Девочки, я тоже к вас присоединяюсь, перебралась из беременной темки. Поделюсь свои опытом, я к тому, что будучи в Минске была в шоке от врачей, но оказалось не все так плохо...Неделю назад на 11 неделе беременность прервалась. Мы в Канаде, здесь не проводится никаких специальных обследований перед беременностью, ну просто никак не уговорить врача их назначить, а без его направления нельзя. Да и врача семейного я нашла только через два года, за месяц до начала беременности. Ездила осенью в Минск, сделали УЗИ, обычный осмотр, даже не назначили анализы - отпуск был короткий всего 10 дней и еще заболели как раз в эпидемию гриппа - сказали, все в порядке. Уже есть ребенок 3 года 4 месяца, первая беременность наступила через 7 месяцев после начала активного планирования, с 4 по 12 неделю лежала в больнице с кровотечением, давали только но-шпу и рекомендовали постельный режим, все обошлось. До беременности жаловалась на болезненные месячные и нерегулярный цикл, брали кровь на протромбиновый индекс - всегда был повышен, поэтому ни разу не назначали оральные контрацептивы. Говорили, что надо бы гормоны проверить, но так и не назначили. Потом сына кормила грудью до 3 лет, как закончила - переболела ангиной, потом через месяц начали активно планировать, получилось со второго месяца. Тут другая напасть - еще не зная что беременна резко начался отит с высокой температурой, три неделе пропила антибиотики, сразу стали предохраняться, но было поздно. Тесты показали вторую полосочку очень поздно и очень слабую, я сразу подумала, что видимо будут проблемы, к сожалению не ошиблась. На 10 неделе малой сломал стул и поставил его типа как будто все нормально, я не заметив села и рухнула на пол. Через неделю началось кровотечение. Уточню, что никто из врачей меня принимать не хотел, нет мест для новых пациентов, прием беременных если и найдешь врача начинают с четвертого месяца и первое узи только на пятом, так что как там внутри все развивалось и что и когда произошло неизвестно точно. Приехала в госпиталь, прождала 11 часов, кровотечение усиливалось и боли появились, врач сделал узи,сказал что беременность прервалась и вот-вот выйдут ткани. Никаких исследований тканей не проводят в принципе. Взяли анализы крови. Утром приехала на второе узи, сказали что остались ткани в матке и назначили таблетки для маточных сокращений, отправили домой на 2 суток. ПРиехала домой - не успела принять лекарства - вышли большие фрагменты - вернулась в госпиталь - врачи ответили, что уже на несколько часов переработали свою смену и принять меня не могут, должна вернуться домой, принимать лекарства или нет - на мое личное усмотрение. Я после двух суток ожидания в госпитале и поездках домой и обратно и на чужом языке мало что уже способна была сказать, поэтому поехала домой. Лекарства не принимала. О такой процедуре как чистка никто не заикался, сказали это в случае если начнется фонтанирующее кровотечение с лихорадкой и потерей сознания. Через двое суток опять узи, техник сказала, что остались ткани, врач написала что все чисто, вернулась в приемное отделение - врач потеряла все мои документы, заново стали спрашивать что случилось, естественно результаты своих осбследований я в глаза не видела и понятия не имела что там, плюс врач китаянка не говорила по-французски и меня не понимала, а уж со всеми медтерминами на английском я-франкофонка справится не могла...Сказала, что все замечательно и я могу идти домой, на мои замечания по поводу слов техника и сильных болей в животе и пояснице сказала, что это мне мерещится. Дома кровотечение продолжалось, вышло еще несколько фрагментов, врач в госпитале сказала, что у меня конкретные галлюцинации и что мне нужно к психологу. Сейчас кровотечение почти прекратилось, очень надеюсь, что дело идет на поправку. Первая мысль была - что я буду нуждаться в психиатре, так как обследования самые минимальные будут проводиться только после третьей неудачной попытки, то есть нужно просто выкинуть несколько лет жизни и здоровья до того, как начать лечение и получить какие-то советы, причем в беременность никто не будет вмешиваться - то есть аналогично никаких медикаментов, постельного режима и просто приема врача. Естественность - это очень хорошо, я так думала, но вот как начались проблемы - пересмотрела свою мысль, может, я слишком слабая психологически, но я не могу тупо перебирать неудачные попытки в погоне за естественностью, к сожалению, далеко не все женщины идеально здоровы и многим реально нужна помощь и наблюдение со стороны врачей.
Я выговорилась, стало легче...
Теперь вопрос по существу - какие обследования нужно пройти в моей ситуации? Хочется надеяться, что причиной неудачи стали антибиотики и (или) падение, но хочу проверить все что можно, так будет спокойнее. Еще попробую психологическую помощь поискать, а то первую беременность провела в постоянном ужасе, три года себе позитивно настраивала, теперь боюсь понадобится больше усилий. Скорее всего, осмотр-узи-анализ на ИППП я смогу выпросить, на что еще обратить внимание? Щитовидку я проверяла полгода назад, в детстве была увеличена, после Чернобыля и с учетом дефицита йода, по узи сказали что для беларуст норма и что гормоны ее тоже в норме. Еще беспокоит высокий протромбиновый индекс, есть какие-то проблемы и обследования с ним связанные? Через какой срок можно возобновлять планирование, конечно при моральной и физической готовности и если обследования не выявят отклонений, учитывая, что не было чистки и все само закончилось без осложнений? Я думаю, с обследованиями мы справимся месяца за 2-3, потом смотря по результатм. Я склоняюсь к тому, чтобы подождать от 3 месяцев до полугода.