Пирожки

gorgonasola

New member
Классная начинка, единственный недостаток - слегка суховата, но это поправимо (заправить например майонезом): обжаренное мелко нарезанное куриное мясо плюс мелко порезанные оливки - мне очень понравилось :)
 

gorgonasola

New member
егорина, как это ты не знаешь, что такое обмять??? :) Когда тесто увеличилось в объеме в два-три раза, его обминают, то есть как бы сдувают, приминают рукой, чтобы оно опять уменьшилось, и ставят еще раз подниматься :) в теплое месть :)
А насчет фарша для начинки - я всегда так делаю - на средний огонь сковородку, фарш туда, сразу его разминаю вилкой, чтобы он оставался рассыпчатым, когда он немножко протушится, добавляю немножко водички, можно крышкой накрыть, и на тихий огонь. Тогда он получается сочным и вкусным :)
 

егорина

Active member
gorgonasola, ну класс!!! а я то думаю, почему у меня тесто такое рыхлое!!!! и никакие украшения из него не получаются, какое-то все абы-што :blink: оказываается надо обминать!!! :biggrin: а скока раз? одного хватит???

З.Ы. я ж вообще впервые это делала, и получилось, несмотря на критические дни, нормуль, тока не красиво :angel:
 

gorgonasola

New member
егорина, я обычно два-три раза обминаю. Тогда оно получается воздушное, и вообще с тестом спешить не нужно, раскатала шарики из теста для пирожков - дай им постоять пятнадцать минут, потом сделала пирожки - еще пятнадцать минут, подняться, а потом уже в духовку :) Тогда вообще во рту тают :):):)
 

егорина

Active member
gorgonasola, а не может такого быть, что ты его просто перемнешь? что оно потом и не поднимется???
 

gorgonasola

New member
егорина, ну я стараюсь просто не сильно его жмякать, а просто примять чуток, но когда уже делю на кусочки перед раскатыванием - все равно хорошенько перемешиваю. Как говорит моя бабушка - тесто любит руки, чем лучше его вымешать (а это нужно делать долго) - тем лучше изделие получится :)
 

егорина

Active member
gorgonasola, ну-ка про пирожки перед раскатыванием... я не умею вообще пирожки печь...

в смысле, технология собственно приготоления пирожков опиши, а?
 

Dragonfly

мимо пролетающая
Пока я расскажу как делаю, кстати мой папа научил: рецепт теста не скажу, на глаз все, потом как готово тесто, капаю на руки подсолнечкным маслом, им же смазываю стол, отдираю кусочек теста, и из него леплю шарики, размером с полкулачка, раскладываю шарики на стол, немого подойдут, потом каждый шарик расплющиваю в лепешку, на одна половинку лдепешки начинку, и двумя руками за концы второй половинки как бы накрываю начинку, если рассыпчатая придерживаю большими палтцами, накрыв, залепляю край, и на противень класть надо шовчиками вниз....
 

gorgonasola

New member
Так, технология...
Первое - делаем опару: в чистую сухую миску наливаем 0,5 л теплого (не горячего) молока, туда полпачки (30-40 г) дрожжей - это прессованные живые дрожжи, не сухие, туда же 2-3 яйца (в зависимости от их размера), полстакана сахарного песка, все это стоит полчаса, пока дрожжи не разойдутся. Затем добавляется мука (около 1,5 кг, но я всегда на глаз добавляю, до такой стадии, когда тесто становится тестом, то есть достаточно плотным), и полпачки растопленного и немного остуженного маргарина. Все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, но лучше не рядом с плитой, а например включить духовку и поставить просто на кухне, где-нибудь на столе например :biggrin: Тесто должно стоять около 2,5-3 часов, за это время оно есессно поднимается и его нужно обминать, примерно 2-3 раза. Затем уже его после очередного поднятия хорошенько мешают, разделывают на шарики, которые тоже нужно немного оставить в теплом месте, чтобы они увеличились в объеме, потом раскатываем, делаем непосредственно пирожки, ну или булочки, даем им расстояться на протвине, потом смазываем взбитым яйцом - и в разогретую духовку. Выпекаются они достаточно быстро, так что лучше почаще проверять, но без фанатизма :biggrin:
Будут вопросы - спрашивай. Могу мастер-класс устроить :):):)
 

