Первоклассники 2014 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Senya

Active member
Не хочу знакомить с фотографиями изнасилованных детей, с хрониками чудовищных пыток, проведении опытов, со всеми разрезанными животами и пересадками частей тела.
Мне кажется никто к этому и не призывал, это уже тоже перегиб... И не думаю что хоть в одной школе даже в старших классах о таком говорят. Разговор весь начался с того, что игнорировать полностью эту тему нельзя.

МамаДочек

New member
Но с другой стороны, ничего не рассказывать ребенку и ограничиваться в 7 лет открытками неведомым ветеранам ИМХО лицемерие какое-то
Это я так понимаю выпад в мой адрес, судя по "открыткам неведомым ветеранам"?
Где вы прочли, что я ребенку ничего не рассказываю, где прочли, что я за то, чтобы информация блокировалась абсолютно вся? Где хоть раз хоть в одном моем посте я об этом написала? Что зазорного в отправке открытки ветерану я вообще не поняла, в чем тут лицемерие? В том, что я не разделяю вашу позицию и подаю своему ребенку информацию иначе, чем вы подаете своему? Поэтому я лицемерю, поэтому моего ребенка можно назвать "низшим уровнем"?
Если возникло ощущение, что я написала про открытки, чтобы показать, какая я хорошая, так это не так, просто возможно кому-то это покажется интересным тоже. Как и концерт для дедушек и бабушек, как и посещение ветеранов школьниками.
Писать на эту тему больше не буду, потому что прямо гадко, честно. На то, что я лицемерю я могу ровно также написать, что все что делаете вы - это "показуха", но не делаю этого, потому что вы своему ребенку имеете право подать информацию так, как вы считаете нужным.
Вот только почему в рамках форума нельзя обсудить ни одну тему без оскорблений и перехода на личности, я не понимаю. Зачем тогда вообще просить высказаться по поводу того или иного вопроса. Если верным считаешь единственно свое мнение в любом случае.

Лучик

Well-known member
Senya, так вот буквально выше писали, что первоклашкам рассказывали про лагеря, показывали фото и видео, дети плакали. Я была в лагерях, очень много читала, видела и смотрела, и не могу представить, что это были бы фотографии и видео без ужасов. Да и как рассказывать о лагерях, не говоря, что это место, где уничтожали детей, взрослых, стариков? Просто так, ни за что. И мой бы обязательно спросил, как это, уничтожали. Я не знала таких подробностей в 7 лет, и про концлагеря тоже не знала, и не хочу, чтобы мои знали все это в 7 лет.

Елена32, у нас с вами разный взгляд на школу и ее функции. Я бы хотела как можно меньше идеологии в любом виде. Пусть учитель дает знания и помогает строить детям отношения внутри класса, помогает им дружить, уважать друг друга, относиться терпимо, той же сострадательности учит друг к другу. Каждый день в самом классе что-то происходит, чему можно научить.
Конечно, про 9мая стоит сказать, что это День Победы всего мира над фашизмом.
Все остальное я хотела бы рассказать сама. И да, в свое время расскажу подробнее, дам книги почитать, свожу в Хатынь, да и сами они смогут подробнее почитать именно хроники и преступления против человечества, которые совершались на войне. А это все ужасы, именно ужасы, от которых мороз по коже идет. Я не хочу идеализации войны, некоего романтизма быть военным, когда мальчики после просмотров советских фильмов о войне хотели стать военными и тоже быть героями. Война-это ужасно, парад военной техник-это ужасно, парад оружия, которое создано, чтобы убивать людей, и на это надо смотреть, это ужасно и страшно. Я ненавижу оружие, я не могу на него смотреть, а когда его восхваляют, показывая через весь город, это в моей голове не укладывается. И да, своим так же говорю, что как можно радоваться танку? Танк создан убивать, это едет убийца по нашему городу.

