Первоклассники 2014 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МамаДочек

New member
Елена32, спросила у Ксюши, у них тоже не отводилось какого-то особенного внимания празднику. Вчера на экскурсии рассказывали немного, и на уроке чтения они читали про ветеранов. Конкретно какого-то торжественного, трогающего до слез мероприятия не было.
Я понимаю, что до детей доносить это все нужно, но никто не мешает родителям это делать, если они считают нужными. Если вы доверяете педагогу, который учит вашего ребенка и он не считает нужным всем доносить в первом классе эту информацию, то значит это не беспочвенно. Может в классе есть дети, которых это может травмировать или у педагога был такой опыт, не совсем положительный.
Я думаю, что вы с вашим ответственным подходом к воспитанию донесете до своего ребенка все, что нужно на данном этапе.
В конце концов, у нас про этот праздник очень много говорится, избежать этой темы вряд ли получится в принципе, а если ребенка в целом воспитывают неравнодушным и заинтересованным, то он для себя почерпнет нужную ему информацию.

Aurora

Active member
Я понимаю, что до детей доносить это все нужно, но никто не мешает родителям это делать, если они считают нужными. Если вы доверяете педагогу, который учит вашего ребенка и он не считает нужным всем доносить в первом классе эту информацию, то значит это не беспочвенно. Может в классе есть дети, которых это может травмировать или у педагога был такой опыт, не совсем положительный.
Я думаю, что вы с вашим ответственным подходом к воспитанию донесете до своего ребенка все, что нужно на данном этапе.
В конце концов, у нас про этот праздник очень много говорится, избежать этой темы вряд ли получится в принципе, а если ребенка в целом воспитывают неравнодушным и заинтересованным, то он для себя почерпнет нужную ему информацию.
+1000

МамаДочек

New member
На Ребенке, кстати, есть тема с отправкой открыток ветеранам. Мы с Ксюшей купили, подписали и отправили несколько. Я не думаю, что по моральной ценности это вышло менее значимым, чем праздник в школе. И вопросов вызвало достаточно хороших и правильных. И мне было приятно видеть Ксюшино воодушевление и радость, с которым она подписывала открытки.
Очень хорошая идея, как по мне, жаль, что в прошлом году я о таком не знала.

RbIgik

Active member
Правильно, как не нужные уроки труда, пения, физкультуры- так в обязательном порядке всем, а как рассказать про войну- так пусть те кто хотят сами и рассказывают, у остальных психика нежная ))))))))))))))))))))))

Шурёна

такса-барбаракса
МамаДочек,
отличная идея.
Жаль я не видела, поделитесь, плз, ссылкой на будущее.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Нашим сегодня показывали фильм про войну, про конц. лагеря, детей там, с фотографиями и видео. Многие дети плакали и мальчики, и девочки. Нормальная реакция на то, что происходило. Как дети поймут ценность мира и праздника победы, не зная, в принципе, что такое война!?
Я, например, в Хатыни была раз и больше не поеду. Ни за какие коврижки - такое тяжелое и запоминающееся впечатление осталось от моего детского посещения. Но я рада, что там была и есть этот мемориал...

олененок

New member
У Ксени в садике (ей 5) воспитатели уже много чего рассказали. И о том, что сжигали людей, в т.ч. детей....

Наши идут на площадь Победы сегодня после 2х уроков, нужно было взять цветы.

Наши тоже ходили.

МамаДочек

New member
RbIgik, а никто не говорит, что это все не нужно, нужно, но и ничего ужасного в том, что это опускают для первоклассников, я тоже не вижу.

Klumba, а я была в Хатыни дважды. Ребенком (но опять же, класс пятый, наверное, точно не первый) и уже в колледже на последнем курсе.
Впечатления очень сильные от обоих посещений, но все таки кардинально разные, немного иначе воспринимается и принимается.
И одни, и другие впечатление были ценны. С детьми я тоже съезжу, когда они чуть подрастут.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
МамаДочек, о мере допустимого можно спорить бесконечно, но мне странно, что можно бояться школы в данном случае. А если возникают вопросы, то решать их нужно с педагогом ... или окапываться в бункере, оберегая детей от всего потенциально травмирующего )) (для тех, кто без чю, это бы ю)

IR.

Active member
. Вчера на экскурсии рассказывали немного, и на уроке чтения они читали про ветеранов
По мне, так для 1-го класса это более чем.

