо просто заучить таблицу умножения (особенно в наше время), не понимая механизма умножения."первым всегда пишется 9, потому что так положено"
Света, это пример. Тут я полностью согласна!Пример 3*4 можно решать двумя способами.
Не значит, согласна. Вполне может быть, что понимает, но переставил цифры. Но если брать именно понимание задачи, то согласись тут важно или 2 литра берешь 9 раз или 9 человек 2 раза? Я так понимаю, что от детей требуют записать правильное решение, а уж получившийся пример решай как тебе удобнее.И если ребёнок в задаче напишет 9*2,
как мне кажется, если не требовать именно решения примера, а спросить, можно ли разделить 5 яблок поровну, то ребенок без запинок ответит, что это будет по 2 с половиной яблока. Т.е. запись дробей не знает, но разделить сможет. Так же и с умножением, логику задачи поймет, скажет ответ, а именно запись умножения может не знать.Ребенок в первых классах скажет, что 5 на 2 разделить нельзя, потому что не проходили еще дроби.
Да я думаю, что для ребенка это не проблема, эти нюансы) Один ребенок сделал ошибку, а взрослые уже подняли скандал о тупости преподавания) Ничего страшного в порядке записи нет, уверена, что почти все дети записывают решение так, как того просит учитель, который должен нормально объяснить почему именно так.А нюансы записей..
Но школа у нас ориентируется не на лучшего ученика, а на среднего, отсюда и требования ко всем.. о чем уже кто-то в этой темке писал)Может детей, которые не понимают смысла умножения, и стоит натаскивать на этом.
Так ведь и нет никакой ошибки. В этом вся проблема.Один ребенок сделал ошибку, а взрослые уже подняли скандал о тупости преподавания)
Математической нет. Для ученика 6го класса нет. А перваков пока этому не научили. В тех объемах изученной математики и правилах получается ошибка...... Как это не смешно математикам со стажем) Вот хорошую запись нашла Лучик, если знать только её, то в решении ошибка....Так ведь и нет никакой ошибки. В этом вся проблема.
Оригинально))))старшая доча попала на период, когда по правилам эту букву писали как маленькую, только она была Больше