А так старшая про войну достаточно знает от прабабушки. Как они прятались в землянках, как голодали, как жгли соседние деревни, как местные женщины боялись своих же партизан, потому что они были хуже, чем местные полицаи(дочка еще не спрашивала, почему они их боялись, а вот сын, если бы слышал, обязательно бы хотел узнать почему именно), как немецкий полицай нянчил прабабушку, сажал на колени, делился с ними едой, а иногдадаже сахаром.

В каждой семье своя история по теме войны, и лично я бы не хотела, чтобы школа свое отношение прививала. Про 8марта, 23февраля и Новый год в 5 минутах говорится, лично мне было бы достаточно такой же 5-минутной речи от учительницы в первом классе. Без просмотра видео и фотографий.

Юста

Well-known member
Это я так понимаю выпад в мой адрес, судя по "открыткам неведомым ветеранам"?
Где вы прочли, что я ребенку ничего не рассказываю, где прочли, что я за то, чтобы информация блокировалась абсолютно вся?
А где вы прочли, что это про Вас? Более того, с вашими постами я во многом согласна...и открытки мы тоже отправляли
Сегодня гуляли в парке, попали на викторину о ВОВ...печально наблюдать было...далеко не первый класс дети, и ничего не знают ..ни когда война началась, ни о Сталинграде, ни о Дороге жизни....

Вот только почему в рамках форума нельзя обсудить ни одну тему без оскорблений и перехода на личности
Вам показалось

Senya

Active member
парад военной техник-это ужасно, парад оружия, которое создано, чтобы убивать людей, и на это надо смотреть, это ужасно и страшно. Я ненавижу оружие, я не могу на него смотреть, а когда его восхваляют, показывая через весь город, это в моей голове не укладывается. И да, своим так же говорю, что как можно радоваться танку? Танк создан убивать, это едет убийца по нашему городу.
Хотела промолчать, но не могу... Я выросла в семье военного и у меня совсем другое отношение к военной технике и военнослужащим - для меня это прежде всего защитники. Я не идеализирую войну, но и не идеализирую мир - в современном мире надо уметь защищаться.

Лучик

Well-known member
Senya, я не хотела задеть тебя и всех, кто так же относится. Про военнослужащих ни разу ничего не писала, потому что отношусь с уважением и благодарностью ко всем, кто защищал страну, и сейчас готов защитить.

Мое отношение к оружию-оно такое. Да, оно необходимо в стране. Зачем его демонстрировать населению-не знаю. Смотрела фотки, на параде демонстрировали трактора, МАЗы и тд, вот это что-то светлое и мирное.

И к войне свое отношение. Особенно к ВОВ. После того, как открылись секретные архивы, после лекций историков в университете у меня в голове произошел переворот. То, что говорили в школе, показывали в фильмах, оказалось неверно поданым, формировало искаженное мировоззрение у меня ребенка, так, как это было выгодно Советскому Союзу, чтобы я думала.

У нас у всех свое отношение, своя точка зрения, мы же имеем на них право. И не понимаю, зачем оскорблять неготовых детей, называя их "низшим уровнем"? Унижать Первоклашек, при этом волнуясь, что детей потом не тронет за душу тема войны, это ли не лицемерие. Лично меня задело это пафосное первое сообщение, и стало обидно за этих неизвестных детей из "низшего уровня". И для меня это показательнее, чем все рассказы о войне. Жизнь идет сейчас, и каждый день сейчас намного важнее, чем прошлое. Ребенок может никогда не узнать о войне, и при этом вырасти достойным человеком, как и наоборот, знающий о войне с пеленок, при этом позволяющий себе пренебрежительное, высокомерное отношение к другим детям, которые не готовы к чему-то, боятся чего-то, более впечатлительные, или робкие, или трусливые.