Родная

Active member
gorgonasola, у меня почему-то из пирожков всё время начинка вытекает, да и сами они раскрываются, я пока леплю последние, первые уже поплыли...
 

gorgonasola

New member
Может быть несколько вариантов, либо тесто слишком жидкое, нужно больше муки добавлять, либо если тесто нормальное - не слишком много муки добавлять в процессе раскатки, тогда они будут нормально слепливаться по швам, и не раскрываться. Ну и начинка не должна быть слишком жидкой, чтобы вытекать :)
 

Муравейка

New member
А у меня раньше пирожки не получались совсем,пока на кукинге девочка Таша не дала рецепт теста бабушки,теперь получаются просто нежнейшшие и вкуснейшие!И тесто оч быстро делается!Сейчас поощу!

Ну что же, мои дорогие девочки, испечём пирожков? Быстренько и нехлопотно?
Тесто. Бабулино (и моё) самое любимое (публикую фишку ). Бабуля говорила, что этому тесту уже больше ста лет. А говорила она это уже давно. Так что история теста продолжается. Надеюсь, что оно вам понравится.
Главное в нем опять же технология. Ингридиенты самые обычные, а вот фишки, которые делают это тесто нежнейшим и вкуснейшим зависят именно от технологии. По легенде, ставили это тесто только в холодное время года, когда в погребах было холодно, пока не изобрели холодильники, потому это тесто мы будем держать всё время в холодильнике. Даже когда будем делать из него пирожки, мы его будем доставать по небольшому кусочку (на несколько пирожков), а остальное всё строго будет в холоде. Ну нам же это не трудно, разрезать его на несколько кусков, а потом его доставать оттуда, ведь правда?
Итак, приступим к нашему действу.
Сначала определимся, когда мы будем печь пироги - прямо сейчас или, к примеру, утром? Если прямо сейчас, то мы его будем делать без яиц, а если часа через три-четыре, или утром, то добавим туда яйца. Это принципиальный момент и его надо запомнить. Разницу потом увидите, когда сделаете оба варианта.
Возьмём стакан молока и подогреем его слегка, чтобы тёпленькое было.
Положим туда пакетик дрожжей (не морочьте голову насчёт количества, любой пакетик от 7 до 11 граммов, любой фирмы-производителя, это не принципиально).
Добавим туда 2 столовые ложки сахара (обязательно!!!). Размешаем сахар и дрожжи, чтобы сахар растворился, а дрожжи смешались с молоком.
Поставим мисочку с дрожжами отдыхать в тёплое место минут на 10-15. Нам нужно получить дрожжевую шапочку (обязательно!!!!).
Пока наши дрожжи там тренируются в хорошем подъёме, мы, тем временем, возьмём муку и просеем её в миску. Первоначально возьмём где-то, приблизительно, около пол кило, если надо будет, то добавим потом.
Возьмём мягкое масло, которое мы заранее вытащили из холодильника и согрели. Ещё один принципиальный момент - никаких микроволновок, водяных бань и пр. Масло должно растаять при комнатной температуре!!! Это принципиально. И никакого растопленного масла - тесто будет другое (претензии потом не принимаю ).
Масло с мукой ручками (ну не было миксеров 150 лет назад, не было) тщательно превратим в мелкую крошку. Это не долго и не трудно, зато контроль качества. Миксер собьет всё в однородную мельчайшую крошку, а нам нужна крошка нормальных человеческих размеров, которую могут сделать только ручки.
Тем временем дрожжи дали шапочку. Очень распрекрасно. Берём это молоко с дрожжами и выливаем его в крошку. Ручками всё перемешиваем. Тесто должно быть достаточно плотным. Если оно не плотное, то добавьте муку. Я не сказала крутое, я сказала плотное. Это значит не размазня, а такое упругое, достаточно плотное. Когда вы его будете вымешивать, то обратите внимание - тесто будет слоиться. Оно пойдёт слоями уже во время замеса. А если поднесёте ухо к миске, то услышите как оно шипит и потрескивает (волшебный, завораживающий момент). Долго не месим. Помесили три минутки и хватит. Собрали в шарик и отправили его немедленно в холодильник!!! Сразу же.
Через пол часа уже можно и нужно лепить пироги и пирожки. Мы его не поднимаем, как обычное тесто!!! Никаких часов и дней, сразу печём. Тесто, если всё сделано правильно, прекрасно раскатывается, не липнет ни к скалке, ни к столу, ни к рукам. Замечательно лепится. Швы на пирожках надо залепливать сильно и класть швом вниз. Сильно, потому что тесто плотное и упругое. (На моих фотках, правда, швы все наружу, ну так я с этим тестом уже не то что на ты, а вообще - родня. Ничего не рвётся и не расползается, про шов вниз говорю на всякий случай. Просто лепите, как лепите пельмени или вареники, очень похоже на то).
Начинки могут быть самые разные - какие хотите, солёные, сладкие - любые, что ваша фантазия вам подскажет.
Ещё одно - из этого теста получаются распрекрасные открытые пироги и пиццы. Нежные и тонкие. Тесто можно раскатать до размера папиросной бумаги, при желании. Но нам это не надо. Я раскатываю его тонко. Миллиметра три.
Как только слепили пирожки, сразу ставим их в духовку (200 градусов). Не расстаиваем их как обычные пирожки - сразу в печку!!!!!
(продолжение следует - второй вариант).
_________________
 

