питание после года

Девочки, просветите... с какого возраста ребенку можно давать суп....и с какого лучше начинать?

Milana, если Вы ввели в рацион ребенка мясо, то можно готовить и супчики. Я готовлю так: Отвариваю кусочек мяса(куриную грудку или телятинку), добавляю овощи(цветную капусту,морковку и др. овощи). варю все вместе до готовности. В годик не солила.Потом все в блендер, перемолола.чайную ложку оливкового масла первого отжима.Все. можно кушать. Сейчас хлеб кушаем отдельно, а в годик крошила в суп. и малая рассасывала его. Попозже можно овощи измельчать вилкой. а мяско ножиком порезать мелко.В полтора годика добавляю чайную ложку сметаны. Ну, и меняю набор овощей.

Эвелина, Мясо и овощи едим баночные. Попробовала дать цветную капусту на блендере - отказался есть. Мясо сама пока не готовила.

Я суп давала с полгода, но с минимумом жидкости, а с водичкой - с года, но я свои супы не зажариваю.

А, да, первые супы были не на мясном, а на овощном или крупяном бульоне.

Milana, пора начинать и самой готовить. До школы ребенок на банках жить не будет. Моя то же ела банки, но всему приходит свое время. Тем более, что сейчас сезон овощей.Начинайте по-немногу.Ребенок должен привыкнуть к новому вкусу.Как вариант: комбинируйте: овощи баночные-мясо отварное и наоборот: мясная консерва с отварными овощами.Я сейчас мясоовощное баночное пюре даю ребенку, только когда лень или нет времени на готовку.
хомелка,абсолютно верно.если малыш не ест мясо. естественно, что супчиком овощным кормим.

Девочки, просветите... с какого возраста ребенку можно давать суп....и с какого лучше начинать?
Можно вам уже)) мы в первый раз месяцев в 8 попробовали. Я делаю совершенно разные супы. Но на мясном бульоне деткам нельзя. Я даю ну крайне редко, и толкьо на втором. Чаще варю овощной суп, а туда отваренное мясо кладу.

ВОТ ЕЩЕ ПАРУ РЕЦЕПТИКОВ ДЕТСКИХ БЛЮД.

ОМЛЕТ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Состав:
- 1 яйцо куриное
- половина среднего помидора (свежего)
- половина вареной картофелины (или любого другого вареного овоща - морковки, капусты цветной, брокколи, стручковая фасоль, зелёный горошек - все, что ест Ваш ребёнок)
- соль (на кончике чайной ложки)
- щепотка сушеного базилика (деткам от года можно уже базилик)
-молоко
Помидор мелко режем (без кожи), вареный овощ трем на крупной терке - все закидываем в блендер. Добавляем соль и базилик. Заливаем молоком - я довожу до объёма 350 мл. Смешиваем.
Дальше несколько вариантов - можно сделать в пароварке, микроволновке или пожарить на сковороде без масла, периодически помешивая (в последнем случае получается такая омлетная каша - для маленьких, которые не умеют есть вилкой).

Запеченные яблоки!
Яблочки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Каждую половинку укладываем на фольгу. В серединку я положила мед. Можно чернослив, корицу, курагу, орешки.
Ставим в духовку, как только яблоки зарумянятся, можно вынимать. Очень вкусно!!! А главное ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ кондитерских сластей!!!

СУП ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ!!
В кипящую воду бросаем лук, картофель, морковку и соль.
печень пропускаем через мясорубку 100 г
100г белого замоченного хлеба в 0,5 стакана молока и тоже пропускается через мясорубку
1желток и все хорошо перемешивается. Выливается смесь за 10 минут до готовности картофеля.... и типа всё.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Рекомендуется детям с восьмого месяца жизни.
1 кг творога,
2 яйца,
1 стакан сахара,
100 г манки.
Все хорошо взбить, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30 минут. Подавать со сметаной.