Последнее редактирование:

Aurora

Active member
И не понимаю, зачем оскорблять неготовых детей, называя их "низшим уровнем"? Унижать Первоклашек, при этом волнуясь, что детей потом не тронет за душу тема войны, это ли не лицемерие. Лично меня задело это пафосное первое сообщение, и стало обидно за этих неизвестных детей из "низшего уровня". И для меня это показательнее, чем все рассказы о войне. Жизнь идет сейчас, и каждый день сейчас намного важнее, чем прошлое. Ребенок может никогда не узнать о войне, и при этом вырасти достойным человеком, как и наоборот, знающий о войне с пеленок, при этом позволяющий себе пренебрежительное, высокомерное отношение к другим детям, которые не готовы к чему-то, боятся чего-то, более впечатлительные, или робкие, или трусливые
ППКС!
эдакие двойные моральные стандарты))

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Что может быть, а чего не может.... популизм, треп и преувеличения. Рыдания над некупленным киндером/игрушкой.... - нормальны, а над осознанием чудовищности войны - неприемлемы...
Ок, война - сложно и тяжело, спорить можно бесконечно, плюс довлеющая моральна компонента все усложняет в споре. Но есть же и сложные моменты текущего существования. Например: "пропадание" детей. Нужно же как-то объяснить детям многие текущие опасности. Как вы обходите острые углы, чтобы не травмировать? Чем похищение ребенка, опасность общения с незнакомыми менее устрашающе, чем отобранные у родителей фашистами дети в лагерях?!

Aurora

Active member
Рыдания над некупленным киндером/игрушкой.... - нормальны
у нас такого нет:))) опять не попали - какие-то предвзятые стереотипы по поводу чувствительности)
Например: "пропадание" детей. Нужно же как-то объяснить детям многие текущие опасности. Как вы обходите острые углы, чтобы не травмировать?
Мы читали книгу "Что делать, если")) Там и про незнакомцев, и про пожар, и прочие опасности - всё грамотно и без триллерских подробностей. Хотя тоже можно было пару фоток для пущей убедительности всунуть) Но писал проф.психолог, а она наверное знает, что нужно преподносить и как.
Никто не сидит в бункере, спакойна:) а то если родитель против слишком шокирующей инфы о войне в 1-ом классе, это всенепременно значит, что он взращивает тепличное растение вдали от реалий окр.мира) Не разговаривает с ним, не объясняет, никуда не выводит, держит в розовых очках)
А те, кто за то, чтоб сразу правду-матку в 1-ом классе в видео док.фильмов и фото, которые вообще до старшей школы неуместны, так они конечно - воспитывают искренних и порядочных членов общества (на фоне низшего уровня особенно).
А в итоге через десяток лет ещё посмотрим, кто оказался более чутким к людям и бедам, угу.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
у нас такого нет опять не попали - какие-то предвзятые стереотипы по поводу чувствительности)
не поверите, это вне категории суждения "хорошести" или "плохости" детей ) И, конечно, не верю )

Юста

Well-known member
. И не понимаю, зачем оскорблять неготовых детей, называя их "низшим уровнем"? Унижать Первоклашек, при этом волнуясь, что детей потом не тронет за душу тема войны, это ли не лицемерие.
ИМХО раздули огорчушки не известно из чего...уверена, что автор первого поста не хотела никого обидеть...может неудачно выразилась...и где были призывы демонстрировать первоклашкам документальные ужасы и подробности войны?
Интересно то, что в учебе иначе...никто не хочет, чтобы ориентировались на слабых учеников...даешь развитие вперед моему самому способному, а со слабыми пусть дома занимаются, если до школы не дозанимались...а моему развитому индивидуальный подход...а если дети ржут над военными песнями, это нормально...подрастут - поймут...и не надо их травмировать

Жизнь идет сейчас, и каждый день сейчас намного важнее, чем прошлое.
Я хочу, чтобы мои дети не только стремились к великому будущему, но и ценили то, что имеют сейчас, и умели радоваться малому, и умели быть благодарными

Лучик

Well-known member
Интересно то, что в учебе иначе...никто не хочет, чтобы ориентировались на слабых учеников...даешь развитие вперед моему самому способному, а со слабыми пусть дома занимаются, если до школы не дозанимались...а моему развитому индивидуальный подход...
Лично я ни разу ничего подобного не говорила, и требований таких к школе не предъявляла. Все, что я хочу дать и считаю нужным дать, я и даю сама дома, на дополнительных занятиях вне школы.

