Пирожки

Родная

Active member
Вот решилась...
Не подскажете рецепт вкусного теста? Только если можно дрожжевого, а то на кефире у меня организм не принимает.

Пару раз дела, что-то совсем не получались, как камни, не вырастали. Может, их просто в духовке не стоило делать, а наверху?
Буду благодарна, а то тыква пропадает.
 

Lorena

Well-known member
1. =Растопить 0,5 пачки маргарина, влить литр молока, 0,5 пачки
сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла и 100 гр. разведенных
дрожжей с щепоткой соли и сахаром (Если используем сухие дрожжи,
то соль и сахар всыпаем прямо в тесто, а дрожжей берем 2
пакетика). Всыпаем просеянную муку до состояния пирожкового
теста, и вымешивая, добавляем еще 0,5 пачки мягкого маргарина (не
растопленного). Качественно вымешиваем, и даем ему подняться.
Один раз обминаем, потом лепим пирожки. Не зависимо от того,
печем ли мы пирожки в духовке или жарим их в масле, им надо еще
раз выстояться, уже начиненными. Начинкой у меня было
картофельное пюре, с вытопленной копченой грудинкой, жареным
луком, и свежим укропом.

2. рецепт дрожжевого безопарного теста:
На 1 литр молока, 2кг (15 стаканов) муки, 100 г дрожжей, 8 ст.
ложек песку, 7 яиц, 4,5 ч. ложки соли, 10 ст. ложек масла.

Замесить тесто (должно отлипать от рук) и поставить в теплое
место пока не подойдет. Примерно через час сделать обминку.

Когда дрожжи свежие и тесто хорошо поднимается, я обхожусь без
обминки, сразу разделываю.

3. 30 гр. дрожжей растереть с 1 ст л сахара до полного
растворения последнего. Если дрожжи из морозилки, то пусть
нагреются сами (это быстро происходит). Все делать лучше начинать
сразу в основной посуде, а с малым объемом можно работать
наклонив ее.

К растертым дрожжам добавляем 300 мл теплого молока и 4 ст л
муки. Без спешки малыми дозами, хорошо все перемешивая (в одну
сторону). Теперь миску накрываем чем-либо и ставим в теплое место
подходить (1 раз). В другой емкости в это время взбиваем 3 яйца
(они должны нагреться перед употреблением до комнатной t*) с 3 ст
л сахара и 1 ч л соли. Готовую смесь ввести в подошедшую опару,
осторожно помешивая в одну сторону. Добавляем муку, около 700 гр,
и вымешиваем тесто уже ручками. В ковшике растопить 200 гр.
масла, снять с огня, добавить еще 30-50 мл растительного (оно
сохранит пироги от быстрого высыхания). Эту смесь вбиваем в
тесто, подливая постепенно порциями. Вбивая масло мы также
взбиваем тесто поддевая его всей ладонью, как лопаткой, снизу
вверх. Взбивать надо еще некоторое время после впитывания всего
масла. Тесто должно отходить от стенок посуды и рук. Миску с
тестом накрыть хорошо и поставить к теплу - батарея, водяная баня
и просто грелка с теплой водой. Подошедшее тесто надо дважды
обмять. После очередного подхода нужное количество, наклонив
миску осторожно выкладываем на доску с мукой и мягко работаем.
Много муки на доску сыпать не следует - тесто ее заберет, и это
отразится на готовых пирогах, будут менее воздушными. Разделанные
пироги выкладываем на противень и даем постоять минут 15,
смазываем яичной смесью (яйцо + чуть воды или молока) и выпекаем.

4. Очень удобно и быстро, особенно когда скоро должны придти
гости.

Тесто дрожжевое, но делается быстро.

Надо: 1/2 пачки масла (маргарина)
1 ст. молока
2 яйца
Дрожжи (примерно треть от стандартной маленькой пачки или 1/2
импортных растворимых)
Сахар 2 ст. ложки + сколько хочется в тесто, зависит от начинки
Мука ок. 1кг.
1. Берутся дрожжи и разводятся теплой водой + 2 ст. л сахара.

2. Молоко, яйцо и сахар размешиваются миксером. Туда добавляется
мука, пока тесто не становится очень густым.

3. Туда выливаются дрожжи, все продолжает меситься миксером,
опять добавляется мука до того же состояния.

4. Пока все месится, растапливается маргарин и остуженным
вливается в тесто.

5. Опять добавляется мука. Но тут, как правило, миксер начинает
гудеть и домешивать приходится руками.

6. Готовое тесто ставится куда - нибудь в тепло. Через час-
полтора оно увеличивается больше, чем в два раза, тогда можно
лепить пирожки

5. Пятую часть маленькой палочки дрожжей (20 г) развела
полстаканом теплой воды, добавила туда одну столовую ложку
сахарного песка. Когда дрожжа выросла, слила ее в просеянную
муку, добавила пиво где-то так треть литра, один желток, одну
чайную ложку соли, замесила тесто, постепенно добавляя
подсолнечное масло и муку попеременно, когда тесто стало
отставать от правой руки и стенки кастрюли, поставила кастрюлю с
тестом в таз с теплой водой. Примерно через час-полтора, когда
оно увеличилось в два раза, я его обмяла. Фарш приготовила из
капусты и крутых яиц, и из сердца тоже с яйцами :) странная
физиология Лука к сожалению не было, ну да ладно. Капуста была
тушеная в очень маленьком количестве воды, ну, прям чуть-чуть. А
сердце было провернуто в мясорубке и обжарено как обычно. Кода
тесто окончательно подошло, я его обычным способом разделала на
мелкие колобочки и заправила фаршем. На противнях пироги
подходили еще минут пятнадцать, пока я заправляла следующий лист,
затем подошедшие пироги я смазала сверху яичным белком (прямо
кисточкой), и все это художество было отправлено в раскаленную до
нужной кондиции духовку на 15-18 минут. Пока один противень с
пирогами пекся в духовке, другие пироги уже подходили. Всего было
три противня по двадцать пирогов. Пироги делала маленькими, а они
умудрились вырасти в размере раза в три,
 
у меня дрожжевое никогда не поднимается почему-то :blush: или поднимается совсем мало. Вроде все по рецептуре...
 

