Senya, так вот буквально выше писали, что первоклашкам рассказывали про лагеря, показывали фото и видео, дети плакали. Я была в лагерях, очень много читала, видела и смотрела, и не могу представить, что это были бы фотографии и видео без ужасов. Да и как рассказывать о лагерях, не говоря, что это место, где уничтожали детей, взрослых, стариков? Просто так, ни за что. И мой бы обязательно спросил, как это, уничтожали. Я не знала таких подробностей в 7 лет, и про концлагеря тоже не знала, и не хочу, чтобы мои знали все это в 7 лет.
Елена32, у нас с вами разный взгляд на школу и ее функции. Я бы хотела как можно меньше идеологии в любом виде. Пусть учитель дает знания и помогает строить детям отношения внутри класса, помогает им дружить, уважать друг друга, относиться терпимо, той же сострадательности учит друг к другу. Каждый день в самом классе что-то происходит, чему можно научить.
Конечно, про 9мая стоит сказать, что это День Победы всего мира над фашизмом.
Все остальное я хотела бы рассказать сама. И да, в свое время расскажу подробнее, дам книги почитать, свожу в Хатынь, да и сами они смогут подробнее почитать именно хроники и преступления против человечества, которые совершались на войне. А это все ужасы, именно ужасы, от которых мороз по коже идет. Я не хочу идеализации войны, некоего романтизма быть военным, когда мальчики после просмотров советских фильмов о войне хотели стать военными и тоже быть героями. Война-это ужасно, парад военной техник-это ужасно, парад оружия, которое создано, чтобы убивать людей, и на это надо смотреть, это ужасно и страшно. Я ненавижу оружие, я не могу на него смотреть, а когда его восхваляют, показывая через весь город, это в моей голове не укладывается. И да, своим так же говорю, что как можно радоваться танку? Танк создан убивать, это едет убийца по нашему городу.
А так старшая про войну достаточно знает от прабабушки. Как они прятались в землянках, как голодали, как жгли соседние деревни, как местные женщины боялись своих же партизан, потому что они были хуже, чем местные полицаи(дочка еще не спрашивала, почему они их боялись, а вот сын, если бы слышал, обязательно бы хотел узнать почему именно), как немецкий полицай нянчил прабабушку, сажал на колени, делился с ними едой, а иногдадаже сахаром.
В каждой семье своя история по теме войны, и лично я бы не хотела, чтобы школа свое отношение прививала. Про 8марта, 23февраля и Новый год в 5 минутах говорится, лично мне было бы достаточно такой же 5-минутной речи от учительницы в первом классе. Без просмотра видео и фотографий.