Я хочу, чтобы мои дети не только стремились к великому будущему, но и ценили то, что имеют сейчас, и умели радоваться малому, и умели быть благодарными
И я этого хочу, и этому же учу. И на данный момент довольна тем, какими они в этом плане растут. У каждого свои методы и свой подход, вы же согласны?

Юста

Well-known member
У каждого свои методы и свой подход, вы же согласны?
Естественно....однако многие родители не часто видят своих детей, не имеют возможности, времени или желания разговаривать нормально, объяснять и воспитывать...т.е абсолютно противоположная вашей точка зрения ....."в школе научат"...и если из школы совсем убрать воспитательный компонент, ИМХО грустно для поколения этого будет...на школу, я согласна, много лишнего кроме учебы навешано, но война...это всегда же святое было...вас задела в первом посте фраза про "низший уровень", а меня то, что учительница уходит вообще от темы, т.к дети ржут над песней....так лучше вообще молчать...пущай растут..или авось родители в музей сводят, когда подрастут
Еще раз повторюсь, я лично не увидела нигде призывов вывалить всю информацию на нежных первоклашек...но ИМХО некоторые вещи в душе надо с детства растить...и к сожалению для многих детей школа- это то место, где в них вкладывают больше, чем в семье
И еще вот такой вопрос ко всем оппонентам: вы правда так оберегаете психику своих детей на сегодняшний день, ну мультики просматриваете прежде, чем ребенок смотрит, книги только с мягким сюжетом и хорошим концом и никаких грустных историй?

Шурёна

такса-барбаракса
вы правда так оберегаете психику своих детей на сегодняшний день, ну мультики просматриваете прежде, чем ребенок смотрит, книги только с мягким сюжетом и хорошим концом и никаких грустных историй?
ну да, я оберегаю.
Мультики фильтрую. Что читает - я вижу. Грустные истории есть - но не душераздирающие.
Милитаристские игрушки тоже не покупаю.
Что еще вспомнить из нашего пацифистского быта...

Я вот пару дней думаю о теме, затронутой здесь. Проанализировала своё детство - моя мама всегда занимала противоположную моей теперешней позицию. Все преподносилось под соусом "Ты уже взрослая".
И вот сейчас я точно знаю, что многого лучше в детстве не знать, потому что дети - нет, не взрослые. Многие свои проблемы я теперь вынуждена прорабатывать с психотерапевтом, но это не избавляет от тревожности и страхов, основы которых были заложены в детстве, тем более сразу и полностью. Детские раны, как правильно тут кто-то сказал, даже нанесенные с любовью и добрым намерением взрастить разумное-доброе-вечное, взрослыми должны обрабатываться с хирургической точностью. Это моя ответственность, а не школьного учителя.

IR.