Yascherka

Gledam nad vama
Лар, а я покупаю готовое тесто. :blush1: Ну лень мне возиться самой!!!!
 

Родная

Active member
Lorena, ну Вы дали! столько рецептов! спасибо. буду пробовать, хоть по одному из них должно получиться, я надеюсь... А Вам самой какое тесто больше нравиться?
Лар, читала, да и на себе проверено, что в критические дни (простите) лучше вообще к дрожжевому тесту не прикасаться, дохлый номер, да и вообще всё остальное не так вкусно получается.
Yascherka, а у меня из покупного тоже ничего не получилось, чуть зубы не сломали.
 

Lorena

Well-known member
Чтобы тесто подошло надо, чтобы тепло в помещение было, можно специально поставить тесто на кухне около включеной плиты.
 

Ольга К.

Active member
Вот простейший рецепт, которым пользуюсь много лет и исключительно для пирожков, беляшей, приготовленных на сковороде.

1/3 пачки свежих дрожжей, 1 и 1/2 стакана тёплого молока, растворяем, туда в равных долях сахар и соль, примерно по 1/2 ст. ложки, 1 и 1/2 стакана муки - перемешиваем венчиком до консистенции сметаны и ставим , я лично в микроволновку, чтобы подошло, периодически включаю на 10 сек.

Подходит примерно за минут 20.

Достали, туда 2 яйца, можно немного маргарина или масла, только не топить, а размягчить и муки для замеса. Тесто не должно быть тугим, в процессе на руки поливаем обильно масло раст., вымешиваем на столе, не круто.

И опять в микроволновку. Подходит, руки маслом и делим на порции, примерно выходит 15-16 штук. Скатали шарики из теста, а потом из каждого лепим пирожок с любой начинкой, выпекаем на раст. масле на маленьком огне, под крышкой, часто переворачиваем, если беляши открытые, то сперва кладём мясом вниз.
 
Yascherka,
я тоже иногда покупаю готовое. Редко, т.к. не очень нравится..

Родная,
я в критические дни вообще почти не готовлю, какие уж тут пироги :biggrin:
Lorena, вот как раз с теплыми местами и проблема :blink: Возле батареи ставила, в теплую воду тоже. Попробую возле включенной плиты. Может, и не в том проблема...руки надо перекроить? :blush:
 

Lorena

Well-known member
Лар, просто у некоторых людей не очень ладятся отношения с дрожжевым тестом. У меня в том числе, я правда пеку и получается вполне прилично, но с мамеными пирогами не сравнить, т.ч. я если и пеку то что-нибудь мелкое, а пероги мне мама передает по первому требованию. :telephone:
 
Lorena,
вот и я себе нашла такое же объяснение :blush: :biggrin: Ну не может у человека ВСЕ получаться хорошо. :biggrin: Иначе стремиться некуда будет :derisive: В-принципе, я и без пирогов живу хорошо. Готовлю только быстрый пирог на майонезе (я тут давала рецепт) и шарлотку :biggrin: А мамины и бабушкины пироги ем 1-2 раза в год
 

егорина

Active member
про критические дни и дрожжи: :biggrin:
если предпоследний день считается за критический, то НЕПРАВДА суеверия!!! у меня вчера все ОЧ.хорошо поднялось и пропеклось :biggrin:
 

егорина

Active member
Лар, попробуй включить духовку на маленький огонь, а опару поставить на плиту... ( :blush1: я так делаю, у меня ОЧ.холодная кухня - в пристройке в частном доме)
 

Lorena

Well-known member
Лар, согласна не у всех все хорошо получается. По поводу дрожжевых пирого я тоже не переживаю. Правда не дрожжевая выпичка у меня хорошо получается.
 
егорина, спасибо за совет...попробую
для пирожков я смешиваю виды мяса. Например, говядина+свинина, или птица. Любые сочетания, главное, чтобы помягче был и посочнее. Жарю лучок туда, приправки сыплю. Если фарша мало, добавляю рис или яйца вареные... И фарш протушиваю, сырой не кладу.
 

егорина

Active member
Лар, послушай, а тушеный фарш - он же разваливается... ну в смысле - рассыпчатый он :blink:
 
егорина, ну..как разваливается....не лежит цельным комком, конечно, как в колдунах, например. Но рыхленько - не зажареный, а сочный. Можно в готовый фарш (холодный) яйцо сырое добавить-тогда точно не развалится! :biggrin: Это я фантазирую на ходу :blush1: Но я только такие видела пирожки за всю свою жизнь. Я не очень спец по печению пирожков...может, другие по-другому делают.
 

Родная

Active member
А какую ещё начинку можно? Фарш, варенье, тыква, творог, капуста, картошка... что ещё?
 
Сверху