Муравейка

New member
(Продолжение).
Итак суммируем некоторые итоги. А именно - посмотрим на наши ингридиенты. Они простые, их легко запомнить.

Стакан молока (желательно пожирнее, например - 6 процентов, но не обежжиренное, такого на Руси отродясь не было),
пакетик дрожжей (7-11 граммов, любой, см. пояснения в первом варианте теста про дрожжи),
две столовые ложки сахара
200 граммов масла.
Муки - сколько возьмёт, приблизительно пол кило (плюс - минус).
Это первый вариант, который "срочный".
Второй вариант - всё то же, плюс 2 яйца.

Срочный вариант - отличный выход из положения, когда гости уже на пороге, а в доме нет ничего готового. Пока муж точит с ними лясы, вы быстренько выпекаете кучу пирожочков. Можно делать даже ооочень малюсенькие пирожки для бульона. На один укус.

Второй вариант. Когда вы решили поставить тесто заранее.
Технология и ингридиенты первого варианта остаются в силе, всё делаем один в один, но после того, как масло смешали с мукой и сделали крошку и перед дрожжами - добавили 2 яйца. Муки, естественно, пойдёт побольше. Но!!! Когда вы делаете тесто с яйцами оно при замесе будет немного липнуть к рукам. Не добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, а то замесите слишком крутое тесто. Пусть слегка липнет, часа через три в холодильнике оно передумает и перестанет к вам приставать. Будет таааким волшебно-послушным - просто песня!!! Когда вытащите его из миски и начнёте лепить пирожки, просто припылите его слегка мукой в этот момент, потом можете его раскатывать без муки. Оно не липнет.
Честно говоря, второй вариант у меня основной. Это тесто очень похоже по консистенции на тесто медовика - такой же пластилин. С ним необычайно приятно работать. А какие получаются из него пирожки....... ммммм - сказка!!!
Когда будете лепить пироги из этого варианта, то точно так же держите его постоянно в холодильнике, а то растает.
Пирожки на противне или в формочках мы точно также не расстаиваем - сразу в духовку как слепили. Это одна из необходимых фишек, с ней надо считаться!
 

Муравейка

New member
Я пекла и по первому,и по второму варианту!Без яиц мне понравилось больше,нежнее,да и шустрее :dance: А еще я всегда в духовку емкость с водой ставлю,а испеченные пирожки накрываю салфеточкой и брызгаю водичкой из пуливелизатора,даю чуть постоять!
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
ни разу пирожков не пекла, стоит попробовать, а дрожжи такие в пачках квадратных? да? или сейчас есть в пакетиках, какие лучше?
я вообще с дрожжами не работала ни разу, потому и спрашиваю
 

Муравейка

New member
Я брала пакетик сухих"Саф-момент",проколов с ними пока не было,бо покупала какие-то оршанские,они через раз подходили :diablo:
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а мне не понра первый вариант. Обычное полуслоеное тесто. Суховатое. Не люблю такое.
Или я что то не так сделаль?
 
Сверху