Ну, творожная запеканка явно не с 8-го месяца. Во-первых, яйца (белок НЕЛЬЗЯ до года), во-вторых, манка- туда же, толкьо с года. в третьих, сметана, ну и в-четвертых, печеное таким маленьким детям тоже не дают!

tribuna, поделитесь рецептом рыбных котлеток, пожалуйста. Запеканки поднадоели уже)

tribuna, поделитесь рецептом рыбных котлеток, пожалуйста. Запеканки поднадоели уже)
Не вопрос)))
а почему печеное нельзя?
Ну потому, что нельзя. именно маленьким детям, в 8 месяцев точно нельзя. и вообще лучше толкьо после 1,5 лет. Своему я уже иногда даю, но иногда- это крайне редко. В основном- на пару, ну и тушеные овощи уважаем)))

Морские тефтели
150 г филе рыбы, 1/2 луковицы, яйцо, 1 ст.ложка муки, соль
Кусочки рыбного филе и репчатый лук пропустиь через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо и муку.
Все солим, перемешиваем. Из филе делаем небольшие шарики и опускаем их в кипяток, варим под крышкой 10 минут на слабом огне.
Отлично сочетаются с рассыпчатым рисом и отварной морковью. Это наше любимое)))

Рыбные фрикадельки с зеленью
200 г рыбы, 30 г батона, по 60 г шпината и салата, 2-3 веточки петрушки, 1 ст.ложка сл. масла, 1/2 стакана молока, соль
Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с батоном, замоченным в молоке. Салат и шпинат мелконарезанные отвариваем и протираем через сито, петрушку мелко рубим. Рыбный фарш смешиваем с зеленью, солим. Формируем фрикадельки и отвариваем на пару.

Ну и можно сделать обычные тефтельки
Тефтели из рыбы
60 г рыбы, 10 г батона, 1/4 яичного желтка, 4 г сл.масла, соль
Рыбу вместе с размоченным в воде или молоке батоном пропускаем через мясорубку. Добавляем желток и масло, солим и хорошо вымешиваем фарш. Формируем небольшие шарики и отвариваем в небольшом кол-ве воды.
Этот рецепт подходит для самых маленьких)))

С рыбными котлетками я подаю пюре из картофеля, зеленого горошка или моркови. Иногда делаю котлетки с соусом. Отлично сочетается с молочным соусом (элементарный бешамель или даже без сыра) и с томатным.

Ну потому, что нельзя. именно маленьким детям, в 8 месяцев точно нельзя. и вообще лучше толкьо после 1,5 лет. Своему я уже иногда даю, но иногда- это крайне редко. В основном- на пару, ну и тушеные овощи уважаем)))
хотелось бы докапаться до сути, ну да ладно :))). думала что будет ответ, типа при печении накапливаются такие-то вредные вещества, которые влияют на такие-то органы. шутка :))).
я, например, ничего не вижу плохого в том, чтобы дать запеканку, можно же выбрать из середины без поджаристых краев.

хотелось бы докапаться до сути, ну да ладно :))). думала что будет ответ, типа при печении накапливаются такие-то вредные вещества, которые влияют на такие-то органы. шутка :))).
я, например, ничего не вижу плохого в том, чтобы дать запеканку, можно же выбрать из середины без поджаристых краев.
Извини, я не медик. но у меня есть информация на эту тему, найду и напишу. Реально это дело каждой мамы. но лично я считаю, что от корки ничего не зависит. Изменения происходят те же при таком способе готовки, что внутри, что сверху.

Извини, я не медик. но у меня есть информация на эту тему, найду и напишу. Реально это дело каждой мамы. но лично я считаю, что от корки ничего не зависит. Изменения происходят те же при таком способе готовки, что внутри, что сверху.
понятно

Сейчас пролистала по-быстрому газеты "Рецепты нашей кухни", помнила, что где-то недавно было что-то. Вот в №4 за этот год есть статья про запеканки. Правда, опять же не сказано. а почему же нельзя запеченые блюда детям, но написано, что до 1,5-2 лет лучше их не давать. После 1,5 лет не чаще 1-2 раз в неделю можно запеканки. И даны рецепты запеканок. так даже простая творожная указана с 2,5 лет. Воть.
Поэтому лично я предпочитаю делать все то же самое. но на пару. и переименовывать енто дело в суфле или пудинг:flirt:

Agatushka, попробовали суп из куриной печени - класс! Уплетали за обе щеки)))
tribuna, спасибо за рецепты!

tribuna, а зеленый горошек до 4 лет нельзя %) Дети до 3-4 лет откашливаться не умеют, попадет такое круглое и мягкое не в то горло - когтями не выцарапаешь.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58138
Так, пополняю потихоньку файлик с рецептами, будущий едок пока у бабушки, но уже жутко не терпится попробовать)

Назад
Сверху