Нашим сегодня показывали фильм про войну, про конц. лагеря, детей там, с фотографиями и видео.
Моя бы после этого явно плохо спала не знаю сколько времени...
У меня дедушка воевал, хотя был еще совсем мальчишкой,получил ранение, бабушку угнали в Германию и она жила и работала у бюргера. Моя дочь все про это знает. И что на войне убивают, и что голодали и тыпы. Но лично я считаю, что в первом классе не обязательно видеть фото людей из концлагерей. Вполне можно отложить на класс 5-ый.
Я в старших классах была в гостях у одного педагога и он показывал нам книги о войне, в которых много фото. И было жутко и страшно. Не понимаю, зачем это видеть первоклашками. Может только тем, у кого родители видят, что ребенок пренебрежителен к данной теме?

Последнее редактирование:

МамаДочек

New member
Klumba, ну вот даже в данном случае, тогда стоит детальнее побеседовать с педагогом, может она обстоятельнее объяснить свои мотивы, а может примет сторону родителя.
И я, возможно, перестраховываюсь, но на звание идеального родителя я не претендую. Просто на данном этапе хочется, чтобы у Ксюши возникло чувство благодарности и уважения к тем, кто защищал нас, чувство радости за этот праздник. Я думаю, что эмоционально в этом году ей этого будет достаточно. Дальше будем говорить о других вещах, более серьезных.

По мне, так для 1-го класса это более чем.
+1000

Aurora

Active member
Многие дети плакали и мальчики, и девочки. Нормальная реакция на то, что происходило. Как дети поймут ценность мира и праздника победы, не зная, в принципе, что такое война!?
спорный вопрос - какой ценой и нужно ли такое понимание в 7 лет.

ну и насмешки по поводу ранимой психики мне непонятны. а то как про войну, так проповедуем моральные ценности, а как дело касается здесь и сейчас, так сплошное чю:)

И что на войне убивают, и что голодали и тыпы. Но лично я считаю, что в первом классе не обязательно видеть фото людей из концлагерей. Вполне можно отложить на класс 5-ый.
Я в старших классах была в гостях у одного педагога и он показывал нам книги о войне, в которых много фото. И было жутко и страшно. Не понимаю, зачем это видеть первоклашками
+1

Амалька

Active member
А в Хатынь для первоклассника совсем страшно, настолько, что и ехать не стоит? Я просто записалась с дочкой на экскурсию, сама была очень давно и как-то не помню уже подробностей.

Из своих впечатлений младших классов помню книгу "Никогда не забудем" ("Нiколi не забудзем"), читала лет в 8, в конце каждого рассказа год рождения детей, считала каждому сколько было, 12 летних помню уже за взрослых принимала. Страшно, но думаю, надо читать, и говорить про войну нужно, с учетом возраста, конечно.

Изюминка

Active member
Я никак с детьми про войну не разговариваю, как-то повода не было, да и сама тяжелые темы не люблю, о них не читаю и фильмы не смотрю. И как говорить на них - не знаю. Но думаю, что надо.

К слову, подборка мультфильмов про войну http://mama.ru/articles/multfilmy-o-velikoi-otechestvennoi-voine

Belochka

Personal Depeche
Амалька, и я эту книгу до сих пор помню, очень серьезное она произвела на меня впечатление, правда, я была постарше, когда ее читала

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Belochka,я тоже эту книгу очень запомнила. Мне кажется она в программе по вн. чтению была у всех.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
дубль

Последнее редактирование:

Senya

Active member
Амалька, смотрите по своему ребенку. Для моего первоклассника думаю было бы нормально, ну т.е. впечатлило бы конечно, но психику не нарушило. Но он у меня интересуется очень этой темой, в прошлом году смотрел сам цикл Великая Война, много с папой смотрел и читал на эту тему, прабабушку расспросил сам, был на экскурсиях в Брестской крепости и на Сапун-горе в Севастополе.
К слову, мои родители возили меня в 7 лет на экскурсию в Бухенвальд - это концлагерь в Германии. И я не то что видела фотографии замученных и сожженых людей и детей, но видела сами печи и прочую атрибутику и прослушала экскурсию со всеми подробностями. Конечно меня это все впечатлило, но смысл многих вещей и слов дошел до меня намного позже, но память осталась... Сейчас я очень благодарна, что мои родители "не пожалели" меня и взяли меня с собой, больше возможности попасть туда у меня не было.
Но мне кажется, что мы были более психологически готовы к такой информации, т.к. о Войне говорили, показывали и читали не только накануне 9-го мая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху