У моей дочки предрасположенность к аллергии (сразу видна реакция на молоко, экзотику фруктовую кроме бананов, ну и магазинные продукты с обилием добавок). Поэтому до трех лет, пока она не в саду, я надеюсь этого избежать.
Supergirl, вот наше примерное меню. Оно не особо разнообразно, но в этом плане мне близка позиция Комаровского (хотя я далеко не его фанатка), что не стоит кормить ребека авокадо только чтобы похвастаться перед соседкой, что и мой Вася ел авокадо, все, необходимое для здоровья, можно найти в простых продуктах своей полосы. Пока нет таких психологических зависимостей от ассортимента гиперов, как у взрослых
.
Утром и вечером обязательное питье - смесь по возрасту (тройка) или бифидобакт.
Завтрак и ужин:
Каша (гречка, рис, мультизерновые хлопья Мюлин Парас) с маслом, или макароны с сыром, или блинчики-оладьи-запеканка. Завтрак и ужин, конечно, разные, сама не люблю в течение дня есть одну и ту же еду ). Перепелиное яйцо вареное (обожает их).
Обед
В мультиварке в режиме варка на пару овощи: картошка, морковь, кабачок (фанатеет по ним с рождения
), цветная капуста или брокколи, еще если есть что-то сезонное) + мясные тефтельки или рыба. Все это слегка измельчаю, перемешиваю – ребенок съедает с удовольствием. Мясо чередую: свинина, говядина, индейка, курица, обычно в морозилке есть запас тефтелек. Рыба - любая белая, на красную высыпает. Это у нее и первое, и второе, с супом как-то не сложились пока отношения
. Компот или сок с печеньем.
Полдник – йогурт “Заюшка”, или сырок творожный сладкий с изюмом, или нарезка сырная.
Фрукты идут как перекусы в течение дня неограниченно, но больше 1,5 яблок, банана, горсти слив или винограда в день не уходит, потому что в качестве основных блюд съедаются неплохие такие порции.
Отдельная готовка для ребенка меня совсем не напрягает, особенно при наличии мульти. Временные затраты минимальные. Если готовлю для себя рагу с мясом и овощами, тогда ей идет оно же, а вот без жареного до садика хочу обойтись. Чипсы-крекеры-конфеты у нас называются "взрослая еда", дочка в качестве игры кормит ими родителей или параллельно ест свои любимые вкусности типа сыра или банана
Далее не пьет молочные, употребляет только зерненый творог с вареньем.
Может, творога и достаточно, если порция приличная. А сычужные сыры? Их же очень много, можно подобрать любимый вкус.
Про то, что ребенок не любит рыбу, мне удивительно слышать ) Дочка от рыбы, особенно тушеной с морковкой и сметаной, аж пищит.