Active member
вы правда так оберегаете психику своих детей на сегодняшний день, ну мультики просматриваете прежде, чем ребенок смотрит, книги только с мягким сюжетом и хорошим концом и никаких грустных историй?
Мне кажется вы немного утрируете.. До сих пор обсуждалось именно про показ ужасов войны, все, что вы перечислили к этому ну никак не относится.
Я оберегаю психику своего ребенка, да! Но это включает в себя то, что я никогда при ней включу современный фильм, в котором кровь брызжет фонтаном, я сама их не понимаю. Раньше эти моменты были прикрыты. в тех же фильмах про войну. Смысл был понятен и без реалистических перерезаний горла. Я не буду при ней включать новости, так как там показывают исключительно катастрофы, а о хороших событиях практически умалчивают. Я считаю, что такую гадость не следует смотреть не только детям, но и взрослым (но если они идут и зашла дочь, то и истерично переключать тоже не буду) Я не включу ей современные мультики, которые показывают на канале мультимания, я считаю их пошлыми и гадкими и огражу своего ребенка от их просмотра. Пока что я в состоянии подсунуть ей те фильмы и мультики, которые я считаю нормальными.
При этом моя дочь знает о войне, об этом я писала выше. Знает о детских домах. Видела калек, т.к. наша церковь находится недалеко от Дома престарелых и инвалидов и мы говорили с ней на эту тему, что люди внешне неприглядные внутри обычные люди. Книг мы читаем очень много, и слава Богу тут практически не приходится ничего фильтровать, хоть грустные, хоть веселые книги, практически все для меня не ужасные (имею ввиду именно детские книги, взрослые уже можно и фильтровать :) ).
Ввиду вышеизложенного насколько я оберегаю психику своего ребенка?
Да, еще момент, моя дочь с очень раннего детства сопереживает другим людям. Она достаточно впечатлительна в принципе. И вот все эти дни по телевизору идут исключительно фильмы про войну и мы некоторые смотрели. Вечером дочка просит выключить, т.к. не хочет перед сном смотреть такой фильм, потому что боится, что приснится плохой сон. Я должна была сказать, нет, дорогая моя, смотри, закаляйся психически, а то вдруг не поймешь, насколько война ужасна?

Детские раны, как правильно тут кто-то сказал, даже нанесенные с любовью и добрым намерением взрастить разумное-доброе-вечное, взрослыми должны обрабатываться с хирургической точностью.
Вот кстати, помню в детстве пошли в кинотеатр на мультик, а он оказался про Хирасиму и Нагасаки. Мне потом рука высунутая из под обломков и еще шевелящаяся снилась несколько лет. Я считаю это ненормальным... И такой мульт я б показывала с возрастным ограничением.

Шурёна

такса-барбаракса
Вот кстати, помню в детстве пошли в кинотеатр на мультик, а он оказался про Хирасиму и Нагасаки. Мне потом рука высунутая из под обломков и еще шевелящаяся снилась несколько лет. Я считаю это ненормальным... И такой мульт я б показывала с возрастным ограничением.
представляю...

еще вот о войне впечатление. Мне было 25, и мы с мужем ехали в автобусе на его малую родину в витебскую область. И вот я вижу - в низине за окном черные квадраты - как очертания домов. Просто квадраты и все. Я у мужа спрашиваю - что это. Он грит - это памятник такой, деревня была, фашисты сожгли. Вот не поверите - у меня до сих пор эти квадраты перед глазами всплывают. Вот такой мгновенный ужас. Была деревня - и что осталось.

Не знаю, может я сама просто очень впечатлительная, но меня такие штуки долго мучают.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Не знаю, может я сама просто очень впечатлительная, но меня такие штуки долго мучают.
не поверите, они для этого и существуют, памятники... ) чтобы помнить и задуматься. Или вам нужно позитивная стерильность окружения, чтобы только мажор? У Бредбери в 451 градусе хорошо про такое общество написано - это тупик, могила.
Конечно, никто "Иди и смотри" в нач. школе демонстрировать не будет. Например, дети нашего класса плакали от картинок истощенных детей в полосатых шапочках и описания их рациона в лагере. Никаких покалеченных тел и прочих мрачных атрибутов, которые вы тут себе нарисовали.

Шурёна

такса-барбаракса
не поверите, они для этого и существуют, памятники... )
поверю, не нужно меня убеждать в очевидностях. Я говорю о способах. И о собственном опыте, который мне советует не рвать ребенку душу.
И давайте без передергиваний, ладно? Про стерильную позитивность.
Ладно, я для себя эту тему закрыла, диалог выглядит как-то странно.

IR.

Active member
Klumba,мне показалось Шурена просто поделилась своим впечатлением и не призывала этот памятник убрать.
И вы меня простите, но я не верю, что многие в классе плакали из-за такого фото. Вы где-то явно лукавите, или это было пару человек, или в фото все же что-то такое было. Кстати, раньше вы писали, что был фильм про концлагерь...а не просто фото худеньких детей.
И в принципе, именно показ такого фильма в первом классе меня и возмутил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху