Плачет ночами

adeer

New member
Здравствуйте, не знаю к кому обратиться, может вы поможете советом. Сыну 9 месяцев, на гв ну и по возрасту прикорм. Вот уже как несколько месяцев плачет ночами во сне. Причем больше под утро, может плакать прямо перед просыпанием, но как только открывает глаза - сразу улыбается. Думали зубы, но как-то странно резко заканчивается плач. Ведь, мне кажется, что боль так сразу не уйдет. Педиатр говорит что здоровый и развитый мальчик. Помогите, я совсем не высыпаюсь. Да, еще не всегда хочет брать грудь когда плачет. иногда надо обязательно покачать.
 
Здравсвтуйте, adeer!

Очень хорошо, что вы посоветовались с педиатром по поводу здоровья. Этот вопрос мы снимаем. Значит, скорее всего, есть вопросы в уходе за ребеноком, особенно, если учесть тот факт, что не всегда берет грудь ночью, и что длится это довольно долго.
Ночной сон - это отражение дня. Для того, чтобы исчезли ночные плачи и ребенок стал спокойно спать, нужно анализировать, какие стрессы у ребенка присутствуют днем, искать, что может его перевобуждать перед сном.

Ответьте мне, пожалуйста, на след. вопросы: совместный ли у вас ночной сон? как ребенок ведет себя днем, как и сколько раз спит, сколько полноценных прикладываний к груди, есть ли ограничения в доступе к груди? какой прикорм вводили (педагогический или педиатрический), ест с аппетитом или под сказки? как организованы прогулки (с кем гуляет, на сон или на бодрствование, в коляске или слинге)? кто купает и как часто, в какое время купание? кто высаживает, если растете без памперсов? носите ли на руках, в какой позе, есть ли поза "от себя"? часто ли у вас гости, часто ли ходите в поликлинику, часто ли на руки берут посторнние люди (для ребенка это те, кто приходит к вам реже 1 раза в две недели)? И еще много можно спрашивать, поэтому пишите также то, что кажется вам могло бы быть стрессом для ребенка, даже одноразовым (испуг, например).
Отдельный очень важный вопрос: постарайтесь вспомнить, после чего, после какого события(ий) начались ночные плачи? Постарайтесь вспомнить, что произошло за две недели до начала такого поведения по ночам? Это сложно, но очень важно! Возможно причина такого поведения присутсвует до сих пор, и такое поведение будет продолжаться, пока мы ее не устраним.

Очень близки вам следующие темки, которые были здесь в разделе, обязательно почитайте:
http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=81419 (в ней же ссылка на еще одну такую же тему).

Пишите, жду ваших ответов.
 

adeer

New member
Значит так, постараюсь ответить на все вопросы. Дело в том мы уже возвращались на грудь с 3 недель, к полутора месяцам уже были полностью на гв. Спим с рождения вместе, грудь в свободном доступе. Днем спит как правило 2 раза, правда последнее время иногда один раз но тогда часа 2-3. Днем спит один, грудь на засыпание, когда просыпается - зовет, я сразу прихожу и даю грудь, Вместе спать днем нет возможности, мы живем отдельно, муж часто в командировках, единственное время отвлечься немного от ребенка. Все время ребенок со мной вместе убираем, готовим. Ест классический прикорм с шести месяцев, решила все-тики педприкорм не вводить, но даю попробовать иногда то что ем сама. Ест с аппетитом в принципе, но если не хочет я не заставляю. Как правило после еды сразу даю грудь. Набирали вес на чистом гв по чуть-чуть, сейчас на прикорме за 3 месяца набрали почти три килограмма, при том что я даю не много еды, норму или даже немного меньше, опять-таки он не все съедает. Днем сейчас гуляем таким образом: берем коляску едем в ней минут 5, потом просимся на руки и дальше гуляем на руках, когда устаю на чуть-чуть сажу в коляску. Летом гуляли в кенгуру, слинг почему-то не прижился. Маленьким в слинге он вообще не хотел лежать. На улице не спим, в принципе вообще на улице с рождения плохо спит, стали выносить где-то около полутора месяцев. До этого по чуть-чуть. Живем за городом. Днем ребенок ведет себя великолепно, капризничает если только хочет спать или на руки, Правда последнее время уже может один поиграть минут 40, купаю я, когда папа дома помогает. До 2 месяцев купали как советуют консультанты (адаптационное купание), Сейчас купается один, воду очень любит. Дело в том что мы с рождения спим очень беспокойно если проснулся пососать, то редко потом сам засыпает, лежит - возится-возится, пока не покачаешь - не заснет, Потом когда полезли зубы это стало сопровождаться плачем, только в нем (плаче) были перерывы. неделю плачет потом перерыв, а сейчас это происходит каждую ночь, не то чтобы он не берет грудь. Он берет, два-три раза соснет - и продолжает плакать, приходится его перекладывать на другой бок под другую грудь, правда может сразу взять и успокоится, а может еще поплакать. Даже и не знаю с чем это связать. Правда с конце августа мы попали на три дня в больницу ( упали со стульчика), но мне кажется что он и до этого иногда плакал. Короче даже не знаю. Самое странное , что как только его будишь, он сразу же начинает улыбаться. Как правило всегда просыпается в хорошем настроении. Вроде и все,
 
