моя дома одна оставалась с трех...понятно, что не надолго. В пять нам пару раз приходилось оставлять на полдня, и так в магаз съездить без проблем себя развлекала. Летом я уже пыталась одну отпускать погулять, но не вышло, т.к. оказывается дочь ведет себя как обезьянка кричит и громко песни поет...короче нужно немного одергивать. А вот сейчас перестала сидеть дома одна, везде ездит с нами,даже если ей в лом...вроде ничего такого не происходило, во всяком случае мне говорила, что ничего не было, просто теперь не нравиться быть дома одной... в магазин один раз ходила, но у меня совсем безвыходная ситуация была, а она мне мозг просверлила чтоб я оптустила

нужно было купить одну единственную вещь. ей очень понравилось, но я пока все-таки не отпускаю. магазин с деньгами, пусть и не большими это совсем другое, чем погулять во дворе. Просто сейчас когда в магазе притворяемся, что она не с нами, отдельно стоит в очереди и покупает себе сама какую-нить вкусность.
по поводу общительности моя тоже такой была, а я с самого начала никем и ничем ее не запугивала, но пришел момент, когда было нужно объяснить, что люди разные, есть и плохие, с плохими поступками. рассказываю на примере какого-нить мальчика Вани из 13, 14 или 20 подъезда, как его обманули, напугали...вроде как поняла, но как ребенок поведет себя в необычной ситуации кто ж его знает?
а по поводу страхов я уже давно приняла, что мое присутствие не может гарантировать "всенормальность", после того, как она упала с 20см высоты на моих глазах на расстоянии вытянутой руки от меня в гостях и оказалась в реанимации....все обошлось, но мы не можем оградить от всего ребенка и у него должен быть выбор и свобода. как-то так.