Здравствуйте!
Отвечаю по ходу вашего ответа.
Днем вполне уже может спать один, главное, чтобы на засыпание и просыпание была грудь.
С рождения может спать беспокойно, если у мамы было много УЗИ во время беременности (5-6 и больше), могут влиять роды (например очень травматичные, медикаментозные, скоротечные и тд. и тп.) и то, как было организовано начало кормления. Скорее всего то, что сейчас происходит, отдаленные последствия первых месяцев жизни. Хорошо, что у вас было адаптационное купание, а то вряд ли просыпались бы с улыбкой. Сейчас видимых причин вроде как и нет. Скорее всего причина - роды и то, что произошло потом, возвращали на грудь... значит был на смеси... Вот тут где-то скорее всего причина...
Я могу вам порекомендовать принять такое его поведение и помогать малышу пережить такое состояние. Плачет - давайте грудь, не берет - укачивайте и снова предлагайте. Днем можно для подстраховки две недели вести себя так, как мы рекомендуем женщинам вести себя во время отказа. Очень может быть, что поможет (я почему-то уверена, что поможет)!
Гуляем только на руках и то чуть-чуть (вокруг дома, пока квартира проверивается), ухаживает за ребенком только мама (купает тоже), днем желательно находиться во время сна так близко, чтобы успевать дать грудь до просыпания (пустышки же нет, так?) - мама провожает в сон и встречает после сна; временно исключить приход гостей, походы в гости и поликлиники, передавать на руки только своим домашним и только в хорошем настроении при маме, забрать еще до того, как заплакал; брать на руки по первому намеку и просто периодически брать; таскать за собой по комнатам, чтобы даже самостоятельно игрался при маме; прикладывания к груди вокруг снов, на беспокойство, во время прикорма тоже можно предлагать грудь; исключить позу на руках "от себя"! если не удается сразу, то постепенно носить ребенка все чаще лицом к себе и все меньше от себя, чтобы потом полностью избавиться от этой позы (в ней ребенок пугается, чувствует себя как на колесе обозрения, разрушается контакт с мамой). Протестовать может, потому что привык к ней,переучивание - дело времени и вашего терпения.

Удачи вам! Пишите, если остались или возникли вопросы.
 

adeer

New member
У меня есть еще вопрос, может он не совсем по этой теме, но все же. Хотелось бы кормить ребенка подольше, но и собой хочется заняться, за время кормления нисколько не похудела и вот решила я уже немного заняться спортом, может походить на массаж. Можно ли или все-таки лучше потерпеть до окончания гв? Кстати, как насчет всяких антицеллюлитных средств? Спасибо.;)
 
Здравствуйте!

На счет пухудания спешу вас успокоить, вы только подошли к тому возрасту ребенка, когда грудное вскармливание начинает сжигать жиры, накопившиеся во время беременности, и женщина худеет. Так что у вас все впереди. Пик похудания от грудного вскармливания - в 1,5 года ребенку, а чем дальше женщина кормит, тем более стройной становится. Ваше желание кормить подольше вознаградит вас хорошей стройной фигурой.
В дополнение к этому естественному процессу после 9 месяцев уже можно заниматься спортом, ходить на массаж, в бассейн и т.д.
Пользоваться антицеллюлитным кремом после 9 мес. тоже теоретически можно, а вот практически, скорее всего, рискованно. Разные кремы, разные составы. Присылайте в лс название и состав, я проконсультируюсь с другими специалистами Молочного Детства.
 
Сверху